Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.10.2019 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №40 от 17.10.2019 г. от 17.10.2019 г.

Подведем первые итоги

Так насколько эффективна реформа, как она работает и что получилось реализовать в нашем городе, а какие вопросы остаются открытыми?

     27 сентября на заседании кабинета министров Свердловской области приняты постановления о субсидировании реализации муниципальными образованиями региона мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, речь идет о направлении средств областной казны на погашение задолженности муниципальных бюджетных учреждений за услуги региональных операторов и увеличение числа создаваемых в территориях контейнерных площадок. Общий объем финансирования на эти цели составит 86,5 миллиона рублей, и на основании поступивших от органов местного самоуправления заявок будет распределен между 25 муниципальными образованиями. Деньги получит и городской округ Дегтярск. 

С момента старта «мусорной реформы» прошло чуть больше девяти месяцев. Вызвавшая поначалу бурю эмоций у населения, сейчас, по прошествии нескольких месяцев, она начинает работать, острые углы ее немного стерлись, возникающие вопросы решаются по мере поступления.

     Подготовив ряд вопросов, мы обратились за комментариями к представителю регионального оператора Ярославу Сергеевичу Комкову.

     - Добрый день, Ярослав Сергеевич, с начала реформы прошло достаточно продолжительное время, и можно подвести некоторые итоги. Давайте начнем с того, кто на сегодняшний день является региональным оператором и перевозчиком ТКО?

     - Региональный оператор по-прежнему ООО «ТБО «Экосервис», а вот перевозчик с апреля в Дегтярске – ООО «Экотехпром». Что изменилось с приходом нового перевозчика? Начнем с того, что в городской собственности всего 27 контейнеров, остальные предоставлял перевозчик, для того чтобы сохранить существующие контейнерные площадки, у прежнего перевозчика было выкуплено 190 контейнеров и 55 контейнеров приобрели дополнительно. Удалось увеличить количество площадок для сбора ТКО с 59 до 64. Также были добавлены новые контейнеры на уже существующие площадки в тех точках, где путем мониторинга удалось понять, в каких местах нагрузка оказалась больше. Такие площадки были выявлены по улицам Димитрова, Шевченко, Культуры и по Клубной.

     - Как часто с площадок вывозится мусор?

     - Ежедневно. Сбоев пока не происходило. Хотя люди звонят на горячую линию с жалобами, что по пять дней не вывозится мусор. Могу с уверенностью сказать, что такого не было и быть не может. За этим строгий контроль! Возможно, бывают ситуации, когда даже за сутки контейнеры переполняются, но мы отслеживаем ситуацию на всех площадках города. Если все же возникают вопросы по вывозу ТКО, жители города могут звонить на телефон горячей линии: 8-800-100-89-54

     - Кто отвечает за обустройство и содержание контейнерных площадок и кто должен производить на них уборку?

     - За обустройство и содержание площадки отвечает администрация города, но уборка самой площадки – это ответственность регионального оператора.

     - Ярослав Сергеевич, очень часто можно наблюдать рядом с контейнерными площадками кучи картонных коробок, упаковок из близлежащих магазинов. Понятно, что это результат деятельности предпринимателей, которым, конечно, также необходимо избавляться от мусора. Разве они не должны заключать отдельный договор с оператором, может, это недостаточная информированность, когда этот хлам оказывается на площадках, предназначенных для жильцов многоквартирных домов?

     - Согласно постановлению РЭК Свердловской области от 30.08.2017 N 77 утвержден норматив накопления твердых коммунальных отходов как для различных учреждений, так и для магазинов. Собственники нежилых помещений должны заключать договор непосредственно с региональным оператором. Размер платы рассчитывается в соответствии с утвержденным тарифом. В нашем городе есть ряд магазинов, в основном это крупные торговые сети, которые заключили договор и оборудовали собственные контейнерные площадки. Те же, кто не заключил договор, необходимо поторопиться. Начиная со следующего года, собственники бизнеса рискуют начать платить штрафы (а для юридических лиц они не малые), которые будут взысканы в судебном порядке. Выявлять уклонистов будем по единому государственному реестру юридических лиц.

     - Как обстоят дела с садовыми товариществами?

     - Садовые товарищества обязаны организовать площадки для сбора ТКО. Региональный оператор пошел навстречу собственникам участков, и вывоз мусора будет производиться по мере накопления и по звонку представителя товарищества. Здесь тоже необходимо ответственнее отнестись, так как не все садовые товарищества подготовили площадки и заключили договор.

     - Не секрет, что в разных уголках нашего города возникают несанкционированные свалки, как ведется борьба с ними?

     - Необходимо понимать, что уборка такого мусора ложится на плечи администрации. Из городского бюджета необходимо выделить сумму, затем проходит тендер, в котором участвует и региональный оператор, только после этого несанкционированную свалку утилизируют. Не так давно вывезли порядка 7,5 тонн кубометров мусора в районе улицы Силовая. Но, думаю, при небольшом городском бюджете достаточно обидно тратить значительные суммы на уборку таких свалок. Жители должны, наконец, осознать, что устраивая их, город теряет деньги, которые могли пойти, например, на благоустройство территории города.

     - Близится к концу первый год реформы обращения с ТКО, что уже изменилось и какие изменения нас ждут в ближайшем будущем?

     - В городе по вывозу мусора работают машины, соответствующие всем необходимым требованиям, а в ближайшее время региональным оператором будет приобретена совершенно современная техника. На следующий год запланирована модернизация существующих контейнерных площадок. Деньги на эти работы пойдут из областного бюджета. Модернизированные площадки оборудуют контейнерами для разных видов бытовых отходов. Вместо металлических будут установлены пластиковые баки с крышками. Появится больше сетчатых контейнеров для сбора пластика. Также планируется на площадках организовать места для крупногабаритного мусора.

     «Радик Хисамутдинов, генеральный директор компании «ТБО «Экосервис»: «Мы плавно подходим к раздельному сбору мусора. На контейнерной площадке будут присутствовать баки – половина под органику, то есть влажные отходы, а половина будет под другие отходы, сухие. Это пластик, стекло, металл и всё остальное

     Конечно, как все новое, реформа вызывает пока много вопросов. Но мы понемногу учим людей правильно утилизировать отходы. Не выбрасывать их в непредусмотренном для этого месте. Особенно для жителей частного сектора. Ведь то, что нельзя сжечь, а сжигать мусор сейчас вообще запрещено, многие из них привыкли вывозить в лес и лесополосы оставшиеся отходы.

     У наших горожан должна измениться культура обращения с ТКО, тогда и реформа заработает в полную силу.

     А мы в свою очередь, надеемся, что с новыми законами в данной сфере загрязнение окружающей среды будет снижаться. Смотреть на горы мусора, которыми все еще завалены наши леса, очень больно, как и видеть отношение людей, которым позволяет совесть гадить там, где они живут, отдыхают и ходят в лес за дарами природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10