Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.11.2019 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №46 от 28.11.2019 г. от 28.11.2019 г.

Роспотребнадзор о эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции

Пугающая статистика. Это необходимо знать!

    Свердловская область относится к одной из самых неблагополучных территорий по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Случаи заболеваний ВИЧ-инфекцией регистрируются на всей территории Свердловской области. По данным территориальных органов статистики Свердловская область вошла в тройку лидеров в России по уровню смертности от вируса иммунодефицита человека по итогам 2018 года.

    В период с января по октябрь месяцы 2019 года эпидемическая ситуация по заболеванию «Болезнь, вызванная ВИЧ-инфекцией» оценена как «крайне неблагополучная». Среди муниципалитетов, на территории которых осуществляет надзор Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, неблагополучие было зарегистровано:

  • в городском округе Первоуральск, с ростом показателя заболеваемости среди всего населения в 1,26 раза к аналогичному периоду 2018 года и в 1,37 раза к среднемноголетнему уровню;
  • в городском округе Староуткинск, с ростом показателя заболеваемости среди всего населения в 2,68 раза к среднемноголетнему уровню;
  • в городском округе Ревда, с ростом показателя заболеваемости среди всего населения в 1,24 раза к аналогичному периоду 2018 года и в 2,18 раза к среднемноголетнему уровню;
  • в городском округе Дегтярск, с ростом показателя заболеваемости среди всего населения в 1,7 раза к среднемноголетнему уровню.

     На территории муниципальных образований Свердловской области продолжает реализовываться Национальный приоритетный проект «Здоровье», в части профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С. В рамках приоритетного Национального проекта осуществляются мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в уязвимых группах риска, повышения приверженности к лечению, паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

    Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела к ВИЧ в крови появляются в период от 3-х до 6-ти месяцев (в редких случаях до 12-ти месяцев) после заражения. Поэтому обследоваться на ВИЧ после опасного контакта необходимо не раньше, чем через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей (период серонегативного окна). Кровь на ВИЧ можно сдать в поликлиниках по месту жительства в каждом городе Свердловской области, в центре СПИДа и его филиалах.

    Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но в настоящее время существуют специальные противовирусные препараты, постоянное применение которых значительно продлевает жизнь и трудоспособность ВИЧ-инфицированных людей. Для пациентов лекарственные препараты выдаются бесплатно по назначению врача центра СПИДа или врача-инфекциониста по месту жительства.

Не рискуйте! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9