Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.10.2019 10:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №40 от 17.10.2019 г. от 17.10.2019 г.

Криминальная ситуация за отчетный период 2019 года

Как выглядит общая картина состояния преступности городского округа Дегтярск? Рассказывает начальник отделения полиции городского округа Дегтярск А.В.Ефимов:

    Обеспечение безопасности жителей нашего города относится к одной из важнейших задач ОеП №17 МО МВД. И её удается успешно решать. 

   - Подводя итоги работы отделения полиции за истекший период 2019 года, можно констатировать, что криминальная ситуация на обслуживаемой нами территории продолжает оставаться контролируемой. Кардинальных изменений в структуре и динамике преступлений не произошло.

    Всего зарегистрировано 102 преступления (за аналогичный период прошлого года — 94), из которых расследовано, то есть направлено в суд, 80 преступных эпизодов (за аналогичный период прошлого года — 78), приостановлено по ст. 208 УПК РФ, то есть осталось не раскрыто, 22 уголовных дела (за аналогичный период прошлого года — 26). В целом раскрываемость составила 92,1% (за аналогичный период прошлого года — 89,7%).

    По итогам работы отчетного периода 2019 года наблюдалась динамика роста общего количества зарегистрированных преступлений. Рост составил на 8 преступлений.

   Необходимо отметить, что наряду с общим увеличением количества регистрируемых преступных деяний, количество предварительно расследованных уголовных дел также увеличилось на 2 уголовных дела.

    С положительной стороны можно отметить организацию работы по раскрытию преступлений по «горячим следам», так как порядка 80 процентов от всех раскрытых преступлений раскрыто именно в дежурные сутки.

    Также нам удалось не только сохранить раскрываемость по целому ряду уголовных составов на максимально достижимом уровне, но и расширить этот список. За истекший период раскрыто 100 процентов угонов автотранспорта, грабежей, убийств, разбойных нападений, квартирных краж.

    Благодаря увеличению числа выявленных превентивных составов преступлений (с 14 до 22 лет), нам удалось не допустить совершение тяжких и особо тяжких преступных деяний против личности, совершенных на бытовой почве.

   За отчетный период 2019 года нам удалось добиться раскрываемости по таким преступлениям, как кражи чужого имущества, которые являются основной долей регистрируемых преступных деяний (с 70 процентов до 78,9), а также снизить их количество на 6,3 процента, применяя к нарушителям меры административного воздействия, а именно привлекая лиц, совершивших хищение к административной ответственности. Всего по ст. 7.27 КоАП РФ нами было привлечено 32 гражданина.

   Также нами проведен ряд оперативных мероприятий, направленных на выявление лиц, хранящих, либо сбывающих наркотические средства.

   В результате данных мероприятий сотрудниками отделения полиции было выявлено и задокументировано 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из которых раскрыто и направлено в суд 5 преступных эпизодов, в том числе 1 преступление, связанное со сбытом наркотиков.

   Уделялось и внимание на нарушения в сфере миграционного законодательства. Выявлено 4 преступления, связанных с незаконной (фиктивной) регистрацией иностранных граждан, а также 11 нарушений, относящихся к административному законодательству.

   Благодаря наступательной работе, связанной с профилактикой преступности среди несовершеннолетних, в отчетном периоде 2019 года группой участковых уполномоченных полиции и сотрудника по делам несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних было привлечено к административной ответственности по части 1 ст. 5.35 КоАП РФ 27 родителей и законных представителей (за аналогичный период прошлого года — 22), что позволило не допустить роста преступлений, совершенных несовершеннолетними.

    Всего подростками совершено 8 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года ими было совершено 12 преступных деяний.

    Также был проведен комплекс мер, направленных на профилактическую работу с лицами, ранее судимыми и совершавшими преступления. В результате чего на 10 процентов удалось добиться снижения числа таких преступлений: с 59 до 51.

    Благодаря постоянному мониторингу и изучению приостановленных уголовных дел, в 2019 году нами было раскрыто 4 преступления, относящихся к категории прошлых лет, тогда как за аналогичный период прошлого года не было раскрыто ни одного преступления данной категории.

    Однако, к сожалению, приходится констатировать, что по ряду направлений нами не достигнуты положительные результаты и обозначенные ранее рубежи. При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в отчетном периоде нам не удалось достичь положительного результата. Также в отчетном периоде увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах: с 38 до 43.

    Увеличилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения: с 34 до 39.

    Даже несмотря на то, что в текущем периоде 2019 года нами было пресечено 248 административных правонарушений, из которых 152 были выявлены в общественных местах, нам не удалось добиться положительных результатов в данном направлении деятельности.

    К сожалению, до настоящего времени остается до конца не решенным вопрос по проведению в ГБУЗ СО «Дегтярская городская больница» медицинского освидетельствования лиц, находящихся в состоянии опьянения.

   Сложившаяся ситуация создает существенные трудности по пресечению сотрудниками полиции административных правонарушений по статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения) и по статье 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических средств без назначения врача), что позволяет правонарушителям избежать наказания, соразмерного совершенному деянию, а руководство отделения полиции вынуждено применять в качестве наказания лишь административный штраф.

   Кроме того, одной из причин отрицательной динамики раскрытия преступлений в общественных местах является отсутствие нарядов ППСП и ДПС ГИБДД на территории оперативного обслуживания отделением полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19