Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

27.11.2017 11:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2017 г.

Рукопашные бои собрали в Дегтярске свыше 500 человек!

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Триста три спортсмена возрастом от шести до семнадцати лет приехали поспорить за медали в пяти возрастных категориях, свыше двухсот человек – родителей и тренеров — сопровождали ребят из секций рукопашного боя.

В минувшее воскресенье 19 ноября в 11 утра в Дегтярске стартовало открытое первенство по рукопашному бою, посвященное участникам боевых действий на Северном Кавказе Юрию Демченко и Сергею Горбачеву, награжденных орденом Мужества посмертно. Триста три спортсмена возрастом от шести до семнадцати лет приехали поспорить за медали в пяти возрастных категориях, свыше двухсот человек – родителей и тренеров — сопровождали ребят из секций рукопашного боя. В этом году соревнования впервые прошли под крышей современного спортивного комплекса ЗАО «Уралавтоматика инжиниринг», что позволило принять такое значительное число участников из девяти городов Свердловской области.

Открыли турнир, который проходит вот уже шестой год подряд, торжественным парадом и традиционным поднятием российского флага. Спортсменов на успешные и честные поединки напутствовали глава ГО Дегтярск И.Н.Бусахин, директор МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» В.Н.Музипов и председатель Комитета солдатских матерей Е.А.Удалова.

Уральские спортсмены с первых боев показали высокий уровень подготовки и волю к победе. Этот достаточно жесткий вид спорта оказался востребован среди девушек, которые приложили максимум усилий, чтобы занять призовые места.

Я вся в волнении – участвуют девочки из Дегтярска. Невообразимый шум и крики, так как обе соперницы сильные и бьются не на шутку. Вижу, как сыплет удары один за другим наша землячка, в то время, как другая спортсменка пытается применить захват. С нетерпением жду результата, и… победа за нами! Бурные крики радости слышатся в зале, я счастлива!

Эмоции зрителей бьют через край, крики одобрений звучат в унисон с возгласом разочарований — бои уже идут одновременно на двух татами. Причем не всегда из поединка спортсмены выходят в добром здравии, кровь из носа – не редкость, поэтому медики стоят на страже, на столе — аптечка. Но такая небольшая травма, видимо, для ребят мелочь, и они спокойно после визита к «доктору Айболиту» ждут следующего поединка.

Шестой час, а в зале стоит невозможная духота, несмотря на то, что народу уже гораздо меньше. Младшие участники уже «отстрелялись», а в старших группах бои только в разгаре. Поединки идут с двух сторон: на одном татами схватка еще продолжается, а на другом рефери уже поднимает руку победителя. Судьи постоянно озвучивают баллы, которые начисляют, сумма которых в итоге решит судьбу одного из противников. «Соревноваться еще не приступил, а уже тяжело. Сказывается усталость, причем не физическая, давит психически на нас ожидание» — говорит Женя Татаринов. В свои пятнадцать лет он отдал восемь лет одному из самых сложных видов спортивных единоборств, за его плечами много побед и больших достижений. Принимал участие в соревнованиях и по карате, и панкратиону, и, конечно, по рукопашному бою, 15-17 медалей — в домашней копилке. Поэтому Женя очень выдержан, а в глазах спокойствие и уверенность.

Вижу, как в захвате чуть не сломали руку спортсмену, хорошо, что рефери не дремлет и вовремя останавливает бой, ведь в пылу азарта один из противников потерял самоконтроль.

«Вылезай, вылезай, вылезай!» — кричит тренер. И тут же другой вторит: «Вали его! И держи его, держи!» Они очень беспокоятся за своих воспитанников, словно сами находятся на татами. Не по-детски расстраивается тренер повергнутого спортсмена и, почесывая ухо, удаляется от поля боя. Я понимаю его чувства, в какой-то части победа или поражение – это результат тренерской работы.

Следующий бой. Тренер, изучив тактику противника своего ученика, пытается сказать, как правильно действовать. «Бросок, бросок!» — показывает он. Хорошо спортсмена настропалил, и тот рьяно бросается бой, просто с бешеным темпом, пытаясь сделать захват с броском. А что другой? Другой тренер упорно в коротких перерывах сражается со спадающими штанами своего воспитанника. Чисто по-отечески! Сочувствую парню, ему бы думать, как лучше противника завалить, чем лихорадочно соображать, как не остаться без штанов. Все же мне интересно, чем закончится бой? Побеждает, конечно, спортсмен без проблем!

А вот энергичные спортсмены мутузят друг друга от души да так, что я понимаю – хорошего снимка не выйдет. Даже рефери отошел на безопасное расстояние, но, слава Богу, его свисток бойцы слышат.

Не знаю, как судят судьи? Когда два спортсмена крутят и вертят друг друга из стороны в сторону, захват-бросок-переворот, а потом снова переворот, можно легко запутаться. Хорошо, что в судейском составе — истинные знатоки рукопашного боя.

Миша Камалов занимается рукопашным боем семь лет. Впечатления от боя радостные и он весь светится от счастья. «Второй противник был сильный, а два не очень» — рассказывает он. Теперь Миша ждет награду за почетное третье место!

Награждение начались около восьми вечера, поздравляли как самого маленького участника, так и спортсмена — за самый быстрый поединок. Наши 33 земляка выступили достойно и успешно, завоевав одно золото, получив двенадцать серебряных наград, а бронзовыми чемпионами стало шесть ребят.

Станислав Николаев, вице-президент региональной общественной организации Федерация рукопашного боя Свердловской области, уже третий год подряд принимает активное участие в проведении турнира по рукопашному бою ГО Дегтярск:

- Отмечу не только высокий уровень организации соревнований, но и теплую душевную атмосферу, которая здесь присутствует. Радует, что рукопашный бой, как вид спорта, прогрессирует, стремительно развивается и становится всё популярней среди физкультурников и спортсменов. В нём сочетаются ударная и бросковая техники, борьба в партере, то есть весь тот арсенал, который является неотъемлемой частью физической подготовки военнослужащих Российской Федерации. Кроме того, перед спортивной частью участники турнира увидели замечательный ролик, повествующий о земляках, исполнивших долг перед Родиной. А это значит, что у молодого поколения формируется патриотическое сознание, воспитываются нравственные и волевые качества.

Фоторепортаж Г.Головиной

***

Комитет солдатских матерей выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия главе ГО Дегтярск И.Н.Бусахину, начальнику Управления культуры и спорта Л.В.Щербаковой, директору МКУ «ФОК» В.Н.Музипову, особую признательность за организацию и проведение соревнований тренеру О.А.Рощиной, за спонсорскую помощь М.Р.Бекирову, Н.А.Подъявиловой, за предоставление спортивного зала Г.Ю.Черепанову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124