Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

27.04.2018 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2018 г.

Вернуть с небес на землю...

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Подстанция №2 г.Дегтярска Ревдинской станции скорой медицинской помощи 2016 г.

День медицинского работника известен в России всем. В этот радостный праздник тепло поздравляют работников медицины, отмечают их заслуги и достижения, признаются им в любви и уважении. Но мало кто помнит о профессиональном празднике тех, кто всегда стоит на «передовой» и чей номер телефона мы назубок выучили с детства– 03.

День медицинского работника известен в России всем. В этот радостный праздник тепло поздравляют работников медицины, отмечают их заслуги и достижения, признаются им в любви и уважении. Но мало кто помнит о профессиональном празднике тех, кто всегда стоит на «передовой» и чей номер телефона мы назубок выучили с детства– 03.

28 апреля отмечает свой профессиональный праздник служба скорой медицинской помощи. Её работники, я бы сказала, настоящие «доктора Айболиты» XX-XXI веков. Они первыми изо дня в день, в любое время суток, выезжают на спасение жизни людей — и старых, и малых, сталкиваются с любой, самой неожиданной патологией и оказывают экстренную помощь, обладают добрым сердцем и острым умом.

В 2015 году в Свердловской области была проведена реорганизация службы скорой медицинской помощи, результатом которой стало, что к ГБУЗ СО «Ревдинская станция скорой медицинской помощи» присоединилось отделение СМП ГБУЗ СО «Дегтярская ГБ». Разговоры, возмущения и беспокойство горожан – всё это утихло, а подстанция Дегтярска «Ревдинская станция скорой медицинской помощи» заработала с новыми силами («свежая кровь» всегда бодрит!) и энтузиазмом.

В.А.Чернядьев на протяжении 16 лет руководит своим коллективом, который в настоящее время насчитывает 118 человек. К должности главного врача Владислав Анатольевич пришел не сразу, начинал, как и многие специалисты советских лет, «с низов»: санитар, фельдшер, врач анестезиолог-реаниматолог. Может, поэтому так хорошо знает и понимает своих работников, если возникает трудность, разбирается во всех мелочах, при этом слывет начальником строгим, но справедливым. Несмотря на внушительный рост, солидную комплекцию и серьёзный вид, в груди у него стучит всё же чуткое сердце.

- В Дегтярске трудятся бригады скорой помощи, которые ничем не отличаются от ревдинских: на машинах одинаковое медицинское оборудование, у работников идентичные инструменты, медикаменты и квалификация, – говорит Владислав Анатольевич. – Если вы вызвали скорую, а машины до сих пор нет, это не значит, что сотрудники сидят и пьют чай. Они в это время у пациентов на экстренных вызовах, таких как инсульт, инфаркт, ДТП. Помните это, друзья, и давайте будем друг к другу добрее!

О.Н.Максунова, будучи медсестрой в поликлинике Дегтярской городской больницы, лелеяла мечту – работать на скорой помощи. Но свои маленькие дети требовали много любви и заботы, поэтому прежде, чем стать фельдшером выездной бригады на Ревдинской станции скорой помощи, пришлось ждать 20 лет. Сейчас Оксана Николаевна уже старший фельдшер и правая рука В.А.Чернядьева в Дегтярске. Она опытный работник, знает медицинскую аппаратуру, инструментарий и иммобилизационные средства, имеющиеся на оснащении бригад, ведет хозяйственно-бытовой учет и документацию, осуществляет организацию бесперебойной работы среднего медперсонала и контролирует его, составляет графики дежурств и табелей, проверяет состояние имущества, аппаратуры, фельдшерских сумок (ящиков). Её квалификация и навыки позволяют легко заменить фельдшера по приёму вызовов или выездной бригады при необходимости, а обаятельная улыбка, хорошее настроение и сердечность всегда смягчат суровый нрав начальника, если того требует случай.

Л.Н.Кожинова с 1985 года трудилась фельдшером выездной бригады, затем долгое время была старшим фельдшером отделения, сейчас перешла на прием вызовов. Её характеризуют как человека старой закалки, всесторонне развитого, очень совестливого и внимательного сотрудника. Для О.Н.Максуновой, когда она перешла на Дегтярскую подстанцию, Лидия Николаевна стала добрым другом и компетентным наставником.

На протяжении многих лет В.И.Запивалова и Н.И.Дьякова были крепким фундаментом скорой помощи в нашем городе, а в настоящее время — её надежный тыл. Сколько лет из своей жизни они провели на вызовах, даже не перечесть. Сейчас, когда Вера Ивановна или Нина Ивановна находятся на посту и принимают вызова, «за рубежи» все спокойны, настолько они грамотные и опытные специалисты.

У Надежды Геннадьевны Ситдиковой отмечают такие качества, как вдумчивость, надёжность, ответственность и скрупулёзность в работе. За 20 лет выездов в бригаде скорой помощи её умение быстро ориентироваться в сложной ситуации, сохранять хладнокровие и за короткое время принимать верное решение спасло немало жизней.

Если к вам на вызов приехала О.А.Вязникова, то будьте уверены, что ваше здоровье в надежных руках. Оксана Анатольевна доброжелательно, корректно, но деловито и твердо докопается до истины, незамедлительно окажет медицинскую помощь. Она всем сердцем переживает за пациентов и всегда отслеживает состояние их здоровья впоследствии. «Бывают экстренные ситуации, когда надо выйти вне графика дежурства и на Оксану Анатольевну всегда можно рассчитывать, никогда не откажет», — отмечает О.Н.Максунова.

С.Ф.Сафиуллин — единственный мужчина-фельдшер из Дегтярска и пользуется заслуженным уважением коллег и пациентов. Когда едешь на вызов, точно не знаешь, что ждет впереди. Инсульт может обернуться чем угодно – от истерики до отравления, а простой вывих — сложной травмой. Салават Фаритович принимает решения быстро, а знания из самых разных областей медицины позволяют профессионально ставить диагноз. К тому же широкой души человек, он всегда выручит и друга, и просто незнакомого человека.

Свыше пяти лет «колесит в карете скорой помощи» грамотный фельдшер Н.В.Атамуратова. Начинала она свой трудовой путь в поликлинике медсестрой, а сейчас, словно и не было для неё другой жизни, как говорится, спокойствие только снится. Жизнерадостность и сострадательность – неотъемлемые черты характера Натальи Владимировны.

В прошлом году «в полку прибыло». На подстанцию скорой помощи пришла работать Надежда Александровна Усатова. Десять лет она трудилась в областном центре фельдшером, но рождение ребенка внесло свои коррективы. Можно представить, какие «огонь, воду и медные трубы» она прошла. Зато мы довольны тем, что коллектив возрос еще на одного квалифицированного специалиста, чьи золотые руки и сердце лечат тело и душу пациентов.

Что общего у всех этих людей? Почему они не ищут более спокойную и не такую напряженную работу? Как они говорят, медицина, в первую очередь, строится на сострадании, любви и милосердии. Здесь нет лишних людей, кто не выдерживает, увольняется быстро. Сюда приходят раз и на всю жизнь.

Фельдшер сам без пяти минут доктор, поэтому иногда может дать фору и опытному врачу. Ведь он умеет проводить дефибрилляцию сердца, сердечно-легочную реанимацию, записывать ЭКГ, анализировать результаты, определять первичный диагноз, принимать непосредственное участие в родах, интубировать трахею и многое другое – то, с чем некоторые врачи за всю свою практику ни разу не сталкивались!

ГБУЗ СО «Ревдинская станция скорой медицинской помощи» — большая и дружная семья, со своими заботами, трудностями и радостями. Без талантливой молодежи, без смены поколений всё может угаснуть и будущее невозможно, поэтому здесь сильно развит институт наставничества и корпоративная культура. Молодым сотрудникам передают бесценный опыт старшие коллеги, бывает, что обучение длится 1-1,5 года: кто-то схватывает всё на лету, другие вникают дольше. Обратиться за помощью к более грамотным коллегам считается не зазорно, будет гораздо хуже, если стеснительность приведет к тяжелым последствиям. А учиться у других не поздно никогда, и это следует делать при любой возможности.

В Ревде для медицинского персонала оборудована учебная комната для отработки реанимационных мероприятий. Занятия проводят врачи анастезиолого-реанимационной бригады. Один раз в пять лет в Свердловском областном медицинском колледже для фельдшеров проходят курсы повышения квалификации по усовершенствованной программе «Скорая и неотложная помощь» в течение 216 часов. После экзамена выдается специальный сертификат специалиста и заверенное свидетельство о прохождении курсов.

Как следствие – не только успехи на «боевом посту», но и в конкурсах профессионального мастерства по Западному округу Свердловской области, по региону, среди бригад экстренного реагирования и т.п.

Так что скучать службе скорой медицинской помощи не приходится: работа многогранная и интересная, и фильмы ужасов они не смотрят – адреналин итак зашкаливает.

И еще: эта работа требует отличных знаний и огромной любви не только к своей профессии, но и к людям. А пока вы читали эту статью, посчитайте, сколько жизней спасено, сколько человек буквально вернули с небес на землю? Тысячи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175