Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

10.10.2019 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №39 от 10.10.2019 от 10.10.2019 г.

Слова громкие, но, увы … бездоказательные

"Олимп": сторонники и противники. Исторические факты

    С легкой руки Зинаиды Абросимовой по всей стране пролетела весть, что накануне 75-летия Победы в Дегтярске срубили аллею Памяти.

    Честно говоря, когда услышала эту информацию из уст нашей землячки по «4 каналу», была шокирована. Сотни, тысячи раз в течение почти полувека проходила мимо лиственниц, и ни разу не слышала ничего подобного. Аллея памяти? Каждая лиственница «именная»? А вы знали? Давайте разберемся: кто мы – неблагодарные потомки, не помнящее святое? Или все-таки играют нашими чувствами, любыми способами решили добиться своего, покусившись на святое?

    Факт 1. Начнем с простого. Что такое аллея? Словарь Даля объясняет, аллея – это дорога, пешеходная или проезжая, обсаженная по обеим сторонам деревьями. Организаторы посадки лиственниц не могли не знать этого факта, если бы планировали обустройство именно аллеи. Однако лиственницы посажены хаотично, никакого порядка в насаждениях нет. Значит, изначально не планировалась разбивка аллеи.

   Комментарий старожила города А.В.Распутина:

   - В 70-е годы работал в Дегтярском городском совете народных депутатов. В то время в городе активно шли работы по благоустройству, в том числе и по озеленению, города. Любая инициатива приветствовалась. Когда директор школы № 16 В.П.Мокрецов обратился с предложением о посадке лиственниц, мы его поддержали и определили место. Учащиеся вместе с педагогами, действительно, занимались посадкой саженцев лиственницы.

    Факт 2. Вас не удивила абсолютная безличность в изложении информации? «…Нам раздавали палочки, где было написано: такой-то – такой-то погиб во время войны тогда-то – тогда-то…». Ни имени классного руководителя, который работал со школьниками, ни имен педагогов, кто раздавал «палочки». Забыли их имена так же, как и имя солдата?

    К сожалению, педагогов, кто бы мог более подробно рассказать об этой акции, нет уже с нами. Однако участник тех событий все же нашелся. Имя учителя биологии школы №16 В.С.Буц знают в нашем городе и многочисленные ее ученики, и коллеги, и друзья. Мнение принципиальной Валентины Семеновны для меня лично авторитетно. Она хорошо помнит о том, что после бури, повалившей множество деревьев в районе городского пруда, в школе №16 было принято решение восстановить лесной массив. Вот тогда-то и вышли учащиеся и педагоги на пустырь, чтобы засадить его лиственницами, украсив город. По ее словам, ни о какой аллее памяти речи вообще не было, да и о ветеранах Великой Отечественной войны не упоминалось, иначе, несомненно, история с посадками продолжилась бы. Не оставили бы без внимания памятный объект.

   Факт 3. Все памятные места нашего города определены. К 65-летию Дегтярска вышла книга «Дегтярск. Памятные места города» по инициативе администрации городского округа Дегтярск. Среди 23 объектов, включенных в издание, лиственничной аллеи памяти нет. Почему?

    Комментарий начальника Управления культуры и спорта городского округа Дегтярск Л.В.Щербаковой:

   - Все памятные объекты нашего города паспортизированы и включены в реестр муниципальной собственности. Паспорт каждого объекта, утвержденный главой городского округа, включает в себя описание объекта, краткую историческую справку, дату и номер решения органа местного самоуправления о включении в реестр муниципальной собственности, подписан комиссией. На все 23 объекта, включенные в реестр муниципальной собственности, имеются паспорта в отделе по управлению муниципальным имуществом. Постановление администрации городского округа Дегтярск от 2014 года закрепило воинские захоронения и мемориальные объекты за учреждениями и предприятиями. Ежегодно, после зимы, перед майскими праздниками, создается комиссия по обследованию памятников, выводы комиссии осмечиваются и все объекты приводятся в порядок. Ежегодно мы отчитываемся о сохранности исторических объектов в прокуратуре Ревды. Как видите, все серьезно. И по желанию одного или нескольких человек объект не может быть признан объектом памяти, в том числе и надуманная история о насаждениях лиственниц.

     Факт 4. Несовпадение временных границ: одни говорят о посадке саженцев в 1972 году, другие – в 1975, третьи уверены, что лиственницы посажены к 25-летию Победы (а это 1970!), четвертые указывают на год 1973… Сотрудники архивов Дегтярска и Ревды прошерстили все документы.

    Комментарий директора МКУ «Архив ГО Дегтярск» Н.Ю.Тютюнник:

    — Работниками МКУ «Архив ГО Дегтярск» была проведена исследовательская работа по архивным документам, находящимся на хранении в муниципальном архиве, были просмотрены приказы Дегтярской средней школы № 16, подшивка газет «За большую Дегтярку» за период 1970 – 1980 годов, также была осуществлена поездка в МКУ «Архив ГО Ревда», там были просмотрены архивные документы Дегтярского городского совета народных депутатов и подшивка газет «Ревдинский рабочий» за аналогичный период. Каких-либо упоминаний о памятной высадке лиственниц в районе городского пруда (Вязовского) не обнаружено.

   Вот и получается: у каждого по-разному сохранились детские воспоминания. А с другой стороны, столько лет хранили в тайне факт «именитости» наших лиственниц и не заботило, что их не охраняют, не заботятся о них, и вдруг – вспомнили! Укололи! Обидели! Громкие слова о вырубке аллеи памяти разнеслись по всей стране, а слова-то оказались бездоказательными!

   А пока вокруг лиственничных насаждений рождаются невероятные слухи и сплетни, коллектив «ФОКа», не ожидая у моря погоды, при поддержке администрации городского округа Дегтярск и жителей города, одобряющих развитие спортивного комплекса, вопреки пессимистично настроенным дегтярцам, работают.

   Эскизный проект, план развития спортивного комплекса «Олимп» есть, согласно которым расширена стартовая поляна, ведется ее благоустройство, проведено освещение. Теперь «светлый» день для любителей зимних видов спорта удлинен и заниматься (к слову, бесплатно, не считая плату за прокат лыж) можно будет и длинными, зимними вечерами. Придите вечерком на базу, посмотрите, как выглядит стартовая поляна при волшебном искусственном свете.

    Наряду с частыми посещениями «Олимпа» представителей проверяющих органов: полиции, УБЭП ГУВД Свердловской области, Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры (ни одна из которых не приостановила деятельность), спортивную базу посетила делегация Федерации лыжных гонок Свердловской области, которую поразили масштаб проведенных работ и перспективы, природные условия для развития, в частности, лыжных видов спорта. Председатель Федерации лыжных гонок А.В.Евтюхов пообещал за счет средств Федерации разработать эскизный проект комплекса «Олимп» и провести процедуру гомологации лыжной трассы на круг в 2,5 км. Данные мероприятия планируется завершить к концу 2019 года. А также Федерация лыжных гонок Свердловской области выразила свою поддержку на получение финансовых средств из региона, которые необходимы для реализации проекта. Без поддержки правительства, конечно, не обойтись, а чтобы рассчитывать на поддержку, нужно действовать, а не сидеть, сложа руки: ведь помогают только «идущим».

    Теперь и не понятно, что хуже: вырубка деревьев ради благого дела или использование святой памяти о героях Великой Отечественной в своих целях?

   Но закончить хочется оптимистично. Глава городского округа Дегтярск В.О.Пильников сообщил, что в Первоуральском лесничестве заказано более ста саженцев лиственницы, которые будут высажены весной. Эта акция будет приурочена к 75-летию Великой Победы. Где? Пока вопрос остается открытым. Предлагайте. Присоединяйтесь! Хочется верить, что эта акции объединит жителей, и станет еще одним шагом в развитии родного города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14