Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.10.2018 15:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №41 от 18.10.2018 от 18.10.2018 г.

Выбор души и сердца

Интервью посвящено Международному дню повара

   Вера Степановна Кузнецова

   C выбором профессии вопрос не стоял. Сейчас модно говорить о преемственности, но в этом случае именно так и произошло. Мама Веры Л.И.Иванова всю свою жизнь проработала на Дегтярском хлебозаводе. О Людмиле Ивановне можно много рассказывать, о ее трудовой деятельности, о жизни, что складывалась в советское время, когда патриотическое воспитание и любовь к Родине были неотъемлемой частью наших людей, но сегодня речь пойдет о другом – о следующем поколении.

   Итак, свободное время, она, маленькая девчонка, проводила с мамой на хлебозаводе. И, выросла, научившись, любить и ценить приготовление хлеба. Кто раньше не видел лозунг, висевший, пожалуй, в каждой советской столовой, а в школьной – обязательно: «Хлеб – драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери!» А когда хлеб настоящий, запах свежеиспеченной булки или батона способен оставить в душе ребенка след, который всю жизнь будет напоминать о детстве.

   Уже с 14 лет все летние каникулы Вера работала на хлебозаводе. В 1990 году закончена школа №30. Без долгих совещаний на кухне, взвешиваний «за и против» – куда идти учиться – документы поданы в Свердловский, тогда еще техникум, пищевой промышленности, а ныне колледж. Три года обучения и молодой специалист – техник-технолог хлеба, макаронных и кондитерских изделий возвращается в родной город, на знакомый и любимый с детства завод.

   Но сначала – работа продавцом в магазинчике при хлебозаводе, тогда он назывался «Горячий хлеб». Самую свежую продукцию, начиная с хлеба и до напитков, произведенных на предприятии, можно было приобрести здесь, как говорится, «с пылу, с жару».

   Затем работа в цехе. Коллектив большой, дружный, и, кажется, любая работа, даже такая сложная, «по плечу». 13 лет, отданные работе на хлебозаводе, пролетели. Но любовь к профессии всегда в сердце.

   - Надо чувствовать хлеб душой, — говорит Вера, – все, от процесса замешивания до выхода готовой булки. И этому нельзя научиться по шаблону. Качественная мука, закваска, время, проведенное тестом в расстойной — важны. Нельзя измерить его точными минутами, это нужно почувствовать. И, самый ответственный момент – перенос хлеба из расстойной в печь – главное, чтоб не осел, тогда булка останется пышной, будет румяной и воздушной. Всему, что знаю о приготовлении хлеба, меня научила мама. Ну, а если не любишь свою профессию, никакие учебники и конспекты этому не научат.

   2000-е… Страну снова трясет очередной кризис. Завод закрывается, и бригады пекарей попадают под сокращение. В.С.Кузнецова вынуждена искать новую работу. Предлагают работу технолога в Екатеринбурге, но она находит ее поближе – в Ревде. Кафе «Россия», относящееся к сети магазинов «Кировский» становится основным местом работы. Сначала трудилась в кондитерском цехе, а теперь она пекарь. Вкусные пироги, воздушные булочки с различными начинками, пиццы, праздничные караваи и куличи к Пасхе – это все ассортимент кафе, и дело ее умелых рук. Ответственные сотрудники, качественные продукты – все это находит отклик у покупателей и заказчиков, которые возвращаются сюда вновь.

   Профессия повара подразумевает под собой творческую личность. И коллеги Веры Степановны тому наглядный пример: любимые праздники – Новый год, 8 Марта, профессиональный праздник в коллективе проходят по запланированному сценарию – костюмы и шутливый текст — всегда наготове. На фото, когда листаешь альбом, Веру Степановну не найдешь.

   – Вот этот Дед Мороз – я, — с улыбкой говорит Вера.

   Спустя 10 лет, Вера Степановна, трудится в ставшем родным кафе и частенько выходит на работу на хлебозавод.

    Удивительно, рабочая смена у В.С.Кузнецовой длится 12 часов, в течение этого времени, вряд ли найдется и 10 – 15 минут свободного времени, еще и работа на хлебозаводе, а когда наступает садово-огородный сезон – она на своем участке. Невольно возникает вопрос: как можно везде успеть?

   Дети, старший сын Иван отслужил в армии, сейчас живет и работает в Екатеринбурге, дочка Алёна в этом году закончила 11 класс школы №16 и поступила в Юридический. Взрослые дети — главное богатство В.С.Кузнецовой, это ее надежная опора в настоящем и будущем.

   Ну а вопрос, который вертелся у меня с самого начала интервью, я все же задала: какой он, дегтярский хлеб? Натуральный? Как раньше?

   - Натуральный. Закваска, которая делала наш хлеб знаменитым на всю округу, даже во времена простоя хлебозавода была сохранена и все также используется в приготовлении, никаких сухих дрожжей и химии в дегтярском хлебе и булочках нет, это точно!

   От всей души, поздравляет В.С.Кузнецова своих коллег из кафе «Россия» и дегтярского хлебозавода в этот профессиональный праздник и желает творческих успехов, стабильности, роста, уверенности в завтрашнем дне.

На снимке: В.С.Кузнецова с дочкой Алёной, выпускной 2018 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13