Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.02.2017 13:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2017 г.

Таких не берут в космонавты, зато они лучшие солдаты!

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

На фото первый слева — Константин Колесников. Южная Осетия, 2015 г.

Он мечтал пойти в армию со школьной скамьи, учеба не вдохновляла, а учитель и вовсе не нашел хороших слов, чтобы о нем рассказать. Но, как говорит Е.А.Удалова, председатель Комитета солдатских матерей, именно из таких ребят вырастают настоящие бойцы.

Он мечтал пойти в армию со школьной скамьи, учеба не вдохновляла, а учитель и вовсе не нашел хороших слов, чтобы о нем рассказать. Но, как говорит Е.А.Удалова, председатель Комитета солдатских матерей, именно из таких ребят вырастают настоящие бойцы. Они проявляют чудеса мужества и отваги в сражениях и становятся живым достойным примером для коллег, новобранцев и школьников. И я склонна ей верить.

Чуть не забыла – еще он скромный. Я ждала встречи с этаким хулиганом – «оторви голова», а увидела простого мальчишку, который даже стеснялся налить себе ароматный зеленый чай. Вот такой он Константин Колесников.

Его дядя рассказывал много армейских историй, причем невеселых. Служил он в девяностых годах в Чечне. Но это не пугало Костю, а желание служить только росло с каждым годом. В 2014-2015 году из Дегтярска призывалось двое – Константин и Марат. После медицинской комиссии в Егоршино обоих ребят распределили на Северный Кавказ, а точнее – в Южную Осетию в известный Цхинвал, сыскавший горькую славу (смерть никогда не будет радостной) в результате военного вооруженного конфликта.

В середине июня новобранцы прибыли к месту службы. Командир части распределил К.Колесникова в пехоту — мотострелковые войска, в роту 12. Константин служил стрелком – помощником гранатометчика, постепенно привыкая к армейскому ритму жизни – в 6.30 подъем, 30 минут зарядка, учения, в 22.00 – отбой. Бывало, вставали по тревоге в четыре утра: максимально слаженно и быстро одевались, вооружались, строились на плацу или занимали боевые позиции на горе. При подъёме по тревоге у солдата должен быть собранный вещмешок, автомат на ремне, подсумок с магазинами и подсумок с гранатами, сапёрная лопатка. Солдат одет в шлем, бронежилет, в некоторых случаях – противогаз, или он находится в подсумке. По выходным солдаты занимались на турниках, брусьях или гоняли мяч, играя в футбол.  

По неделе и даже месяцу проживали служивые в полевом лагере, где условия приближены к военным по образу жизни: разворачивается лагерь, полевая кухня, роются оборонительные сооружения вокруг лагеря, бойцы живут рядом, выполняя поставленные военные задачи.

После четырех месяцев службы Константина перевели в 10 роту, и вскоре он принял участие в конкурсе полевой выучки среди экипажей боевых машин пехоты «Суворовский натиск». Помощник гранатометчика, гранатометчик, старший стрелок, пулеметчик и механик-водитель – вот весь состав команды. Сначала – марш-бросок: бегом, с полной выкладкой и на время. Регламент соревнований предусматривал, что каждый военнослужащий должен иметь автомат с магазином, гранатомет, вещмешок и противогаз. А дальше стреляли по мишеням из автомата, гранотомета, боевой машины пехоты (БМП). За усердие и отличие, высокий профессионализм, хорошую полевую выучку и мастерство, проявленные в конкурсе, рядовому К.Колесникову вручили грамоту. Но дороже награды для Константина стало назначение гранатометчиком.

Увольнительные в армии, словно глоток свежего воздуха, когда рядовой счастлив, что может погулять по городу, встретиться со своей девушкой и друзьями, скажем так, провести день на свое усмотрение. Так вот – увольнительных у солдат в Цхинвале не было, что, безусловно, удручало. Зато утешением стало доброе и сердечное отношение населения к служивым и килограммы фруктов и орехов, съеденных за год ребятами.

- Как дичка растут яблоки, виноград, сливы и орехи. На год вперед наелся их, — говорит К.Колесников. — Старшина роты Гаджибура – осетин — был нам, солдатам, хорошим наставником и товарищем. А сладкой пилюлей стала дембельская каша, состоящая из сгущенки, печенья и орехов.

- Скажите, стрелять страшно было на учениях?

- Только поначалу, первые 50 выстрелов. А потом просто уши закладывает, идешь, стреляешь и ничего не слышишь.

- Бывало, что кто-то сбегал с поля от страха?

- Такого точно не случалось. Один только солдат сбежал из полевого лагеря, искали всей ротой, нашли и отправили его в медпункт к психологу.

- У вас медаль «За службу на Северном Кавказе». Когда успели?

- За три месяца до окончания службы вручил командир батальона, поздравил и пожал руку. Было очень приятно!

Е.А.Удалова, как обычно, держала связь с солдатами-земляками. Она зачитала слова Константина Колесникова из их переписки: «Пацаны, идите в армию! Она вас научит выживать в тяжелых условиях. Вы станете сильными, смелыми и выносливыми!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108