Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.11.2019 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №43 от 07.11.2019 от 07.11.2019 г.

«Мы начинаем КВН!....»

Приходит на ум гимн веселых и находчивых

     Озвучивая цель визита директору Дворца культуры, поймала удивленный взгляд, а затем последовал и удивленный вопрос: «Международный день КВН? А разве это не истинно русский праздник?» А действительно, ведь КВН берет начало еще в СССР, и как он стал международным?

Из истории создания КВН

     Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым, а дата, 8 ноября, выбрана по причине того, что именно в этот день в 1961 году в эфир вышла первая игра клуба. 15-летний перерыв в вещании игры не изменил к ней интереса ни у игроков, ни у зрителей. И в 1986 году в обновленном формате все с тем же неизменным ведущим А.Масляковым она вновь вышла на экраны телевизоров.

Сейчас Международный Союз КВН имеет огромную популярность и разбит на межрегиональные лиги: от Дальнего Востока до Краснодара. Сегодня организованное движение КВН существует в 110 городах России, не считая стран Балтии, Беларуси, Украины и дальнего зарубежья.

      На встречу с Е.В.Кошиной привел интерес: как и когда была образована городская команда КВН. История нашей юниор-лиги еще совсем молодая, но результаты областных игр радуют и дают повод для гордости.

      Сама идея проведения КВНа в Дегтярске принадлежит ученику школы №16 Матвею Чухареву. Изначально планировались соревнования между школами. В первой игре, в 2016 году, веселые и находчивые защищали честь своих школ. Особенно в этой игре отличалась команда школы №30. Уровень подготовки, шутки, артистизм участников – все выдавало руку профессионала. Директор Дворца, поинтересовавшись, кто же является автором, выяснила, что конкурсную программу для школы №30 придумал студент УГЛТУ Владимир Моргачев, бывший ученик школы №30, действующий игрок команды Лестеха «Парни с лесоповала». Оценив талант КВНщика, Елена Васильевна предложила войти в штат Дворца культуры.

      Это и было началом создания «Сборной Дегтярска». Став сотрудником ДК, Владимир Моргачев начал активно заниматься с ребятами, и уже в 2017 году на «Кубке Таватуя» они заняли первое место, получив путевку на Кубок КВНа губернатора Свердловской области, финал которого принес нашей команде почетное второе место! А по результатам всех игр ребята вошли в тройку лидеров лиги юниоров Свердловской области.

      Как отбирались участники в «Сборную Дегтярска»? КВНщики – открытые, яркие люди, способные шутить в любой ситуации, даже над собой. Вообще, это состояние души и характера. Окунувшись единожды в атмосферу игры, приобщившись к этой интересной и веселой семье, навсегда остаешься в ее рядах. Поэтому и говорят, что бывших КВНщиков не бывает. Еще раз напомним состав нашей сборной: Герман Максимовских, Дана Нечаева, Никита Решанов, Наталья Толстогузова, Надежда Шайдиянова, Алена Тимиргазеева, Елена Миронова, Лина Аверина. Но идут годы, взрослеют наши девчонки и мальчишки, и те, кто перешагнул 18-летний рубеж, а это — Александр Морин, Дарья Нагаева, уже не могут участвовать в юниор-лиге. Школы не проявляют заинтересованности в проведении соревнований, которые дали бы возможность открытия новых юных талантов, и когда наша команда юниоров перейдет в следующую возрастную категорию КВНа, придут ли на смену новые игроки?

      А у нынешних ребят есть неплохие шансы на дальнейшую творческую карьеру. Не секрет, что каждый ВУЗ считает почетным иметь свою команду КВНа, а это возможность приобрести профессию жизни, связать ее с искусством. Из КВНа «вышли» такие знаменитости, как Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Александр Курляндский, Юлий Гусман, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.

      Ну, а мы надеемся на встречи в Клубе веселых и находчивых, которые вновь соберут зрителей во Дворце культуры. Ведь на его сцене проходят и городские, и областные соревнования как юниор-лиги, так и студенческих команд области.

Интересные факты

- В 1971 году передачу КВН закрыли в связи с шутками, нарушавшими идеологические нормы.

- В 1986 году она была возрождена в измененном формате.

- Источником дохода является продажа прав на трансляцию рекламы, сувениров, билетов.

- Участники выступают за собственные или спонсорские средства. Организация не выплачивает авторские гонорары создателям материала. В связи с этим утверждают, что в КВН все веселые и только один – находчивый.

- В 2011 году глава правительства РФ способствовал возведению концертного помещения для Клуба.

- Авторами сценариев ряда известных телевизионных программ являются бывшие КВНщики. Некоторые из них устраивают аналогичные шоу, пользующиеся высокой популярностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4