Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.12.2018 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №48 от 06.12.2018 от 07.12.2018 г.

Доблесть героев в наших сердцах

22 ноября в школе №23 прошла встреча с самым молодым Героем России Сергеем Андреевичем Мыльниковым

герои2.jpg(1,7 МБ)
герои.jpg(1,2 МБ)
герои 3.jpg(1,2 МБ)

   Герои России… Кто они? Это обычные ребята, которых мы, возможно, знаем или просто встречаем на улице. Их немного. Но это те, кто в самый ответственный момент, когда люди нуждались в принятии нужного решения и действия, совершили поистине героический поступок, и страна их оценила по достоинству.

    22 ноября по инициативе Комитета солдатских матерей и при содействии Уральской Ассоциации героев Свердловской области в школе №23 состоялась значимая и действительно интересная встреча с самым молодым Героем России Сергеем Андреевичем Мыльниковым.

    Ему всего 32 года. Но героический подвиг он совершил еще десять лет назад, будучи совсем юным мальчишкой, солдатом срочной службы. Уж так сложились обстоятельства…

     Встреча проходила для учеников 9-11-х классов, и ребята под руководством педагога Н.А.Фахертдиновой подготовились к ней. Приветственные речи, стихи и небольшая историческая справка о героях Свердловской области. Затем слово предоставили С.А.Мыльникову.

   НЕМНОГО ИЗ БИОГРАФИИ

    Родился Сергей 8 февраля 1986 года в Екатеринбурге. В 2003 году после окончания школы поступил в профессионально-педагогический колледж на факультет электромеханики и информационных технологий по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». С декабря 2005 года по декабрь 2006 года работал слесарем механосборочных работ в ООО «Электрощит».

     По словам Сергея, отец настаивал на дальнейшем обучении в высшем учебном заведении, но учиться тогда ох как не хотелось, и в декабре 2006 года он был призван на срочную службу Чкаловским райвоенкоматом Екатеринбурга. Было два варианта, куда попадет С.Мыльников: либо служба на подлодке, либо служба в танковых войсках. Судьба распорядилась – быть Сергею танкистом. Далее полгода в Еланском учебном центре Приволжского-Уральского военного округа, по окончании которого получил воинскую специальность командира танка с присвоением звания младшего сержанта. С мая 2007 года служил в 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа во Владикавказе.

ПОДВИГ СЕРГЕЯ МЫЛЬНИКОВА

    Надо сказать 2006 год был последним, когда ребята уходили служить на два года. После «учебки», по прибытии на основное место службы, Сергею пришлось недолго осваиваться, и втягиваться постепенно в коллектив не получилось. Спустя месяц он вступил в должность замкомвзвода, так как большая часть сослуживцев демобилизовалась. Сложные времена…

    Июль 2008 года. Сергей участвует в батальонных тактических учениях на Мамисонском перевале. Это уже почти конец службы. Учения по плану должны были закончиться неделю назад, но командование почему-то не отдает приказ об их завершении, и танковый батальон продолжает оставаться на перевале. Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августа. Но на тот момент наши солдаты не догадывались о приближающихся страшных событиях.

     В ночь с 7-го на 8-е августа военнослужащие подняты по тревоге. Командование сообщает о том, что Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал и пытается установить контроль над республикой. Было предложено добровольно помочь нашим миротворцам, которые первыми принимают удар грузинских войск в случае пересечения грузино-осетинской границы. Миротворцы выполняют, по сути, мирную функцию и не имеют на вооружении серьезного боевого арсенала.

    Во взводе С.Мыльникова находятся в основном «дембеля», но ребята принимают решение добровольно идти на помощь. Четыре танковых экипажа и взвод разведки на БМП на максимальной скорости выдвинулись к миротворцам и по истечение шести часов пересекли границу.

     В 8 часов утра начался обстрел базы миротворцев подошедшей грузинской армией. 169 миротворцев не в силах противостоять почти 7-тысячной армии.

    На подходе к базе миротворцев группа добровольцев принимает решение разделиться: два танка и взвод разведки направились к миротворцам в окружную – по полям, а два экипажа, в одном из которых находился Сергей, применив факт неожиданности, заходит в город и с тыла бьет по противнику. Так была уничтожена колонна грузинских войск, состоящая из 3 танков, нескольких БМП и КамАЗов. К моменту подхода наших танков на базе миротворцев уже насчитывалось 20 солдат убитыми и 50 ранеными.

   9 августа в течение 6-7 часов шла оборона базы. Боевой комплект танка рассчитан на 40 минут непрерывного боя. Приказ был во что бы то ни стало удержать базу. Тогда, в 2008 году, весь мир и главы государств были на открытии Олимпийских игр в Китае. Отдать приказ о военном вмешательстве может только главнокомандующий армии – президент РФ. На тот момент это был А.Медведев, и он также находился на открытии олимпиады. По мировым законам любые военные действия во время проведения олимпийских игр прекращаются, но для прежнего руководства Грузии, видимо, закон не писан, и они развязали войну в день открытия олимпиады. И приказ о военном вмешательстве России задерживался. На это и был расчет грузинской армии. А миротворцам и группе добровольцев приходилось рассчитывать только на свои силы. Боевой комплект танков почти исчерпан. Сергей Мыльников садится в единственный уцелевший танк, и, меняя тактические места, ведет огонь по противнику, создавая видимость присутствия нескольких боевых единиц. Но вскоре и этот боекомплект заканчивается. Грузинская армия, видя небольшое сопротивление со стороны миротворцев, оставляет только мотострелков для окончательной зачистки базы, а тяжелая артиллерия движется дальше вглубь страны.

    В ходе операции, предпринятой взводом разведки, был захвачен грузинский корректировщик и получены сведения о том, что примерно через 40-50 минут начнется удар из «Градов» по миротворцам. Покрывающая огневая мощь одного залпа «Града» составляет километр выжженной земли, а площадь всей базы миротворцев – около двух километров. Не трудно представить, что достаточно всего двух залпов этой установки и от людей и техники просто ничего не останется. Тогда Сергей снова предлагает применить факт неожиданности. Он запрыгивает в оставшийся на ходу танк, без единого боевого снаряда, и на скорости 50 км/час несется на грузинских мотострелков. И хоть кажется, что 50 – не такая большая скорость, но когда многотонный танк несется на пеших людей – это большое психологическое испытание. Еще в «учебке» Сергей проходил одно из заданий, когда нужно было «лечь под танк». Как говорит Сергей, это очень страшно!

    — Надо было что-то предпринять, чтобы не попасть под их обстрел, выиграть время, дождаться подмоги и нового боекомплекта. Вот я и выехал вперёд прямо на них и, видимо, испугал. Они отступили.

    Эффект неожиданности и психологического стресса сработал в пользу Сергея. Его танк получил четыре прямых попадания из гранатомета, но выдержал и остался на ходу. В ходе бегства грузинских солдат образовался коридор. И Сергей передает на базу, что через этот коридор можно вывести людей. В результате этого героического поступка оставшиеся в живых миротворцы, а также раненые солдаты, все четыре экипажа танкистов и взвод разведки, вышли без потерь из зоны будущего обстрела. Сам Сергей все же оставил последний танк (без боекомплекта это всего лишь средство передвижения и отличная мишень для противника), и ушел вместе с остальными.

    Такое нужное, и, пожалуй, единственное в той ситуации решение, спасшее более сотни человек, – героический подвиг Сергея Мыльникова.

     Боевые действия в республике продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

     Выслушав из первых уст о событиях той короткой, внезапной, но безусловной страшной войны, которая длилась всего пять дней, учащиеся стали задавать Сергею вопросы. Вот ответы на некоторые наиболее интересные:

    - На каком танке вы служили?

   - Танк Т-72Б, 79 года выпуска, в 89-м году прошел модернизацию и до участия в войне в Осетии прошел Чеченскую войну. Даже получив четыре прямых попадания не просто выдержал их, но и остался на ходу. Спасибо производителю!

    — Как вы считаете, нужно ли проходить службу в армии?

    — Не просто нужно, а я считаю необходимо. Во время службы проявляется твой характер, узнаешь ценность настоящей дружбы, товарищеского плеча в сложных ситуациях. Вообще кардинально меняется мировоззрение. Ну а друзья, которых приобретаешь и с которыми прошел все тяготы армейской жизни, остаются навсегда. С боевыми товарищами мы часто общаемся, не всегда лично, но есть интернет и телефон.

    — Думали ли вы, уходя на службу, что получите Звезду Героя?

    — Конечно, нет. Мало того я и сам не верил. Приказ о награждении принят 19 сентября 2008 года. Мой дед вплоть до самого вручения мне награды, пока не увидел собственными глазами, не верил. Сам он летчик дальней авиации, участник Великой Отечественной войны, знает не понаслышке, что в те страшные годы звание Героя можно было получить либо посмертно, либо совершив действительно что-то героическое.

14 сентября 2008 года, в День танкиста, Сергею Мыльникову присвоено воинское звание старший сержант.

Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года Сергею Андреевичу Мыльникову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» №925.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11