Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.12.2018 10:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №49 от 13.12.2018 от 13.12.2018 г.

Пятьдесят лет рука об руку

   Пятьдесят лет вместе. Много это или мало…

   Оглядываясь назад – столько событий, как радостных, так и требующих преодоления трудностей. А душа, как прежде молода, и глаза все также горят огоньком.

   Тавафатдин, уроженец деревни Акбаш Нижнесергинского района, познакомился с Маргаритой на Сабантуе. Так началась история их совместного пути длиною в 50 лет.

    Маргарита работала учителем начальных классов. Тавафатдин трудился трактористом и считался «первым парнем на деревне».

    В то время быть трактористом – престижная работа, необходимая в совхозе. Мальчишку, устроившегося поработать пастухом и едва окончившего семь классов, за трудолюбие и ответственность приметил председатель совхоза, предложил выучиться на тракториста. И целеустремленный парнишка не упустил такой возможности. В Красноуфимске, куда уехал учиться Тавафатдин, одновременно закончена школа и приобретена профессия – тракторист.

   А пока молодых захватил романтический период. Полтора года встреч, и они понимают, что созданы друг для друга. После торжественного вечера Тавафатдин усаживает супругу в сани, запряженные хорошей трудовой лошадкой (планировал подкатить на рысаке к любимой, но выделили только эту лошадь), и везет в свой поселок для постоянного проживания. Ноябрь месяц. Зима полноправно царит в округе. По дороге молодоженов накрывает страшной снежной бурей. Путь не близкий – 25 км. Дорога не просто переметена, ее нет и не видно вокруг ничего. Поняв, что человек бессилен против разбушевавшейся стихии, Тавафатдин бросает вожжи и со словами «Вывози нас милая» отдается на инстинкт выживания животного. И ведь вывезла! После председатель говорил: — «Дал бы рысака – точно бы не вывез!»

    В 1969 году родилась дочка Альбина. В честь этого события бабушка Тавафатдина привела корову и со словами «Вам нужней» подарила ее молодым. Бесценный подарок по тем временам. Эту коровушку они заберут с собой в Дегтярск. Вскоре в молодой семье новая радость – родились двойняшки Лилия и Лариса. Разница между старшей Альбиной и двойняшками небольшая, всего год и три месяца. И Маргарита Нуриевна всецело отдается воспитанию детей.

    Большое и некогда перспективное село Поташка Артинского района с молокозаводом и маслобойным цехом, своей пекарней постепенно приходит в упадок. И молодая семья решается на переезд.

   В начале 1970-х они покупают дом в Дегтярске, Тавафатдин устраивается в промразведку. Но какое хозяйство без коровы? На работе Т.Шарафатдинову выделяют грузовую машину, и Тавафатдин перевозит корову в Дегтярск. Так в хозяйстве всегда будет корова, вплоть до 2018 года.

    Обычная пятидневка в промразведке не совсем удобна в хозяйстве – на сенокос с работы не уйдешь! И Тавафатдин устраивается сначала водителем в забой на внутришахтный транспорт, а после становится горнорабочим очистного забоя – одна из двух основных шахтных специальностей. Рабочие шахты трудились в три смены. Тяжелая, физически трудная работа осложнялась пребыванием под землей на сотни метров вниз. 430-й, 490-й, 550-й, 610-й уровень… И это не просто цифры. Самый нижний, 610 уровень (ствол) – 610 метров под землей. Предельная внимательность и сосредоточенность. Шахта не терпит ошибок. После страшной трагедии, когда на шахте погибло 11 шахтеров-забойщиков, Тавафатдину спускаться в забой в очередную (следующую) после трагедии смену. В тот момент начальник Дегтярского рудника С.С.Кондратьев спросил: «Не страшно?» На что Т.Шарафатдинов ответил: «Жизнь – штука непредсказуемая, заранее не известно, где подстережёт судьба.»

    В забое Тавафатдин трудился до 1992 года. Вышел на пенсию в 50 лет, приобретя все профессиональные «болячки». Ни повышенной пенсии за тяжелую и вредную работу, из всех льгот – только ранний выход на пенсию.

   Маргарита Нуриевна, пока дочки были маленькие, все время посвящала им, и конечно, хозяйству. Как девочки подросли, устроилась работать на швейную фабрику, а затем кладовщиком на Известковый завод, где и проработала 18 лет.

    Пятьдесят лет не уместишь в формат газетной заметки. Но за эти годы произошло много событий. Была и автомобильная авария, в которую попал Тавафатдин, и длительный восстановительный период, порядка девяти месяцев, когда Маргарите Нуриевне и дочкам помимо работы и учебы пришлось самим вести хозяйство, и тяжелые для страны 90-е. Но все это они преодолели. Вместе!

   Единственный доступный отдых для семьи (хозяйство не оставишь) – лес. Ездят всегда в родные места в Артинский район, где и места грибные известны, и лесная клубника, крупная и вкусная, родом из детства. Где родные. Еще жива мама Тавафатдина, которой 93 года.

    2 декабря семья Шарафатдиновых переступила рубеж – 50 лет совместной жизни. Взрослые дочери с семьями живут в Екатеринбурге. В большой дружной семье уже пять внуков: Анастасия, Дмитрий, Кирилл, Татьяна, Влад и правнучка Оля, которой 4 годика. Дети и внуки часто приезжают к родителям. Все воспитаны в труде, и приезжая, очень помогают по хозяйству, на приусадебном участке. Отремонтировали дом, в котором светло и уютно, и, что особенно приятно — с проведенным природным газом отпала необходимость в ежедневной топке дровяной печи.

    Традиции, как и национальные блюда, здесь с верностью сохранены. Тепло семейного очага не тухнет уже полвека, большая серьезная дата, которая не каждому покоряется, ну а семейные ценности в этой семье будут передаваться и дальше – из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18