Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

31.07.2018 15:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2018 г.

"ПРИМАНКИ" ПРОДУКТОВОЙ "ЛАВКИ"

Автор: И.Владимирова

И.Е.Чебыкина и Н.З.Газалетдинова

Продовольственная "Лавка" предпринимателя И.Е.Чебыкиной продолжает мирно сосуществовать с крупными торговыми центрами.

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской.

На сегодняшний день торговля — это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет страны. Так, по данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. Причем именно малые и средние торговые предприятия часто первыми начинают продажи новых товаров, производители которых еще не достигли необходимого масштаба для создания широкого выхода в розничные сети. Поэтому работа данных торговых предприятий и их высокое качество стимулируют инновационную активность в стране.

"ПРИМАНКИ" ПРОДУКТОВОЙ "ЛАВКИ"

Агрессивное наступление крупных торговых сетей оставляет все меньше места на рынке для отдельных продовольственных магазинов, постепенно переманивая клиентов маленьких магазинчиков. "Приманкой" служат и низкие цены, и богатый ассортимент товаров, и более комфортные условия для совершения покупок.

Конечно, устоять в неравной борьбе с монстрами рынка могут далеко не все. Однако даже после открытия "Монетки", "Пятерочки" продовольственная "Лавка" предпринимателя И.Е.Чебыкиной продолжает мирно сосуществовать с крупными торговыми центрами. Да и своих клиентов не потеряла. Редко в "Лавку" заходят сторонние покупатели, здесь за 11 лет работы сформировался свой контингент, который не изменяет своим привычкам. Почему? Да потому что этот магазинчик имеет ряд преимуществ перед своими большими собратьями.

Во-первых, близость к дому. Во-вторых, в "Лавке" есть возможность быстро совершить небольшие покупки качественного товара.

- Нина Захаровна, а моя колбаска свежая? — спрашивает женщина после теплого приветствия продавца.

- А у нас несвежей не бывает, — слышу ответ из-за прилавка.

Действительно, сама с удовольствием захожу в продуктовую "Лавку". Здесь всегда свежая колбасная и мясная продукция. Это и понятно. Магазинчик небольшой, поэтому привозят товар небольшими партиями 2-3 раза в неделю. Да и ассортимент небольшой, но состоящий из самых востребованных, узнаваемых и качественных товаров. Какая экономия времени покупки!

И.Е.Чебыкина, хозяйка продуктовой "Лавки", развивая ключевые категории товара, который ожидает целевой покупатель, приучила к тому, что в её магазинчике всегда можно купить привычные для себя свежие продукты, или даже сделать заказ на определенные виды продукции и получить его в срок. Ирина Евгеньевна — человек энергичный, позитивный, мобильный. Она незаметно для окружающих продвигает новые услуги, совершенствует старые. Душевное тепло и расположенность к людям, позволили ей создать по-настоящему семейную атмосферу в своей "Лавке".

Здесь и продавцы, и покупатели знают дуг друга не только в лицо. Чаще называют по именам, потому что коллектив небольшой и стабильный. Всегда торговые работники продовольственного магазинчика встречают клиентов с улыбкой, что помогает быстро установить эмоциональный контакт с посетителями. Мягкая улыбка Ирины Александровны Ковтун без всяких слов служит приглашением к общению, доверительной беседе, мгновенно дает понять, что она готова оказать посильную помощь покупателю в решении возникшей у того проблемы. Вот и делятся пришедшие в магазинчик и своими проблемами, и новостями просто, по-семейному. Открытая, естественная улыбка Оксаны Гадиуллиной сразу улучшает настроение и в то же время является прекрасным средством для нейтрализации покупателя с тяжелым, подозрительным, агрессивным взглядом. Хоть и работает Оксана недавно (всего 2 года), но за это время прижилась, стала своей для сотрудников и для покупателей. Это и понятно: рядом такие наставники!

С 1971 года работает в торговле Н.З.Газалетдинова. К ней всегда покупатели обращаются по имени отчеству, выражая своё уважение. Нина Захаровна действительно профессионал своего дела: и консультацию даст по нужному товару, и терпеливо, с вниманием выслушает, поддержит общение, что однозначно стимулирует совершение покупки, но главное — удивляет её способность к самоорганизации собственного поведения в общении с такими разными, порой неадекватными клиентами.

Такое ощущение, что в "Лавке" работают настоящие мастера, наслаждающиеся своей работой. Все они не просто продавцы, а продавцы-универсалы. Им приходится выполнять различные функции: правильно выложить товар, изучить ассортимент, работать с контрольно-кассовым аппаратом... Эти люди ежедневно по 10 — 12 часов стоят за прилавком на ногах и обслуживают бесчисленное количество покупателей. Они осознанно совершают своего рода подвиг.

И вот результат. Дружный коллектив продавцов поднимает продажи. Не приходится тратиться на рекламу: работает "сарафанное радио".

Не забывают в коллективе и ветеранов труда, много лет проработавших в сфере торговли: Р.М.Ипатову, Л.А.Хальзову, О.Е.Козгову. Сожалеют, что совсем недавно ушла на заслуженный отдых Марина Ильинична Легаева.

Вот так, во всеоружии, с обезоруживающей улыбкой трудится коллектив продовольственного магазина. И пусть их доходы всегда перевешивают чашу весов с проблемами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328