Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

31.10.2019 09:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №42 от 31.10.2019 от 31.10.2019 г.

Ориентир на повышение качества жизни

Комментарий председателя Думы ГО Дегтярск О.Хисамовой к статье Губернатора Свердловской области Е.Куйвашева

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал программную статью «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность», где изложил основные принципы при принятии ключевых решений, опираясь на конкретные цифры, рассказал о развитии региона за последние несколько лет и определил перспективы на ближайшие годы. В настоящее время идет обсуждение стратегического плана, намеченного главой региона. Поговорим об этом с председателем Думы городского округа Дегтярск О.А.Хисамовой.

     - Ольга Анатольевна, что на ваш взгляд, особенно актуально для вас в этой статье?

    — Мне, как жителю Дегтярска, важно видеть вокруг себя людей, довольных своей жизнью. А для этого, на мой взгляд, необходимо создать комфортную городскую среду.

     Статья губернатора «Не бояться мечтать», безусловно, необходимый и важный документ. А главное — своевременный. В конце статьи губернатор отметил, что сейчас в Свердловской области идёт напряжённая работа по формированию регионального и муниципального бюджетов на 2020 год и замечает, что это «позволит определить перспективы на будущее»: «создать условия для развития новых производств с использованием возможностей современных цифровых технологий. И обязательное условие — сохранить социальный характер нашей государственной политики, ориентированной на повышение качества жизни уральцев и пропаганду здорового образа жизни». Это особенно важно сейчас, при работе над главным финансовым документом города.

     С 10 ноября, когда проект бюджета будет представлен в Думу, депутаты Дегтярска приступят к работе над новым проектом бюджета на следующий год. На очередном заседании 31 октября депутаты рассмотрят основные направления бюджетной и налоговой политики муниципалитета на 2020 год и прогноз социально-экономического развития городского округа на 2020-2022 годы, представленные администрацией городского округа.

     - Подготовка к следующему бюджетному циклу традиционно сопровождается анализом текущей ситуации с доходами и расходами городской казны. Ольга Анатольевна, каковы основные итоги исполнения бюджета в первом полугодии? Что удалось реализовать в полной мере, а по каким направлениям есть сложности?

    — Общий итог исполнения бюджета за первые шесть месяцев можно охарактеризовать как неплохой. Исполнение доходной части бюджета за 1 полугодие 2019 года составило 45,7 процента, а по исполнению расходной части – 41,3 процента.

      Налоговые и неналоговые доходы составляют 35,6 процента утвержденного годового прогноза и возросли к уровню аналогичного периода 2018 года на 13,9 процента.

      Если смотреть в разрезе муниципальных программ, исполнение тоже выглядит оптимистично, хотя по отдельным программам есть неравномерное исполнение бюджета. К примеру, из-за затянувшейся конкурсной процедуры по выбору подрядчика исполнение контракта по дорожному строительству передвинуто на 4 квартал. К сожалению, в объявленном конкурсе по реконструкции площади Дворца культуры никто не заявился, в связи с этим финансирование и основные работы перенесены на 2020 год. А вот расходы на социальную политику составили 58,2 процента, на дошкольное образование – 46,7 процента, на реализацию общего образования – 49 процентов, на ремонт и реконструкцию учреждений физической культуры и спорта – 49,3 процента.

     - На что будет сделан акцент в бюджете-2020?

    - Как и нацеливает нас губернатор Свердловской области Е.Куйвашев, особенность бюджета – его социальная направленность: образование, развитие культуры и спорта, благоустройство города, газификация, дорожное строительство – вот основные направления бюджетного финансирования. И я думаю, Дума приложит все усилия для исполнения муниципальных программ.

    Губернатор уверяет, «выбор приоритетов развития, планы и государственные программы начинаются с мечты, которая становится целью, а затем неизбежно воплощается в реальность», и продолжает: «Только стремясь к невозможному, мы достигаем максимального, поэтому задачи должны ставиться, на мой взгляд, правильно, достаточно амбициозные, надо их решать, надо в их направлении двигаться». Я тоже считаю, что необходимо мечтать, а не довольствоваться достигнутым, нужно рисковать, не бояться совершать ошибки. Хотела бы закончить еще одной, на мой взгляд, важной лично для меня мыслью Е.Куйвашева: «Искренне убежден в том, что успехи и победы Свердловской области возможны только на основе народной поддержки, на основе нашей общей народной мечты о серьезных, позитивных преобразованиях в жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18