Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.08.2016 16:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2016 г.

Почётная профессия строитель … или металлург?

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

- У нас два профессиональных праздника День строителя и День металлурга, — говорит Т.Б.Козлова. – Во-первых, наша история начинается с прошлого века,  когда один из старейших цехов города – известковый — был структурным подразделением Дегтярского рудоуправления. Вот и металлургия. Во-вторых,  мы являемся  производителем   широкого спектра продукции для стройиндустрии, значит, вносим свой значительный вклад в эту область.

Как начать статью, чтобы и читателям было интересно, и при этом раскрыть суть журналистского задания? Рассказать вам, что редко так равно и гармонично сочетаются в женщине ум и красота, а её взгляд излучает тепло, доброту и любовь? Или о том, что грамотного работника уважают коллеги, высоко ценит начальство?

Напишу то, что узнала за полчаса спокойной беседы с Татьяной Борисовной Козловой. В 1978 году Татьяна Борисовна с супругом Валентином Александровичем переехали в Дегтярск, поближе к родным её мужа.

Чистый красивый шахтерский город им понравился, когда они еще проведывали родственников. Татьяна Борисовна скромно замечает, что точную дату и не помнит, когда пришла сюда. Такой у неё большой стаж.

Скажем так, первым трудовую семейную вахту на Дегтярском руднике стал нести супруг Татьяны Борисовны, начав работать водителем в автотракторном цехе. (В настоящее время В.А.Козлов занимает должность зам. главного инженера.) А уже после рождения ребёнка в строй вступила жена — весовщиком на автовесы, где взвешивали руду, известь, щебень, дальше — в погрузочно-разгрузочный цех. Это было время расцвета и интенсивного развития Дегтярского рудника. Работники трудились в две смены, объёмы отгруженного товара были невероятно большими!

- Как распределитель работ, я сдавала заявки, вела учет и отчетность, составляла ведомости и акты, проводила раскредитовку документов на перевозимый груз — это оформление его получения, выдачи и передача накладной получателю груза. Давно это было, всего не вспомнишь…

Татьяна Борисовна успевала трудиться и в отделе сбыта: выписывала и оформляла щебень, известь сторонним организациям и частным покупателям. Постепенно она с головой окунулась в эту область, набив шишки и набравшись опыта. Сейчас замены ей нет, да и  не пытаются найти: квалифицированным специалистом по отгрузке готовой продукции ООО «Уральское карьероуправление» дорожит начальство, довольны клиенты.

Какова суть её работы? Менеджер по сбыту – так часто называют людей её профессии, и труд их нелёгок, требует особого склада ума и характера. От того, как специалист сбыта «потопает», зависит, будут ли «лопать» другие работники компании.

Руководители среднего звена занимаются планированием, поиском и привлечением покупателей, контролем за процессами продажи на каждой стадии. В общем случае менеджеры координируют и направляют все виды продаж, включая заказ, его подготовку и проверку, зачастую определяют ценовую политику предприятия, сопровождают сделки с особо важными (ключевыми) клиентами, контролируют прибыль и потери, составляют общий консолидированный отчет и т.д. Профессионализм сотрудников компании дает возможность предложить клиентам высокое качество обслуживания, включающее удобную систему заказов, точные и быстрые поставки, гибкие схемы оплаты, четкий документооборот.

Один из компьютеров на рабочем столе служит только для работы в программе «Этран» — автоматизированной системе подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД» по территории Российской Федерации. С веским багажом знаний Татьяна Борисовна чувствует себя как рыба в воде: заводит заявки, оформляет накладные, ведёт скрупулёзный контроль.

- Что для вас ваша профессия? – спрашиваю я.

- Нравится всё! Даже с нетерпением жду окончания отпуска, начинаю скучать, к тому же я всегда на связи.

Сердечно отзывается Т.Б.Козлова о коллективе, считая, что ей несказанно везёт на людей, с которыми сталкивает её жизнь.

- У нас два профессиональных праздника День строителя и День металлурга, — говорит Т.Б.Козлова. – Во-первых, наша история начинается с прошлого века,  когда один из старейших цехов города – известковый — был структурным подразделением Дегтярского рудоуправления. Вот и металлургия. Во-вторых,  мы являемся  производителем   широкого спектра продукции для стройиндустрии, значит, вносим свой значительный вклад в эту область.

И это верно. Продукция отгружается в Якутию, на Дальний Восток, Удмуртию, Пермскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области. Негашеная известь с Южно-Вязовского месторождения применяется для технологических целей при комплексной переработке медно-цинковых и сульфидных медных руд; нейтрализации промышленных сточных вод – нейтрализует вредные кислоты, связывает тяжелые металлы; при химической подготовке питьевой воды, при газоочистке; применяется в строительных целях; используется в алюминиевой промышленности; для нейтрализации выделяемых паров синильной кислоты и поддержания щелочной среды в процессе сорбции и т.д.

- Что пожелаете коллегам, всем работникам и ветеранам строительной отрасли?

- Каждый день хоть по кирпичику стройте на века будущее страны: теплые уютные дома, современные офисы, заводы и многое другое. Дарите людям радость, и пусть качество сооружений будет главной составляющей. Желаю строителям здоровья, долголетия, благополучия, заслуженных наград, отличных успехов в труде, счастья и мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141