Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.11.2019 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №43 от 07.11.2019 от 07.11.2019 г.

Трагические страницы истории не должны повторяться

В Свердловской области проживают более 17 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. «Сейчас эти люди восстановлены в правах, но годы, проведённые в тюрьмах и ссылках, потерянное здоровье вернуть невозможно.

      Поэтому долг государства – сделать всё возможное, чтобы облегчить их жизнь, обеспечить все меры социальной защиты», – отмечает Евгений Куйвашев.

      Среди пострадавших были и дегтярцы. Многие десятилетия отделяют нас от эпохи массового террора. Но память о невинных жертвах живет в сердцах детей и близких. Вот почему 30 октября у памятника жертвам политических репрессий на Аллее памяти собрались на митинг школьники, родные и близкие жертв политических репрессий, в чьих сердцах не затихает боль.

      В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации городского округа Дегтярск С.И.Соколова, председатель Общественной палаты А.М.Сарычев, Почетный гражданин городского округа Дегтярск Н.М.Кокорина.

      Обращаясь к участникам митинга, Светлана Ивановна зачитала обращение главы городского округа Дегтярск В.О.Пильникова к собравшимся, в котором отмечается, что День памяти жертв политических репрессий занимает особе место в календаре памятных дат нашей страны, в этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни за несовершённые преступления.

     «Мы всегда должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Нужно сделать все для того, чтобы молодое поколение помнило о своем прошлом и могло сопереживать людям, погибшим в годы гонений и политических репрессий.

     Искренне желаем пережившим эти непростые годы крепкого здоровья и долголетия, добра, процветания и уверенности в завтрашнем дне! Всем жителям желаю взаимоуважения, мира и согласия!» — закончил обращение Вадим Олегович.

     Завершился митинг минутой молчания, возложением цветов и венка к памятнику. Но мы, нынешнее поколение, должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, а для этого необходимо сохранить память.

      Председатель ассоциации жертв политических репрессий ГО Дегтярск В.Карстен выражает благодарность Управлению культуры и спорта, директору ДК Е.В.Кошиной, специалисту отдела социально-экономического планирования при администрации ГО Дегтярск Т.В.Никифоровой, директору ООО «Русский хлеб» Д.Ю.Толстогузову, предпринимателям Ю.С.Алалыкиной, И.Б.Соколову, коллективу кафе-столовой «Время есть», а также А.И.Карстен, З.П.Меншатовой, Л.В.Лаптевой за благотворительную помощь, организацию и проведение Дня памяти жертв политических репрессий.

Светлая память нашим родителям

Есть место святое

В Дегтярске у нас,

Оно мне стало родное.

Я прихожу туда много раз.

Память о репрессиях

Увековечена,

Животворящим крестом

Это место отмечено.

Сюда можно прийти,

Родителям поклониться.

Вспомнить времена лихие,

Репресии дикие, шальные,

Что искалечили судьбы

Невинных людей

По прихоти необдуманных

Большевитских идей.

Заупокойная месса

Простор оглашает,

Мелодия Реквиема

Поклониться родителям

Нас приглашает.

Это место святое,

Здесь можно просто стоять,

И молчать,

И чувствовать,

Как сходит с небес благодать.

В это время холодное

На душе потеплеет,

И лица наших родителей

Нам память навеет.

Еще раз низко поклонимся,

Про себя размышляя –

Светлая память,

Она и святая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9