Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.12.2018 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №48 от 06.12.2018 от 07.12.2018 г.

Вместе мы многое сможем изменить

Интервью с председателем Думы ГО Дегтярск ко Дню Конституции Росийской Федерации

    Конституция Российской Федерации, день которой отмечается 12-го декабря, относительно молодой документ, который был принят на всероссийском референдуме в 1993-м году. В нём воплотились все новые веяния и надежды, появившиеся после развала грандиозного советского государства. Далеко не все довольны её практической реализацией, и это не удивительно, ведь современный конституционный процесс – это постоянный поиск компромисса. Это не причуды отдельных лиц, ведь Конституция является всеобщим решением. Она постоянно корректирует функциональность всей государственной системы, которая, в свою очередь, остро реагирует на меняющееся условия и возможности, которые сопровождают нас в реальном режиме времени. Главный Закон государства призван сохранять стабильность, иначе все государственные процессы может ожидать полный коллапс.

    Важность и действенность российского основного Закона призвана определяться на всех уровнях, это фундамент современной цивилизованной жизни. Уважение и соблюдение законов Российской Федерации обязанность всех её граждан. Не последнюю роль за соблюдением главного Закона государства играют народные избранники. О деятельности Думы городского округа Дегтярск шестого созыва наш разговор с её председателем О.А.Хисамовой.

   - Ольга Анатольевна, слово депутат знает каждый, но вот объяснить его значение сможет далека не каждый. Давайте начнем наш разговор с ликбеза: кто такой депутат?

   - Депутат — лицо, через которое народ осуществляет свою власть.

   - Чем же занимаются депутаты Думы городского округа Дегтярск?

    — Депутаты, выражая волю населения городского округа Дегтярск, руководствуясь Конституцией РФ, а также федеральными законами, законами Свердловской области, реализуют принцип самостоятельного решения вопросов местного значения. Главная задача для меня — улучшить качество жизни жителей округа.

    - В настоящее время идет активное формирование бюджета городского округа на 2019 год администрацией города. Какова роль депутатского корпуса?

    — Мы сейчас тоже очень активно работаем с главным финансовым документом нашего города, потому что именно мы, члены Думы, утверждаем его. Наша задача проверить соответствие бюджета муниципальным программам. А так как бюджет, к сожалению, дотационный, важно правильно распределить имеющиеся средства, расставить приоритеты, эффективно использовать каждый бюджетный рубль.

   - Уже сейчас можно определить, какие приоритеты закладываются в главный финансовый документ муниципалитета?

   - Бюджет останется социально ориентированным. Приоритет отдан социальным вопросам, перекликающимся с федеральными программами: образование, организация летнего отдыха детей, переселение из ветхого жилья, развитие культуры и спорта, программы газификации и многое другое.

   - Ольга Анатольевна, за 2 года вашей работы в качестве председателя, какие из принятых решений, на ваш взгляд, были самыми значимыми?

   - Это время было насыщено событиями, встречами, нелегкими ситуациями, требующими серьезных решений, конкретными делами. Среди значимых событий отмечу, в первую очередь, организацию транспортного обслуживания в границах городского округа Дегтярск. Именно по думской инициативе выделены средства на субсидирование муниципального маршрута № 6. И в 2018 году местный автобус систематически выходил в рейс. В 2019 году субсидирование сохранится, при этом городской маршрут будет увеличен до улицы Фурманова, дорога по новому маршруту отремонтирована. Наконец-то, новый район будет связан с центром автобусным сообщением.

   В 2018 году были выделены средства на разработку проекта и сметной документации на газификацию многоквартирных домов. Надеемся, что на 2019 год будет предусмотрено финансирование на реализацию данного проекта.

    Мало кто из жителей дома № 2 по улице Димитрова знает, что их дом был включен в план капитального ремонта теплосети и был заменен ввод в дом. Проблема в теплоснабжении дома устранена. И сделано это было тоже по инициативе депутатов.

    В рамках своих полномочий мы провели опрос граждан для улучшения качества медицинского обслуживания населения. Собранный материал проанализирован, сгруппирован и направлен в министерство здравоохранения. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

   - С какими вопросами чаще всего приходят на прием ваши избиратели?

    — Безусловно, немаловажной является работа с обращениями жителей округа. Прием избирателей ведется мной и депутатами ежемесячно. Чаще всего горожане идут с вопросами относящимися к сфере ЖКХ. Жалуются на отсутствие нормальных бытовых условий, капитальный ремонт зданий, дорог. Немало обращений, связанных с социальной сферой: материальные проблемы, отсутствие работы, жилья... Проблем много. К их решению подключаем исполнительную власть, выходим на область, контролируем выполнение. Надо сказать, что порядка 80 процентов вопросов решается положительно.

    К примеру, одинокая женщина- инвалид просила переселить её из аварийного жилья (с печным отоплением), так как сама уже не могла справляться с бытовыми заботами. Ей была предоставлена комната для временного проживания из резервного фонда до завершения программы переселения граждан..

    Добиваемся перерасчета по фактам неправильного начисления платы за коммунальные услуги. Работа вроде не глобальная, но требует немало времени и усилий. Жители района Северской Дегтярки обратились с жалобой на низкую температуру в квартирах. Сразу организовали комиссию, подключили к решению вопроса администрацию городского округа Дегтярск. В результате проблему решили: необходимый температурный режим в квартирах восстановлен.

    Каждая наша победа радует не только избирателей, но и нас. К сожалению, есть и такие обращения, которые по независящим от меня причинам остаются открытыми. Тем не менее, ни одна ситуация не остается без внимания, проводим многочисленные встречи с чиновниками, разъясняем человеку его права и возможности. Некоторые вопросы, требующие длительного рассмотрения, находятся в работе депутатов. Гражданам округа регулярно оказывается консультационная помощь, даются разъяснения и консультации по различным вопросам.

    Хочется сердечно поблагодарить избирателей за все, что мы делаем вместе с вами, сказать слова благодарности общественным организациям, всем, кто принимает живое участие в жизни нашего округа. Спасибо каждому из вас, кто помогает Думе в работе, доверяет и поддерживает, кто небезразличен к проблемам города и окружающим людям, кто стремится работать на успех, меняя этим жизнь к лучшему! Бывают и трудности, и проблемы, но в то же время у нас есть и достижения.

     В округе остается много нерешенных вопросов, много проблем, перед нами стоит ряд задач, которые мы должны выполнить. Вместе мы многое сможем изменить, главное — не сидеть сложа руки и работать сообща. У нас крепкая и многочисленная команда!

    Накануне 25-летнего юбилея Российской Конституции от имени всего депутатского корпуса поздравляю жителей Дегтярска, желаю гармоничности прав и свобод всему конституционному процессу. Закон – это альтернатива беззаконию, но даже хороший Закон не в силах иногда сдержать его, однако это под силу доброй воле всех нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14