Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.10.2018 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №42 от 25.10.2018 от 24.10.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ (подборка статей)

    29 октября 2018 года исполняется 100 лет Ленинского комсомолу. Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.

КОМСОМОЛ НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ

   Чем жил комсомол в 60-70-е годы в Дегтярске? Сохранились воспоминания Почетного гражданина нашего города Клавдии Петровны Яцко:

    — Комсомол Дегтярского рудника в своих рядах объединяет свыше 300 горняков. Но в городе комсомольцев значительно больше — это школьники, молодые рабочие швейной фабрики, мехзавода...

   Рудничный комсомол живёт чрезвычайно неровной жизнью. Были в его истории славные дела, а были полосы застоя, равнодушия, формализма. Причина таких спадов лежит, очевидно, в слабом руководстве, в неумении некоторых молодежных вожаков поднять и повести юношей и девушек Дегтярска на большие дела.

   Задумали однажды комсомольцы построить жилой дом "комсомольский". Построили! Выходили дружно на субботники, работали с огоньком, бескорыстно: квартиры в новом доме получили 16 молодых семей!

   Брошен был клич, да и не один раз, ехать куда-то, строить что-то. Откликались охотно, ехали, строили и работали увлечённо. И на целине побывали, добрую славу завоевали, и на сернокислотном в Ревде, и на ударной стройке Нижнетагильского конверторного... Многие начинания не обходились без горячего содействия комсомольцев: постройка детского сада, городского пруда, охрана общественного порядка города.

   "Комсомольские клещи" едко и действенно бичуют недостатки. Яркие карикатуры с острыми подписями бьют наповал, привлекают внимание многих к витрине комсомольской сатиры. Плохо пьяницам, драчунам и хулиганам, которые попадут в "клещи"! А на производстве огонь по нерадивым хозяйственникам, бракоделам и нарушителям правил техники безопасности открывают комсомольцы-прожектористы.

    Немало хороших производственников, спортсменов, участников художественной самодеятельности с честью носят значок с портретом В.И.Ленина. А вот на собрание прийти... И словно подменили ребят и девчат. Обеспечить явку на собрание — труднейшее дело. Должно быть традиционные формы надо заменять иногда новыми и интересными.

    За доказательствами далеко ходить не надо. Когда в зале Дворца культуры проводится КВН, шестьсот мест заполнены, стоят в проходах, вдоль стен. И большинство присутствующих — молодежь!

По материалам историко-производственного музея ГО Дегтярск

ГЛАВНОЕ — СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ

   Люди старшего поколения хорошо помнят свои бурные комсомольские годы. Это были годы подъёма страны в послевоенные годы, освоение целинных земель. Да, в общем, там, где было трудно и необходимо, на первом месте был комсомол. О своей комсомольской юности вспоминает О.С.Котельникова. Сейчас Ольге Сергеевне 79 лет. За спиной большая жизнь. Но свои "крылатые" годы вспоминаются чаще...

    — Жили мы в посёлке Янаул, что в Башкирии. В 1956 году, после окончания семи классов я мечтала пойти учиться на токаря, в то время эта профессия была очень востребована. Уехала на Урал к брату, который работал на заводе под Ревдой. Но я с поступлением опоздала, учеников уже набрали, и мне предложили работать на строительстве общежития. Я девчонка была не из слабых и бралась за любую работу: выгружали вагоны с коксом, возили бутовый камень с гор... Тяжелая работа отнимала много сил. И я твёрдо решила, что надо дальше учиться!

   Уехала в город Сарапул, что в Удмуртии, поступила на обувную фабрику. И здесь приходилось трудиться, выполняя сложные операции на станке, с которыми справлялись в основном мужчины. И опять мысль об учебе заставила задуматься.

   Поступила при фабрике в вечернюю школу, успешно её закончила. А затем — в техникум лёгкой промышленности.

   На нашей фабрике всегда кипела комсомольская работа. Мне тоже предложили вступить в комсомол, и я вскоре стала её активным членом. При фабрике был свой клуб, при котором были сформированы коллективы художественной самодеятельности: хор, танцевальный, кружки детского творчества. Наша комсомольская организация при фабрике была очень востребованной. Нами были организованы дворовые команды, которые вовлекали молодёжь не только в мероприятия фабрики, но и в общественную жизнь города. В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодёжи и студентов. Наш комсомольский секретарь тоже была его участником. Но так и не вернулась, нашла там свою любовь и уехала в Подольск.

   Тогда-то парторганизация рекомендовала меня комсомольским вожаком, и я с головой окунулась в нашу бурную комсомольскую жизнь. Мы с ребятами помогали дворовым командам, собирали металлолом, сажали деревья, проводили субботники по уборке дворов и территории фабрики, выезжали с концертами в подшефную воинскую часть, в пионерский лагерь: готовили его к открытию летнего сезона. Всё было здорово! А потом парторганизация предложила мне должность начальника пионерского лагеря, где сложился замечательный коллектив ответственных и энергичных людей, с которыми я проработала семь лет. На какие бы мы с ребятами дела не поехали, мы пели свою любимую песню " Главное, ребята, сердцем не стареть!"

   Закончив техникум, я получила специальность технолога обувного производства. В 1968 году была выдвинута делегатом на съезд членов профсоюза лёгкой промышленности в Москве. Три года я ездила от фабрики на пленумы, где с нас строго спрашивали об условиях жизни и работы работников фабрики.

   Вот эти годы были для меня самыми крылатыми! И вот иногда я думаю, что и в наше время молодёжи очень нужна такая организация, чтобы она их объединяла на разные благие дела, на созидание, на добро. Но мне сказали, что такая организация уже есть – это волонтёры, за которыми будущее молодёжи. Это хорошо, главное, чтобы они были задействованы и были хорошими помощниками стране.

   Сейчас Ольга Сергеевна, несмотря на годы, бодра духом, чувствуется комсомольская закалка. Хоть ей бог не дал детей, она не одинока. Если нужно, всегда придут на помощь её сестра и племянники. А рядом всегда её любимые, умные и самые красивые кошечки с которыми ей тепло и радостно.

   Здоровья вам, Ольга Сергеевна, и добрых комсомольских воспоминаний!

Т.Дроздова, член городского Совета ветеранов.

НАС ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ...

   В начале 80-х годов в комсомольской организации Дегтярского рудоуправления О.Н.Козлова работала заведующей сектором учета. В то время на учете комитета комсомола ДРУ (на правах райкома комсомола) насчитывалось около 1500 комсомольцев! Накануне юбилея молодежной организации поговорим, куда "нас водила молодость" (слова из одной популярной комсомольской песни) с Ольгой Николаевной.

   - Ольга Николаевна, сейчас, оглядываясь назад, что вы можете сказать о том времени?

    — С комсомолом, конечно же, связано многое. В первую очередь, комсомол — это действительно школа жизни. Многое в то время было по-другому. Никакого бизнеса. Но масштабные интересные мероприятия проводили на раз-два. Все идеи воплощали без денег и работали сообща. Это был ежедневный труд. Хотели что-то сделать — и делали. Субботники, аттестации, заседания комитета комсомола, подготовка поздравлений... Взаимоподдержка, взаимовыручка — вот что ценилось в то время. Иногда я думаю: «А это действительно все было со мной?» А ведь было же!

   - Комсомол остался в прошлом. О чем жалеете?

   - Жалею об ушедшем светлом времени, которое называется юностью, молодостью.

    Плохо, что нет сейчас такой же организации, которая могла бы достойно представлять реальные интересы молодого поколения. Сейчас в стране сотни различных молодежных организаций, а голоса молодежи по-настоящему никто не слышит.

    — Что в комсомоле вас раздражало?

   - Заорганизованность и политизированнность. Представляете: пришли на праздник нарядные, веселые, а тут докладчик с докладом. Раздражало неимоверно.

   Но плохое забывается. Были недостатки: формализм, ненужное копирование стиля и методов работы партийных комитетов... И все же хорошего было неизмеримо больше.

    — Какие комсомольские запреты соблюдали и нарушали?

    — Честно работать — вот это было главное. Всякое жульничество по мелочи и не по мелочи презиралось.

    — Главные достижения комсомола, на ваш взгляд?

    - Все, начиная с Днепрогэса, Магнитки, Кузбасса, «Уралмаша»... Все электростанции построены при участии комсомола. Тысячи студентов каждый год работали на крупнейших стройках. По существу вся промышленность, которая сегодня еще работает, создана руками молодых.

    - Чему вас научил комсомол?

    - Ответственности, умению работать, не теряя романтического ощущения, творить, дружить. Комсомол подарил огромное количество друзей.

   -Ольга Николаевна, какими бы словами вы закончили наш разговор?

    — Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач. Поздравляю всех тех, у кого по- прежнему в груди горит жаркий костер комсомола. Я желаю, чтобы эти юношеские порывы веры, борьбы за справедливость и твердое понятие чести и достоинства навсегда остались с вами. Желаю всегда с тем же энтузиазмом смотреть вперед и двигаться навстречу светлому будущему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

622