Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.05.2017 16:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2017 г.

Семейному бизнесу: ДА!

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Фермерский магазин радует покупателей натуральными продуктами и доступными ценами

Еще с 2014 года М.Такидзе мечтал развивать молочное животноводство, увеличить поголовье скота, обустроить телятник, открыть свой магазин.

ЗНАКОМСТВО

С Мурманом Такидзе многие земляки давно знакомы: он не просто фермер, ратующий за возрождение и развитие местных аграриев, но и депутат Думы ГО Дегтярск, человек, который не равнодушен к судьбе города.

Как мы уже писали, шесть лет назад он приобрёл пустой земельный участок — 2,7 га, где в короткие сроки возвёл дом и хозяйственные постройки: бытовой комплекс для рабочих, баню, коровник. Еще с 2014 года М.Такидзе мечтал развивать молочное животноводство, увеличить поголовье скота, обустроить телятник, открыть свой магазин. Прошло 2,5 года, и результаты ежедневного кропотливого труда не заставили себя ждать. Правда, Мурман сетует, что всё было бы и раньше, и лучше, да «руки были связаны», пока собирались строить завод на соседнем участке.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Экскурсию решили начать с его «детища» — фермерского магазина. В здании бывшего Дома быта «Восход» два года назад М.Такидзе успешно завершил ремонт. На втором этаже находится магазин, где торгуют продуктами с его фермерского хозяйства. Работают шесть дней в неделю, понедельник – санитарный день. Жители города с удовольствием покупают домашние молоко, сметану, сыр, творог, сливочное масло, мацони, сыворотку. А это что за чудо? На прилавке стройным рядком лежат нежно-зеленые огурчики – пупырчатые и гладкие. Цена-то вовсе смешная – 80 рублей за один килограмм!

- В этом году сами стали выращивать, в них ни капли химии! — говорит Мурман. – Жирность нашего молока составляет от 3,6%, если корова после отела, до 4,8%, когда тёлки начинают пастись на лугу. В августе прошлого года постоянные клиенты рассказывали, что из снятых сливок с молока сметану и творог дома готовят. Всегда всё свежее, натуральное, полезное. Мы даже закваску используем из своего же сырья: в цельный продукт добавляем кусочки творога или сметаны.

Тем покупателям, кто приходит со своей тарой, литр молока обойдется всего в 45 рублей. Тяжело брать с собой банку, пожалуйста, — отдаешь 50 рублей с учетом упаковки. Всё честно и справедливо!

В магазине только своя продукция – экологически чистая и вкусная, чужую на реализацию не берут – дорога репутация. А вот мясное направление в торговле — еще в перспективе. Друзья и знакомые заранее интересуются, когда будет продажа мяса и покупают его напрямую.

 

КАК ПОЖИВАЕТ ФЕРМА

Идем смотреть коровник. По пути М.Такидзе рассказывает, что начинал развитие молочной фермы с того, что пять лет назад купил 13 недельных телят, а сейчас они выросли в дойных коров.

- Не надо бояться трудностей, всё достижимо, но для хорошего итога фермер должен трудиться по 24 часа в сутки.

Пока взрослая скотина пасется, «наносим визит» к телятам, которые находятся в загоне. На зов хозяина один из них поднимается и смотрит с любопытством огромными добрыми глазами. Но себя погладить теленок не даёт, испуганно пятится назад, отказываясь от близкого знакомства.

- Ферма построена с расчетом 360 голов, на сегодняшний день – 38 голов скота, из них дойных коров – 22, — говорит М.Такидзе. — Уже сейчас мы можем обеспечить торговые точки города 200-300 литрами молока! Можем  поставлять и молоко, и творог, и сыр, и сметану, как только просчитаем выход продукции в сутки.

О здоровье бурёнок фермер беспокоится, законы соблюдает, и дважды в год (весной и осенью) ветеринары проводят диагностические исследования животных и профилактические прививки.

- Что такое антибиотики мои коровы не знают! – добавляет Мурман.

В семейном бизнесе – пять человек, доят коров и ухаживают за скотиной, а правая рука фермера — племянник Гоча Арчилевич Мосидзе. Сейчас семья взяла на разведение мясные породы буренок, посмотрят, что и как получится.

- Будем развивать агромпромышленный комплекс городского округа, ведь был в Дегтярске совхоз, где разводили скотину и выращивали овощи. Чем сейчас хуже? Люди нуждаются в работе, а значит, свободные руки найдутся. Всё упирается в землю, но это можно решить. В этом заинтересованы многие.

 

ОГУРЕЦ – МОЛОДЕЦ!

На новое строение взгляд упал сразу.

- Это и есть наша теплица, где мы выращиваем огурцы, — замечает Мурман Шагбанович. - Смотрите сколько зимой в холода дров сожгли для отопления.  

Теплица поражает своими размерам — 500 квадратных метров! На входе расположены партии рассады, а в теплице тепло и влажно, да так, что стекло камеры запотевает, и с трудом получается снимок. Но такую красоту не запечатлеть просто грех! Высокие растения, чуть ли не упираясь в потолок, и цветут, и плодоносят. Удобряют овощи сортов «Стелла» и «Зазуля» по-домашнему: хлебной закваской и навозом. Никаких китайских удобрений!

- Сорвите и оцените, — угощает сердечно щедрый хозяин. – Каждый огурчик выращен с заботой и любовью. Сами с аппетитом кушаем!

Не утерпела и, как говорится, съела «прямо с грядки». У первых домашних огурчиков особый, неповторимый и нежный вкус. Не сравнить со вкусом водяных здоровых огурцов, размером с кабачок.

- Огурчиков по 50 кг в день собираем. В дальнейшем на поставку будем выращивать томаты. К Новому году, надеюсь, снимем свежие и натуральные помидоры для праздничных столов земляков. Вот уже подрастает первая партия, — показывает фермер.

Также на грядках растут петрушка, кинза и укроп. Но, как объясняет хозяин, если сорвать зелень, то через два дня она уже завянет. Магазинные растения удобряют и опрыскивают химикатами, чтобы товар сохранил внешний вид. Поэтому растить натуральную зелень, к сожалению, невыгодно. Придется отказаться от этого направления.

 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОРГАНИЗМА

Несмотря на то, что бизнес, порой, убыточный, а получить дотации и выиграть гранты сложно, М.Такидзе фермерский комплекс бросать не намерен. Верит, что всё получится и перспективы у такого бизнеса не за горами. По карте Екатеринбурга пос. Зубарево — один из самых чистых районов области, зеленая зона. 

Здоровая пища, выращенная без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, ГМО всегда будет востребована. Натуральные продукты более сытные, лучше усваиваются организмом, содержат больше витаминов и минералов. Такая продукция вызывает прилив энергии, повышает иммунитет, а значит, всегда будет на пике популярности. Ведь нет ничего на свете дороже, чем здоровье!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

344