Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

31.07.2018 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2018 г.

По следам дегтярского туриста

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Шайтан-камень

За чашкой ароматного кофе мы снова беседуем с Александром о его походах по родному краю.

Дегтярские Воробьи.jpg

- Верхнемакарово на слуху у земляков тем, что несколько лет назад шли разговоры о возможности прямой дороги через это село, — начинает А.Шершнев.

За чашкой ароматного кофе мы снова беседуем с Александром о его походах по родному краю.

- Видишь на фотографии, насколько узкая долина Чусовой, что можно идти вброд? Здесь и думали возвести мост, — продолжает турист. – Выехал я 26 мая, всего-то сто километров, пять часов пути. Если бы не сильный ветер, то быстрей бы обошелся. А так скорость с тридцати до пятнадцати километров в час упала, не мог разогнаться.

- Чем запомнилась эта деревня?

- Вроде и ничего особенного, но вид сверху, с горы, просто потрясающий. Открывается такая живописная панорама, что не передать словами. Даже фотоаппарат не сможет запечатлеть всю эту красоту. Это надо увидеть своими глазами!

На следующий день Александр повёл сына Андрея пешим ходом на скалы Дегтярские Воробьи, расположенные в 16 километрах от города. А чем не романтика? Свежий ветер колышет весенний лес, природа ожила и радует взор странников своим великолепием и расцветом. И вы вдвоём любуетесь этим суровым миром чудес и загадок!

- В прошлом году я был один, посетил гряду скал Воробей, Дыроватый камень, Воробьиный и Дегтярские Воробьи, — говорит земляк. – На этот раз мы маршрут сократили по числу скал, но увеличили по километражу: сразу двинулись к Дегтярским Воробьям, а далее вернулись на Воробьиный камень. Всего прошли тридцать километров.

- Почему такое странное название Дегтярские Воробьи?

- Скалы словно нахохлились и похожи на пушистые толстые шарики, видно и клюв, и крылья.

- Что особо впечатлило сына?

- Что может быть приятней – отобедать на самой высокой точке скалы и видеть «весь мир» под собой, впереди – Азов, а справа – Шунут. Не успели вернуться домой, а Андрей уже фото просит, чтобы друзей удивить. Скажу так, кому-то впечатлений достаточно от восхождения на один Лабаз-камень, а у других душа требует большего.

- Устали?

- Сын поел да гулять ушел. А я утомился, всё же второй день – туристскими тропами. Правда, на следующее утро всё уже было замечательно.

А уже 30 мая наш турист двинулся на известное озеро Иткуль Челябинской области. Двести километров – это вам не у Пронькиных на даче! Город Полевской, село Полдневая. Кстати, именно около Полдневой и Кладовки происходят действия известных сказов Павла Бажова «Серебряное копытце» и «Огневушка-Поскакушка». Дальше – деревня Иткуль, а оттуда по лесам вдоль озера до места назначения – к Шайтан-камню.

Памятник природы расположен всего в тридцати метрах от берега, возвышается скальный останец над уровнем воды на десять метров. Видать, желающих «оседлать» гиганта немало, о чем свидетельствуют автографы горе-альпинистов.

- А что им такого? Доплыл, взобрался, отдохнул, расписался. Если удача отвернулась, все равно в воду бултыхнешься, риска никакого. Вот и плавают туда все, кому не лень. Летом – это популярные места отдыха, вода чистая, прозрачная.

- Удача сопровождала в пути?

- Не считая грязи на колесах велосипеда, которую я счищал каждые 200 метров на протяжении трех километров, разбитых дорог около семи километров и ливня, сопровождающего меня на обратном пути от Полевского до Дегтярска, всё было отлично.

А я задалась вопросом: что двигает такими людьми? Неужели, такие неимоверные усилия стоят увиденного? Почему уральская природа манит людей, воздействуя, как магнит, на струны души человека. Как рассказывает А.Шершнев, не каждое место обладает силой притяжения: где-то охота остановиться и отдохнуть, поразмышлять о бытие или о чем-то возвышенном и светлом, а из другой «стоянки» ноги сами уносят. Узнать ответ на загадки Урала можно, самому совершив путешествия по нашему величавому краю, месту первозданной природы и таинственных гор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80