Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.04.2017 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2017 г.

"Ложка дёгтя в бочке мёда..."

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Мы не раз писали в газете о положительных итогах «реконструкции» домов, видимо, настал черед критике.

Кто-то из россиян с нетерпением ожидает капитального ремонта своего дома, высчитывая дни или года до его начала, другие до сих пор с недоверием относятся к благим намерениям сверху, ожидая обмана и попусту потраченных денег. Мы же не раз писали в газете о положительных итогах «реконструкции» домов, видимо, настал черед критике.

Редакцию газеты, можно сказать, атаковали собственники квартир дома №9 по ул.Литвинова. Понять настойчивость горожан можно: в 2015 году прошёл капитальный ремонт дома, а последствия до сих пор не дают покоя жильцам.  

- Мы сразу говорили – отмостку вокруг дома залили неправильно! – говорят вышедшие соседи. – Недостаточная гидроизоляции фундамента не защищает от дождевой и талой воды. Неверно сделали и крыльцо. Здесь у нас была сточная канава, которую работники, когда проводили ремонт, просто засыпали щебенкой. Теперь же вся дождевая вода, как и ручьи от тающего снега, стекают к крыльцу и внутрь подъезда.

- Почему вы подписали акт приема после завершения капремонта, если были недочеты?

- Мы подписывали только акты приема работ по ремонту системы отопления и кровли. В общем акте наши подписи не потребовались, о чем нам прямо и сказали. А сейчас вот первый ряд шифера на крыше полопался. Два слетели сами, хорошо, что было полдесятого вечера, и никто не пострадал. Мы позвонили в управляющую компанию и бывшим подрядчикам, которые сняли оставшиеся листы и сказали, что 12 листов подлежат замене. С потолка уже закапало. До сих пор никто ничего не делает!

Пожаловались жильцы на неудобный спуск к дому, открытую «и зимой, и летом» входную дверь.

- Сколько раз мы просили установить нам ступени – а воз и ныне там! Безалаберно установили дверь, которая чуть ли не скребет по бетону. Только начинает на улице подмерзать, как цемент набухает, и дверь просто не закрывается. Приходили рабочие, чуть углубили цемент и на этом успокоились. Повторные усилия результатов не принесли.  

…Прошла пара недель, наступили теплые дни, и снег начал обильно таять. Вокруг дома и в подъезде образовалась настоящая запруда. Жильцы дома добирались до квартир и обратно по наспех сколоченным доскам. Терпение не просто лопнуло, пришло место гневу…

Сейчас всё сухо, потому что вода ушла под дом, а проблема осталась. И снова: «Кто виноват? И что делать?»

 

Редакция газеты «За большую Дегтярку» обратилась к начальнику обособленного подразделения «РСК-Дегтярск» В.Г.Кузнецовой. Как пояснила Вероника Геннадьевна, ООО «Ремстройкомплекс» отказывается подписывать ООО «ТермоТехника» заключительный акт приёма по капитальному ремонту до тех пор, пока все недочеты не будут исправлены. При этом гарантия на капитальный ремонт 2015 года остается в силе.

На официальный запрос редакции подрядной организации пришел ответ от директора ООО «ТермоТехника» Л.Б.Осипова:

«ООО «ТермоТехника» проводило капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного жилого дома по адресу: Свердловская область, г.Дегтярск, ул.Литвинова, д.9. Нами выполнялись только те виды работ, которые определила администрация городского округа, утвердило Правительство Свердловской области. Так, в частности, «гидроизоляция фундамента» предусмотрена, как вид работ, не была. Зона ответственности подрядчика – стена дома, вне стен дома, согласно Закона, делались только отмостки и канализационные выпуски. Отвод талой, дождевой воды от домов в г.Дегтярске, как и устройство дворов и лестничных маршей на склонах — в наш круг обязанностей не входят.

Замена расходных материалов, регулировка окон и дверей, обслуживание жилья – входят в компетенцию управляющей компании.

В конце марта действительно кто-то чистил снег и лед на крыше указанного дома, во время уборки снега были сломаны несколько листов шифера. После телефонного звонка от представителей дома, на четвертый день, лопнувшие листы были заменены, о чем имеется акт устранения замечаний, подписанный старшей по дому. Хотя по процедуре мы должны были дожидаться указаний регионального фонда капремонта, в рамках гарантийных обязательств, могли бы эти «дефекты» не признавать гарантийными, уйти в суды…

«Правильность» выполнения работ определяла комиссия в составе: представителей собственников жилья, строительного контроля, управляющей организации, администрации ГО и непосредственно региональным фондом капремонта. Все акты подписаны собственниками жилья, в том числе и итоговый акт. Во время сдачи работ все смонтированные узлы и механизмы работали в исправном режиме.

Уважаемые собственники! Берегите свое жилье, относитесь уважительно к вашим соседям!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134