Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.07.2018 16:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2018 г.

В Дегтярске «засветились» московские звезды

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Идёт репетиция сцены из сериала "Золото Лагина"

О том, что на Среднем Урале идут съемки детективного сериала не знает только совсем далекий от мира новостей и событий.

Недолгий путь на работу обернулся неожиданной удачей. У Дворца культуры стоят порядка шести машин, а люди, снуют туда-сюда. Явно не наши, городские. О том, что на Среднем Урале идут съемки детективного сериала не знает только совсем далекий от мира новостей и событий. Поэтому прямым ходом иду спрашивать, с кем и когда могу поговорить о будущем фильме.

Назначено на одиннадцать, но я пришла раньше, сказалось волнение. Всё-таки не каждый день можно наблюдать живых актеров из Москвы. Поднимаюсь на третий этаж здания, мужчина вежливо машет рукой: проходите. Темно, переживаю, что кадры не получатся даже с фотовспышкой. Но допускать меня в кабинет Дворца культуры, где идёт съёмка, никто не собирается. Звук затвора фотоаппарата может помешать. Оглядываюсь: кругом – камеры, штативы и другая непонятная аппаратура, на столах – два монитора, куда внимательно всматриваются операторы. «Пожалуйста, тишина!» — периодически раздаётся в коридоре, и мы замираем. «Еще один дубль!» — восклицает оператор, и всё начинается снова. Я в недоумении, мне кажется, что всё прошло идеально, несмотря на то, что звук не слышу. Сколько же у актеров терпения и сил, чтобы в сцене, длиной в 15 секунд, сниматься несколько раз!

Пока съемки в разгаре, беседую с актрисой Камерного театра Литературного квартала Ларисой Тетериной. Она прошла большой кастинг, играет роль Татьяны – заведующей ДК. Сегодня у Ларисы заключительный день съемок, а до этого она побывала в таких населенных пунктах, как Первоуральск, Ревда, Нижние Серги, Билимбай, Кузино. Актриса приоткрывает нам завесу тайны части сериала «Золото Лагина».

- Расскажите о своём персонаже?

- Это роль второго плана, которая сильно не влияет на сюжетную линию. Но роль достаточно интересная, Татьяну зрителям будет жаль. Это и любовная история, и не сложившаяся судьба…

- Неужели всё закончится так плохо?

- Нет. Мой персонаж начнет с чистого листа свою жизнь – в другом месте, в другом городе.

- Вы не задумывались, что съемки в кино вас так вдохновят и впечатлят, что вы тоже решитесь оставить всё и поедете покорять Москву?

- Нет, не думаю, меня устраивает моя любимая работа в любимом городе.

Словно муравьи, съемочная группа высыпает на площадь ДК и начинает готовиться. Оператор С.Кругликова с серьезным видом говорит по телефону, а актер Александр Шевченко развлекает молодёжь. С грустью понимаю, что вряд ли кто ответит на мои вопросы, так как директор картины по-тихому уехал.

Но всё же режиссер картины Леонид Белозорович и оператор Светлана Кругликова ввели меня в курс происходящих событий.

- Дворец культуры – объект, который подходит по времени – 1980 год. Внутри здания мы отсняли сцену, где секретарь райкома принимает начальника милиции. Следующий эпизод — приезд одного из главных персонажей, претендующего на место нашего старого председателя артели Ивана Лагина. Собственно, сюжет завязан на Лагине, а Тафа, скажем так, пытается отобрать у него этот пост, — рассказывает Леонид.

- По-современному — отжать.

- Достаточно точная характеристика, — с улыбкой замечает Светлана. – Получается именно так. Потому как здесь имеет отношение криминалитет. Экстерьер мы снимаем под здание райкома. Такое величественное и монументальное здание типично для советской эпохи в хорошем смысле слова. Какая была прекраснейшая архитектура!

- Как профессионал, вы видите своим острым взглядом в сценах то, чего не замечаю я, и дублируете. В сцене с проигрышем пластинки, что вам не понравилось?

- У меня суровый оператор, деспот на площадке, — смеется Леонид.

- Просто в кадр должен был попасть портрет Высоцкого, а в первом варианте не получилось, — отвечает Светлана. — А в общем переснимаем, когда чуть камера не так пошла, чуть горизонт завалился, актер ритм нарушил.

- У нас у каждого свои задачи и очень трудно их соединить вместе, чтобы мы оба довольны были, — добавляет Леонид.

- Но если у нас возникает диссонанс, то обычно выбираем актерские дубли, приоритет отдается режиссерскому варианту, — соглашается Светлана.

- И напоследок: как вам наш город? Его жители?

- Мы не очень много времени у вас провели, но город очень колоритный, своеобразный, с особой атмосферой Урала, — характеризует Светлана.

- Что касается людей, то они, конечно, отличаются от москвичей. Чем дальше от столицы, тем люди мягче, добрее и позитивнее, — продолжает Леонид.

По тому, какой получилась дружной, согласованной беседа, сделала вывод, что режиссер и оператор не один год работают в одной связке. Только люди, хорошо знающие друг друга, могут так понимать и дополнять друг друга. И это замечательно! Значит, нас ждёт очередной интересный фильм отличного качества, с захватывающим сюжетом.

Съемочная группа пробудет на Урале до августа, а потом продолжит работать в Москве. Всего запланировано 110 рабочих смен, вплоть до октября. Премьеру сериала, уважаемые земляки, смотрите в следующем году на канале НТВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

341