Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.11.2018 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №46 от 22.11.2018 от 22.11.2018 г.

Такое родное, любимое слово - МАМА

Встреча с мамой солдата, воевавшего в Афганистане и награжденного орденом Крассной звезды

   Что значит для каждого из нас слово МАМА? С ним связаны самые счастливые моменты из детства, к этим воспоминаниям возвращаемся вновь и вновь, когда на душе неспокойно. Мы тянемся душой туда, где хорошо и чувствуем себя защищенными.

   Рядом с мамой и спокойно, и тепло.

   А как же живется мамам? Для них – ежеминутные переживания за своих детей, забота и самоотдача – все это материнская любовь, сильнее которой нет.

   Наша встреча проходила, пожалуй, в самом символичном месте Дегтярска – в Комитете солдатских матерей. Здесь всегда рады гостям. Любым. Но чаще, конечно, здесь бывают МАМЫ. Мамы солдат «срочников» – эти мамы сменяют друг друга из года в год. Мамы разные, а переживания неизменны. Ведь если душа болит за своего ребенка, здесь можно найти ответы на вопросы. Екатерина Андреевна Удалова, как никто другой, понимает эту боль и никогда не пройдет мимо чужой проблемы.

   Но чаще здесь бывают мамы солдат, не вернувшихся домой или воинов, участвовавших в боевых действиях. А те, кто прошел «мясорубку» в условиях боевых действий, и вернулся домой, продолжают воевать по ночам. И рядом с «ранеными в душу» сыновьями, в мирное время, по ночам не спится их мамам. Они раз за разом вместе проживают страшные моменты войны.

   Здесь, в Комитете солдатских матерей «живут» ребята, которых больше нет… Здесь бережно хранится история их жизни, заботливо собранная руками такой же МАМЫ.

   Азат – сын Разины Карамовны Ахметовой теперь тоже «живет» в музее памяти Комитета солдатских матерей. Его не стало в 2013 году…

   В 1984 году восемнадцатилетним пареньком Азат попал в Афганистан. 84-й год вошел в историю Афганской войны самым большим количеством потерь. В Афгане Азат приобрел опыт, который не пожелаешь никому, – воевать, спасать, выживать. И уже сержант Ахметов нес ответственность за таких же, как он, ребят. На войне случалось страшное – терял товарищей, сам был дважды ранен, контужен…, осколок в голове – на всю оставшуюся жизнь. Он вернулся с той войны. Не попал в страшный список потерь. Но через что пришлось пройти, какую физическую и душевную боль вынес, ведает один Бог. Азат Ахметов награжден орденом Красной звезды, который ему вручили только через год службы, уже в Дегтярске. Был представлен к медали «За отвагу», но так ее и не получил…

   Мама Азата Разина Карамовна Ахметова родилась в Башкирии, в Карайдельском районе д.Тайкаш. В Дегтярск приехала в 1954 году. В 55-м устроилась на работу в шахту. Около двух лет трудилась в забое – доставляя взрывчатку до места. Затем перевелась в ремстройцех рудоуправления штукатуром-маляром. За плечами у нее 39 лет трудового стажа.

   За этой небольшой фразой «трудовой стаж 39 лет» скрывается не только тяжелая работа, подработка, трудовые командировки, а еще забота и воспитание детей.

   Их у Разины Карамовны двое. И воспитывала она сына и дочь хоть и в любви, но в строгости. Старшим был Азат, помладше – дочь Лилия. С разницей в три года они все детство вместе. Брат всегда был авторитетом и надежной защитой для сестры. Летом с родителями ездили на родину мамы в Башкирию. Там помогали по хозяйству бабушке. А хозяйство – корова, сенокос, огород – все это требовало немалых усилий. И поговорка: «В труде рождаются герои» приобретает глубокий смысл.

   На мой вопрос, какая она, ваша мама? Дочь Лилия Ансифовна отвечает:

   - Ну, какая может быть мама – хорошая, добрая. МАМА ЭТО МАМА!

   Лилия Ансифовна живет и работает бухгалтером в Екатеринбурге. Старается часто приезжать к маме. Папы Лилии – Ансифа Бакировича Ахметова не стало в 2010 году. О нем остались теплые воспоминания и множество картин, написанных его рукой. Ансиф Бакирович много времени проводил с детьми, часто ездил с сыном на рыбалку, и обязательно – семейные выезды в лес за грибами и ягодами. В памяти эти мгновения всегда вызывают ощущение счастья и безмятежности.

   Разина Карамовна в свои 82 года замечательно выглядит. Всю жизнь она в труде и в движении. Лишь один раз, уже перед самым выходом на пенсию, они с мужем съездили по путевке отдыхать на теплоходе. Любовь к вязанию сохранила до сих пор, ежедневно вяжет, кому носки, кому варежки. У нее два внука – Артем и Кирилл, два правнука – Рома и Дима и одна правнучка – Алиса.

Внук Артем – сын Азата, очень гордится своим отцом. Он живет в Дегтярске, у него своя семья, и он уже тоже папа.

   P.S. Е.А.Удалова, узнав, что А.А.Ахметову в Афганистане на построении был зачитан приказ, о том что сержант Ахметов представлен к награде – Медали «За отвагу», но до сих пор ее не получил, готовит запрос в Министерство обороны.

   Надежда, что награда найдет своего героя, есть, жаль, что посмертно. Но это важно живым – родным Азата и особенно его маме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4