Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.11.2017 12:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2017 г.

Малое предпринимательство – надежда экономики России

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

В.Х.Нурислямов и его бригада в этом году восстановили лестницы по ул.Калинина

Положительным примером, как умело надо вести свой бизнес и при этом сохранить репутацию честного и правильного человека, служит Василь Ханифович Нурислямов.

Вообразим себе, что в небольшом провинциальном городке жизнь бьет ключом: люди обеспечены рабочими местами и получают достойную заработную плату, а сплошь и рядом стоят спортивный комплекс, включая крытый бассейн, театральная студия, автошкола и другие блага цивилизации. Люди, встречая друг друга, здороваются и счастливо улыбаются. А в погожий день все идут в лес, чтобы выйти на опушку леса и, любуясь красотами девственной природы, всматриваются вдаль или еще лучше – набрать корзину ягод-грибов. Город мечты!

Это невозможно, думаете вы. Но! Такое вероятно, если местный бюджет значительно наполняется деньгами за счет сборов, штрафов и налогов в соответствии с принятыми законами, а добрые меценаты жертвуют миллионы рублей на улучшении жизни земляков в родном уголке. Щедрые акулы бизнеса «светятся» на экранах телевизора, ими пестрят обложки глянцевых журналов, а местная пресса воспевает их на страницах газеты. Вроде всё справедливо. К сожалению, мы часто забываем о людях, которые трудятся в поте лица и вносят пусть небольшой, но тоже важный вклад как в казну города, так и в обеспечение работой горожан. Это маленькие фирмы, где трудятся несколько работников, а то бывает, что штат состоит из одного хозяина. Муниципалитеты в настоящее время уделяют пристальное внимание и проявляют большую активность в развитии малого предпринимательства, чтобы увеличить сумму налогов, поступающих в бюджет города.

Положительным примером, как умело надо вести свой бизнес и при этом сохранить репутацию честного и правильного человека, служит Василь Ханифович Нурислямов. В армейские годы, после окончания училища и строительного техникума, познакомился с Кларой из Дегтярска, влюбился и, как это случается, женился в 1978 году. Как и многие другие семьи, Нурислямовы то уезжали на Север на заработки, то возвращались в родные пенаты. В Дегтярске В.Х.Нурислямов успешно освоил шахтерские профессии — стволовой, машинист подъемной установки, работал по профильному образованию строителем, плотником.

А в 2004 году совместно с другом семьи Тамарой Василь Ханифович открыл фирму ООО «Валта +».

- Почему такое странное название?

- Сложили имена учредителей, получилось «Валта +». Сейчас пути-дорожки разошлись, но до сих пор связь не теряем.

Дружная семья Нурислямовых – вот и вся фирма, о том, кто и что будет делать, не спорят. Василь Ханифович – всему голова, и все его слушают. Несмотря на важную должность – директор — умеет и работает по всем строительным специальностям. Клара Зайнулловна совмещает бухгалтерию с работой штукатура-маляра.

Сын Валерий Васильевич по образованию юрист, но пошёл по стопам отца, а тот его всему обучил. Родители не давили и силком в семейный подряд не тащили, наоборот, радели за то, чтобы он сделал хорошую карьеру на другом поприще. Сейчас не жалеют о выборе Валерия, который стал правой рукой отца и прекрасным специалистом.

- Не устаете целыми днями быть вместе?

- Нет, вы что! Напротив, уже не можем друг без друга – так привыкли! (Смеётся.)

- Как с заказами?

- Мы самые первые в городе открыли такой строительный бизнес, потом появились конкуренты. В итоге – многие с рынка услуг ушли, а мы еще на плаву, скрипим потихоньку. Когда идёт крупный заказ, нанимаем рабочих, по большей части это уже хорошо знакомые и опытные земляки.

В 2001 году Правительством Свердловской области была принята государственная программа «Родники», целью которой является обеспечение жителей Свердловской области чистой питьевой водой из природных подземных источников, их обустройство и грамотная эксплуатация. Семейная бригада ремонтировала и обустраивала колодцы и родники Дегтярска, непосредственно участвуя в их сохранении для настоящего и будущих поколений.

За последние несколько лет государственные и частные предприятия перешли на тендерную систему крупных закупок, при которой им нужно выбирать наиболее подходящего поставщика, способного предложить товары и услуги по низкой цене. Фирма ООО «Велта +» не раз осуществляла строительные подряды у государственных структур как по результатам выигрыша аукциона, так и по прямым договорам. Победе в торгах способствовали отличная подготовка документации, отслеживание проведения тендеров. Знание рынка современных отделочных и строительных материалов обеспечивало низкую стоимость услуг. Детсады и школы города фирме доверяют, ведь она не раз доказывала свои серьезные намерения и исполняла обязательства на все 100%. Самую действенную рекламу создает «сарафанное радио», довольные заказчики рекомендуют ООО «Велта +» своим друзьям и знакомым.

«С подрядной организацией Василя Ханифовича мы сотрудничаем несколько лет. ООО «Велта +» очистила плотину городского пруда от кустарника, отремонтировала лестницы на тротуарных дорожках по ул.Калинина в этом году. Все работы выполнены в оговоренный срок и в соответствии со стандартами, — говорит главный инженер МКУ «УЖКХ» В.В.Михалев. – Претензий нет, все сделано на совесть».

«Важно работать ответственно и аккуратно, соблюдать технику безопасности, чтобы качественный ремонт делал здания учреждений теплее, красивее и функциональнее, — заключает В.Х.Нурислямов. – Это лучшая для нас награда!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40