Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.07.2018 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2018 г.

ХОД КОНЁМ

Автор: И.Владимирова

Дегтярские школьники увлечённо играют в шахматы на занятиях в клубе; председатель клуба Юрий Ряпосов обучает игре в шахматы и шашки

Несмотря на то, что на дворе школьные каникулы, шахматно-шашечный клуб МКУ "ФОК" не прекращает свою работу, предоставляя возможность живой игры всем желающим, любителям шахмат.

20 июля во всем мире отмечается праздник, пожалуй, самой интеллектуальной игры – шахмат! Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках.

Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.

По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 105 странах мира. В России почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта.

Ладья плавно скользнула в сторону, лихо проскакал конь, степенно прошествовал слон, пешки озорно прыгнули на свои места, а король на всех глядел со своего места... Полдень. Солнце парит нещадно. А в прохладной комнате Дворца культуры склонились над шахматными досками головки около десятка мальчишек и девчонок. Кто-то с интересом наблюдает за игрой, кто-то сосредоточен над своим следующим ходом... Юрий Вячеславович Ряпосов что-то тихонько объясняет пареньку, передвигая по доске шахматные фигурки...

Дважды в неделю — во вторник и четверг — время играть в древнюю игру! Несмотря на то, что на дворе школьные каникулы, шахматно-шашечный клуб МКУ "ФОК" не прекращает свою работу, предоставляя возможность живой игры всем желающим, любителям шахмат.

Больше 10 лет шахматно-шашечный клуб возглавляет Ю.В.Ряпосов. Многое изменилось за это время. Если раньше в клубе собирались чаще всего взрослые игроки, то в последнее время любители шахмат и шашек помолодели. С удовольствием учатся играть в древнюю игру дети начальной школы, от 7 до 10 лет.

Постоянные встречи с волшебными фигурами за прошедшие годы не только научили играть в шахматы более ста детей (может, чуть больше, может, чуть меньше, кто считал воспитанников клуба!), но благодаря этой интеллектуальной игре ребята учатся логически мыслить и рассуждать, принимать самостоятельные решения, развивают память, мышление...

Юрий Вячеславович уверен, что научить играть в шахматы можно практически каждого ребенка, но для этого необходимо запастись большим терпением. Эта древняя игра не терпит суеты. Порой у маленьких непосед не хватает терпения. А вот у родителей, которые иногда тоже заглядывают на огонек, есть и интерес, и терпение, но увы, нет времени. Хотя здесь рады всем и всегда.

Раз в квартал в клубе проводят турниры по шашкам и шахматам, которые собирают до 20 участников, приходят и взрослые игроки. Каждый желающий найдет здесь себе достойного соперника. Нередко в боевых схватках за шахматной доской встречаются юные шахматисты и взрослые игроки. Часто в соревнованиях принимает участие действующий чемпион ГО Дегтярск Игорь Кузнецов, хотя он живет в настоящее время в Ревде.

Что заставляет Ю.В.Ряпосова быть проводником на труднопроходимой дороге в Шахматное королевство на протяжении стольких лет? Конечно, увлеченность шахматами, любовь к детям. Думаю, это своеобразный ход конём к педагогической профессии, которой Юрий Вячеславович посвятил свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53