Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

10.10.2019 11:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №39 от 10.10.2019 от 10.10.2019 г.

О животных и об ответственности за них

Человечность должна быть нормой

    В целях регулирования численности безнадзорных животных на улицах города, руководствуясь федеральным законом № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 г. «Об ответственном обращении с животными – в целях защиты животных», администрацией города Дегтярска принята Программа по стерилизации (кастрации) и биркованию собак.

   На сегодняшний день – это единственный гуманный и цивилизованный способ сократить численность огромного количества безнадзорных животных на улицах города, а также повысить ответственность владельцев за содержание их питомцев. Данная информация особенно полезна для владельцев, чьи собаки находятся на свободном выгуле. Именно нежелательное потомство хозяйских собак пополняют стаи голодных, агрессивных бездомных животных.

   Пункт 1. Собаки, свободно разгуливающие по городу и в частных секторах без ошейников и другой возможной идентификации, считаются «собаками без владельцев» и подлежат отлову, стерилизации (кастрации), биркованию.

   Для чего это нужно и как это выглядит? Отловленная собака поступает в пункт кратковременного содержания (ПКС), где проходит осмотр ветеринарного врача. Если животное клинически здорово, оно подлежит стерилизации (кастрации), биркованию и вакцинации против бешенства. После карантина собака возвращается на прежнее место обитания. Если по клиническим признакам отловленная собака не может быть выпущена на прежнее место обитания, дальнейшую судьбу животного определит ПКС.

   Пункт 2. Бирка – это жёлтый пластиковый кружок, который устанавливается в ухо собаки, не съёмный. Бирка служит для опознания собаки на расстоянии. На бирке написан индивидуальный номер. Жёлтая бирка в ухе означает: собака стерилизована, привита от бешенства, социальна и не опасна для человека, дегельмитизирована (т.е. обработана от глистов). Биркование – это прежде всего контроль над численностью собак.

    Что делать, если на улице Вы встретили собаку с биркой? Ничего! Если всё благополучно, вы можете ее просто покормить, если считаете нужным. В случае, если животное нуждается в медицинской помощи, позвоните в ветеринарную клинику. Возможно, вы построите теплую будку в вашем дворе – хороший пример для детей. Уроки нравственности и ответственности по отношению к любым животным не менее важны, чем, например, – уроки физики в школах. «Животные, как и люди способны испытывать эмоции и физические страдания» – не плохая тема для школьных семинаров, в целях воспитания нашего «будущего».

    Если вы хотите поучаствовать в судьбе собаки и взять ее себе, сообщите номер бирки и ваши данные в администрацию города (отдел по благоустройству).

   Важный нюанс. Не нужно пытаться снять с собаки бирку (клипсу). В соответствии с пп.1 п. 2 ст.18 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» стерилизованные животные без владельцев, имеющие метки, отлову не подлежат. Желтая бирка – это паспорт собаки, ее защита от жестокого обращения и отлова, и шанс на относительно безопасное сосуществование рядом с человеком.

    ВНИМАНИЕ! По закону собака с биркой в ухе является муниципальной собственностью. Любое проявление агрессии по отношению к собаке, а именно причинение животному боли и страданий, влечет за собой различные виды наказаний от штрафов до уголовной ответственности согласно ст.245 КУ РФ.

    Пункт 3. При обнаружении собственника и возврате собаки собственник полностью или частично возмещает затраты, связанные с содержанием собаки в пункте кратковременного содержания (ПКС).

    Помочь животным сегодня может каждый из вас — просто потому, что вы любите животных и вам не безразлична их дальнейшая судьба. Если вы хотите стать волонтерами, подписывайтесь на группу в ВК Фонд «Центр Реабилитации Домашних Животных» г.Дегтяск или звоните по телефонам: 6-35-00, 8-912-61-95-248.

   ЖИТЕЛИ ГОРОДА ДЕГТЯРСКА! И не только. Речь идет о «дачниках», оставляющих после себя сезонное «наследство»: беременные кошки и собаки, а следствие — коробки со щенками и котятами в лесах, на помойках, в подъездах и подвалах жилых домов – результат низкого социального уровня и низкого интеллекта, отрицающего элементарное, понятное, гуманное видение проблемы. О том, насколько благополучно общество, судят по детям, старикам и количеству бездомных собак и кошек на улицах города. Давайте двигаться в правильном направлении. Вместе и только вперед. Все, что окружает нас, – это мы сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0