Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.11.2018 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №44 от 8 ноября 2018 от 08.11.2018 г.

Мы довериться можем "ноль два"...""

Отделениеполиции№17 ММО МВД России Ревдинский (дислокация г.Дегтярск), утро, 31 октября. Рабочая обстановка. Сотрудники на «боевом посту».

Прошедшие день-два были напряженные. Но криминальная ситуация на обслуживаемой территории продолжает оставаться контролируемой. О встрече с временно исполняющим обязанности начальника Александром Валерьевичем Ефимовым договорились накануне. В Дегтярском отделении полиции он работает с марта 2016 года. Начинал трудовую деятельность в Ревде с 1989 года в звании сержанта, сейчас он майор полиции.

- Александр Валерьевич, как охарактеризуете криминальную обстановку в нашем городе?

- Кардинальных изменений в структуре и динамике преступлений не произошло, но по итогам девяти месяцев 2018 года наблюдалась стойкая динамика роста общего количества зарегистрированных преступлений. Всего в отчетном периоде зарегистрировано 94 преступления, из которых расследовано и направлено в суд 81. По результатам прошлого года за тот же период зарегистрировано было 77 преступлений – расследовано 58. Несмотря на увеличение ряда составов преступлений, а именно тяжких и особо тяжких (с 21 до 24), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 1 до 4), разбойных нападений (с 0 до 2), грабежей (с 3 до 5), краж автотранспортных средств (с 3 до 5), нам удалось добиться и повышения раскрываемости по всем этим видам. С положительной стороны можно отметить организацию работы по раскрытию преступлений по «горячим следам», так почти 97% от всех раскрытых преступлений раскрыто именно в дежурные сутки.

- Скажите, что в последнее время изменилось в работе?

- Повысилась активность обращений граждан по телефону. Если раньше в день поступало 3-4 телефонных обращения, то сейчас 12-15, это около 100 за неделю. — Реагируете на все обращения? — Да, конечно, мы обязаны фиксировать и проверять все поступающие к нам жалобы. Естественно, но когда обращений 10-12, все же выезжаем сначала на более серьезные сигналы, а в течение дня посещаем все адреса. Очень много обращений стало по бытовым (семейным) скандалам. Выезжаем, общаемся как с потерпевшей, так и с другой стороной. Вообще, наше вмешательство отрезвляет «буйных». Все эти бытовые ссоры на фоне пьянства. Если трезвый человек адекватный, то в алкогольном опьянении он не контролирует ни чувства, ни поступки. Много стало «бытовухи», но так как изначально происходит оперативное вмешательство, то все же в городе нет таких особо тяжких преступлений как убийство на почве семейных конфликтов.

- Как у нас с общей обстановкой по пьянству?

- Пьют, и много! Поэтому увеличилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Много стало правонарушений в общественных местах. Даже несмотря на то, что в текущем периоде нами было пресечено 327 административных правонарушений, из которых 239 это 73% административных правонарушений выявлены в общественных местах, нам не удалось добиться положительных результатов в данном направлении. К сожалению, до настоящего времени, остается до конца нерешенным вопрос по проведению в ГБУЗ СО «Дегтярская городская больница» медицинского освидетельствования лиц, находящихся в состоянии опьянения. Сложившаяся ситуация создает существенные трудности, что позволяет правонарушителям избежать наказания, соразмерного совершенному деянию, а руководство отделения полиции вынуждено применять в качестве наказания лишь административный штраф.

- Скажите, а рейды или какие-нибудь операции проводите?

- Да, рейды по точкам, где могут незаконно торговать алкоголем. Также проведен ряд оперативных мероприятий, направленный на выявление лиц, склонных к употреблению наркотиков, и лиц, хранящих либо сбывающих наркотические средства. В течение этого года проводились оперативно-профилактические операции, такие как «Мак», «Притон». В результате, сотрудниками отделения полиции было выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из которых раскрыто и направлено в суд 5, в том числе выявлены 3 преступления, связанных со сбытом наркотиков, два из которых, к сожалению, в настоящее время остаются не раскрытыми.

- А как с подрастающим поколением? Что можно сказать про эту часть работы?

- В этом году к нам пришла инспектором Мария Александровна Бикбауова. Она оперативно вошла в курс дела, активно ведет работу, как со школами, так и семьями, которые считаются неблагополучными. Все у нее под жестким контролем, ситуация не просто улучшилась, а даже радует. Многие семьи из неблагополучных встают на путь исправлений. Ведь когда проходят рейды, у загулявших мамаш отнимают детей. Малышей отвозят в Ревду в социально-реабилитационный центр, а на таких родителей ситуация с отъемом детей действует как холодный душ, и многие начинают исправляться. 90% детей возвращаются к родителям. С подростками также ведется большая работа. Все мы были подростками, похулиганить характерно для молодежи. Но совсем не обязательно, если один раз оступился, то точно станет «рецидивистом». После проведения бесед, а где-то штрафа для родителей, романтика таких «подвигов» проходит, и, как правило, 75% таких мальчишек и девчонок впоследствии становятся добропорядочными гражданами.

- Александр Валерьевич, что можете сказать про коллектив? Он какой, дружный?

- Дружный. По другому у нас нельзя. В отделении работают всего 15 сотрудников. Это маленький коллектив, в котором присутствует взаимопомощь и взаимовыручка. У нас каждый сотрудник не просто ценен, а незаменим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4