Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.11.2019 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №46 от 28.11.2019 г. от 28.11.2019 г.

Комфортно ли живется тебе, Дегтярец?

На этот вопрос, наверное, многие ответят по-разному...

   Для одних нужно тепло в своем доме, для других — мягкий диван, на котором можно поваляться, для третьих — уютная обстановка в доме.

   Что означает слово «комфортный»? Словарь Ушакова объясняет это как «совокупность бытовых удобств». Энциклопедический словарь подразумевает «удобство, благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и т.п.» Другие источники объясняют комфорт, как состояние внутреннего удовольствия под влиянием каких-либо благоприятных условий, обстоятельств.

   В 2016 году Правительство РФ взяло под особый контроль сферу создания комфортных условий для населения. Был подготовлен и утвержден Президентом РФ приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». 5 августа 2017 года в Кирове состоялось совещание представителей регионов с участием Президента РФ В.В. Путина, на котором рассматривались вопросы о ходе выполнения президентской программы и о том, как администрации городов реагируют на замечания и предложения неравнодушных жителей.

   Во многом комфорт в наших жилищах и около создается службами ЖКХ. Это тепло в квартире, бесперебойная чистая вода в кранах, чистые, освещенные подъезды, опрятная придомовая территория. Это я сужу о работе коллектива ТСЖ «Край», возглавляемого Л.В.Анцигиной. Работники небольшого доброжелательного коллектива не только создают комфорт жителям обслуживаемой территории, но и радуют детей всей округи, каждую зиму заливая горку.

   Можно сказать, что и жители других территорий Дегтярска удовлетворены работой коммунальных служб. По крайней мере, жалоб в местной газете не прослеживается.

   Как же реализуется президентская программа в Дегтярске? Надо сказать, что в плане создания комфортной среды делается администрацией города немало. Строятся новые дома, идет переселение из ветхого жилья. Проведена огромная по масштабам работа по реконструкции теплосети, заасфальтированы основные улицы города. Только вот улица Калинина ждет своего часа. Будем надеяться, что дождется.

   Нынешняя администрация, возглавляемая В.О.Пильниковым, прислушалась к мольбам общественности: добилась-таки, чтобы автобус №143 ходил через город, а не объезжал его по задворкам. Решен также вопрос с местным автобусом № 6, который стал ходить регулярно, без сбоев. Остается решить вопрос с маршрутом №101, который раньше отправлялся от «Рудоуправления». Ведь довольно значительная часть населения Писательского поселка, Больничного городка и центра города ездит в Ревду на работу, на учебу и по своим делам. И главное — эти мероприятия требуют, может быть, совсем незначительных средств, но какое удовлетворение они приносят жителям города!

   А вот с реконструкцией парка у Дворца культуры, которая была внесена в президентскую программу еще в 1917 году, дело не заладилось. Будем надеяться на 2020 год.

   И еще о комфорте. Дегтярск — город лестниц. Только вдоль улицы Калинина их не сосчитать. Но не у каждой лестницы есть перила, что создает определенные трудности пожилым людям, не говоря уж о лестнице у стеклянного магазина. Когда-то эта лестница была украшением города. Широкая, просторная, по бокам клумбы с яркими цветами радовали глаз дегтярцев. В настоящее время каждое лето кроме бурьяна на клумбах ничего не растет. Прошлым летом лестницу отреставрировали, правда, так, что многие пенсионеры не знают, как по ней подняться и спуститься, так как некоторые ступени стали не совсем доступной высоты. Это еще летом. А зимой, когда лестница почти не чистится, по ней и вовсе страшно ходить, боясь упасть на бетонные ступени. Чтобы этого не произошло, надо оборудовать лестницу перилами, хотя бы с одной стороны. И хотелось бы знать, кто же отвечает за очистку лестницы от снега зимой и за уход за клумбами вдоль лестницы?

   От лестницы через улицу идет зебра пешеходного перехода. А вот кто-нибудь задумывался, как переходить молодой маме или бабушке с детской коляской? Нет пандуса. Вот и приходится молодым мамашам с колясками переходить через перекресток у аптеки, рискуя попасть под колеса. Вместе с этим хочется сказать, что администрация несет расходы из бюджета на обслуживание светофора на выезде от бывшей автостанции. Не разумнее ли перенести этот светофор на перекресток улиц Калинина — Головина, где не раз уже происходили столкновения автомобилей. В планах администрации на это лето был такой пункт, но что-то опять не заладилось. Наверное, как у нас часто заведено, ждем тяжелых последствий. А ведь решение этих вопросов не требует огромных бюджетных затрат.

    В приоритетном проекте по формированию комфортной городской среды указывается, что «…должны быть реализованы мероприятия по благоустройству наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования населенного пункта». А какая у нас в Дегтярске самая посещаемая территория, кроме магазинов? Правильно! Это берег городского пруда. Ежедневно, зимой и летом, в любую погоду на берег приходят и приезжают десятки, а может быть, и сотни дегтярцев. С трудом, но упорно катят молодые мамаши коляски с младенцами. Что их всех сюда притягивает? Некоторые утверждают, что это наше местное место силы.

    Только вот глаз не особо радуется. Посетителей встречает гора мусора (за весь летний период только один раз мусор вывозился), двухэтажная избушка без окон, без дверей, и дальше глазам предстает странное сооружение с огромными глазницами оконных проемов. Несколько лет назад появлялись у пляжа хозяева, которые построили несколько беседок в глубине леса со скамейками и столиками и эту избу. Беседки гости пруда успешно использовали на дрова, само сооружение представляет плачевное зрелище: в крыше зияют дыры, пол практически весь выломан «рачительными хозяевами».

    Кое-что для комфортной жизни дегтярцев делает появившаяся в городе организация «Чистый Дегтярск». Они обновили родники и колодцы города, на территории пляжа установили скамейки и столики. Они же следят за чистотой у контейнерных площадок. Но вот на просьбу жителей убрать накопившийся мусор на территории пляжа, они почему-то ответили, что это не их территория. Так чья же она? Можно много и бесконечно сетовать на бескультурье отдыхающих, но чище от этого не станет. Пока не будет у городского пляжа хозяина, все так и будет.

    И в завершении хочется сказать всем, кто отвечает за создание комфортной жизни горожан. В приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» ключевым является слово «комфортной», и не надо это слово заменять словами «современной городской среды», как часто встречается в документах администрации. Современная городская среда не всегда бывает комфортной. Поэтому всем, кто отвечает за жизнь в городе, надо думать не о городе абстрактно, а стремиться учитывать возможности и потребности каждого жителя в отдельности.

    Когда-то товарищ Бусахин, вступив в должность главы администрации, открыл на сайте администрации страницу прямой связи с ним. Жители задавали вопросы, обращались с предложениями. Но потом все прекратилось. Может, вопросы и предложения кончились, может ответы… Не будем гадать. Но хотелось бы, чтобы связь населения и администрации возобновилась. А для тех, кто на «вы» с компьютером и интернетом, есть в городе замечательная газета, надо только не лениться и писать в неё обо всем, что радует и что наболело. Тогда администрация будет лучше слышать пульс города и знать, комфортно ли живется дегтярцам. Ведь программа «Формирование комфортной городской среды» — это президентская программа, значит, и спрос за её реализацию – президентский.

В.Бабин, житель Дегтярска

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22