По профессии – горноспасатель, по жизни - спортсмен

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Турнир по волейболу в Красноуфимске, 2009 год. А.И.Горбуров в первом ряду слева

Памятных снимков у Александра Ивановича не счесть, но мы рассматриваем самые лучшие, по которым можно прочесть все страницы его книги жизни.

...Так нужно верным долгу быть, чтоб там, где валится порода, тащить, почти без кислорода того, кто тоже хочет жить…

В.Бородин

С А.И.Горбуновым мы знакомы с давних пор. Пока изучали его биографию, перелистывая фотографии, насчитали 15 лет! А кажется, что прошло всего-то ничего с первой встречи, настолько Александр Иванович не изменился: такой же стройный, спортивный, с веселыми искорками в глазах и доброй улыбкой на лице. Шутить он также не разучился, как и радоваться жизни.

- Я в команде архива на спартакиаде, — показывает на фото А.И.Горбунов. – А тут с 70-летними свердловчанами на соревнованиях по волейболу среди команд России заняли второе место! Это на «Кроссе наций» в 2007 году, бегал вплоть до 2012 года…

Родился он в 1941 году 21 июня. Ребенком был желанным, двое старших умерли в детстве от болезней. Радость родителей на другой день омрачило горестное известие – германские войска напали на Советский Союз. Не успел еще Иван Александрович оклематься после финской войны, порадоваться наследнику, вдоволь покачать его на руках, как на 19-й день после рождения сына его призвали на Великую Отечественную. Оттуда он уже не вернулся, напрасно супруга до последнего вздоха ждала его, так и не вышла снова замуж. Вся любовь и счастье материнства достались сыну Саше. А он на удивление рос озорным, здоровым и весёлым. Да таким бойким, что после седьмого класса в школу не вернулся. В 19 лет Александр встретил Аиду, свою единственную, и срочно женился.

- Такая любовь была, такая! — говорит он. – 1 октября 60-го года – свадьба, а через три дня уже в армии. С 1960 по 1963 года служил в Москве во внутренних войсках МВД, дивизия имени Феликса Дзержинского, ныне 604-й центр специального назначения «Витязь». Охраняли Центральный Комитет партии, Московский городской комитет партии на Старой площади. Кого только из верхушки не видел! Даже на Лубянке стерегли американца Пауэрса, чей самолет-разведчик был сбит ракетой под Свердловском. Помимо прочего, играл в команде мастеров на первенство города Москвы по волейболу в 1962 и 1963 годах.

Аида еще до замужества получила профессию в Ревде. После того, как супруг уехал выполнять воинский долг, она поехала в Подмосковье и стала работать медсестрой. Встречались молодые на увольнительных, там и подарили жизнь сыну Олегу.

После армии на малой родине великого Урала Александр стал трудиться на шахте «Капитальная – 1» на  участке №17, где начальником был Сергей Сергеевич Кондратьев. Жена Аида настояла, чтобы муж получил среднее образование в школе рабочей молодежи. Также дополнительным бонусом приобрел профессию помощника бурильщика.

Потом его перевели на участок №5 «Капитальной – 2». Работа в шахте – тяжелый и опасный труд для физически выносливых, грамотных и ответственных людей. Будучи лесодоставщиком, Александр доставлял лес в забой, в должности насыпщика насыпал руду в вагоны и отправлял на опрокид. Когда трудился крепильщиком, осуществлял крепление и ремонт горных выработок.

С 1966 по 1971 годы А.И.Горбунов вошел в состав горноспасателей – респираторщиков, чьей задачей являлось спасение людей, застигнутых аварией. Согласно графикам все проходили тепловые тренировки в респираторах, в отделении имелся транспорт, оборудование и инструменты для выполнения аварийно-спасательных работ. При поступлении звонка от дежурного респираторщики выезжали на место, где произошел взрыв или пожар, или обрушение породы. Основную помощь пострадавшим, травмированным шахтерам оказывали медики, а транспортировку пострадавшего на носилках по выработкам шахты на поверхность обеспечивало отделение горноспасателей.

Александр Иванович не только хорошо трудился, пользовался уважением коллег, но и страстно был предан спорту. Он тренировал баскетбольную команду земляков, о чем красноречиво «говорят» фотографии. Несмотря на то, что постоянно жалуется на память, видно, что лукавит. Почти у всех своих учеников и коллег помнит имена и фамилии, о каждом отзывается добрым словом.

Когда сыну «стукнуло» девять лет, в 1971 году семья переехала в Краснокаменск, где Александр Иванович пошел тем же путем – горноспасателем. Снова с головой окунулся в любимое увлечение и выступал в команде волейболистов за город и Читинскую область. Может быть, так и остался бы там жить-поживать да добра наживать, но С.С.Кондратьев позвал обратно в Дегтярск да и сухой климат сказывался на здоровье сына. Летом 1975 года семья навсегда обосновалась в милом сердцу уголке.

- Опять переводом в пятое ВГСО, — смеется А.И.Горбунов. – Ни одного дня не гулял просто так!

- Много ли было аварий на шахте?

- Ой, как много! То «Капитальная-1», то «Капитальная – 2» горят. Чтобы изолировать очаг пожара и предотвратить доступ воздуха, мы устанавливали перемычки.

Например, когда произошел взрыв в шахте, и погибли люди, горноспасатели и дневали, и ночевали на работе: подавали шахтерам воздух, питание, разгребали завалы. При этом их жизнь висела на волоске – могло запросто рвануть заново.

Только мужественные и решительные люди, не жалевшие сил и здоровья для выполнения задачи, шли в эту профессию. Надо было знать горные выработки обслуживаемых шахт, уметь пользоваться техническим оснащением ВГСО, запоминать пройденный путь в шахте, следить за состоянием горных выработок во время движения и на месте работы, точно и быстро выполнять приказы командира, а также обладать стальными нервами и крепким здоровьем.

Супруга Аида Петровна работала фельдшером в детском саду №11. Получила образование педагога и последние 15 лет перед пенсией трудилась заведующей детскими яслями №13. Сын Олег вырос и пошел по стопам отца: 12 лет отработал в Норильске командиром взвода горноспасателей. Сейчас живет в Екатеринбурге, на пенсии.

С 1985 по 1991 годы А.И.Горбунов работал в Уральской экспедиции помощником бурильщика. Бурение скважин – это тяжёлый физический труд, всегда выполняемый на открытом воздухе практически при любых погодных условиях. Но и здесь Александр Иванович проявил себя хорошим работником и знатоком своего ремесла. Оттуда и ушел на заслуженный отдых.

А что же спорт? Волейбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис! Выезжал с командой на первенство области по волейболу в Ревду, Серов, Первоуральск, Красноуральск, Краснотуринск, Полевской. Похвальные грамоты за спортивные достижения и пропаганду физической культуры и спорта, диплом «За 2 место в первенстве МО Дегтярск по баскетболу среди мужчин», благодарственное письмо за участие в межрегиональном турнире по мини-футболу «Кубок Урала», грамота за 1 место в спортивном празднике, посвященном Дню города Дегтярска в настольном теннисе, диплом за 2 место по бегу на 60 метров в спортивном празднике — вот малая толика всех его наград.

В 2010 году супругам Горбуновым вручили знак «Совет да любовь» в честь золотой свадьбы! Вот это любовь так любовь длиной в 50 лет! Своеобразно отметили прекрасный юбилей — 70-летие А.И.Горбунова. В 2011 году прошел турнир по баскетболу в спортзале «Уралавтоматика инжиниринг» среди ветеранов Дегтярска и Ревды, что красноречиво свидетельствует об уважении и признании его заслуг земляками.

До сих пор Александр Иванович трудится, не забывает настольный теннис, перекидывая мяч ракеткой на игровом столе. Спорт, как и семья – его смысл жизни. Вот откуда сила духа, волевой характер и хорошее здоровье на протяжении многих лет!

Г.Головина