Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.12.2019 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №48 от 12.12.2019 г от 12.12.2019 г.

Рейд «Осторожно! Тонкий лед!»

Опасности подледной рыбалки

    Первый снег, первый заморозок, лед, едва сковавший озеро и пруд, обманчивое ощущение безопасности, как магнит, притягивают любителей подлёдной рыбалки, да, пожалуй, еще ребятишек, желающих окунуться в новые ощущения. Запрет выхода на лед в Дегтярске вступил в силу как раз с первого дня наступления таких морозов. Выездные рейды по водоемам нашего города проводятся регулярно с целью профилактики и предупреждения населения об опасности.

    Среди них совместный рейд сотрудников МКУ «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Дегтярск», участкового уполномоченного полиции и представителя редакции газеты «За большую Дегтярку».

    Так, 29 ноября, в его рамках провели ознакомительную беседу с рыбаками и вручили им памятки, как действовать, если вы провались под лед.

    10 утра…

    Первым водоемом на очереди стал городской пруд. Работы здесь немного – один рыбак в пяти метрах от берега. Короткая беседа, вручение листовки. Прошло не больше 7-8 минут, но зябко! Все же стойкие люди – рыбаки. Толщина льда в месте бурения лунки, как сообщил нам мужчина, 30 см.

    10 см – это та минимальная толщина, которая позволяет человеку уже более-менее чувствовать себя в безопасности на льду. Однако даже при этом сохраняется опасность провалиться под лед. Чуть дальше от берега, где протекает русло реки, лед теряет свою толщину, и выходить на него все еще опасно. Прочность льда можно определить по цвету. Если он имеет окрас зеленого цвета, то можно говорить, что на таком льду будет безопасно, ну а белый цвет с желтоватым оттенком — непрочный.

     Следующий по плану объект – озеро Ижбулат. По дороге поинтересовалась, как часто проводятся рейды, как реагируют на такое настойчивое внимание любители зимней рыбалки, и не страшно ли сами ходить по льду (рейд-то не первый в этом году).

     Специалист по пожарной безопасности Светлана Сергеевна Козловская и специалист ГО и ЧС Наталья Игоревна Новенькова рассказали, что ежегодно такие рейды проводятся раз в неделю, по заранее утвержденному графику и обязательно с участковым уполномоченным. Сегодня сопровождающим стал майор полиции Николай Анатольевич Бездетко.

     В ходе выездных проверок приходится по льду идти к рыболовам, и когда под ногами потрескивает лед – ощущение не из приятных.

    Ижбулат. Есть, где разгуляться! Озеро считается более безопасным, здесь нет русла реки, вода стоячая, поэтому и крепкий лед здесь устанавливается раньше. Больше тридцати любителей подледной рыбалки пытают удачу. Морозец в –10 С их не пугает, а скорее бодрит. Толщина льда на Ижбулате, там, где сидят рыбаки – от 22 до 30 см.

    Задача – обойти людей, поинтересоваться у них, знают ли, как действовать, если лед не выдержит. Некоторые мрачно молчат, кто-то просит проходить мимо, но памятку принимают, в надежде избавиться от нас поскорее. Но таких все же меньшинство. В основном – рыбаки доброжелательны и в хорошем настроении, могут пошутить и посмеяться. Все они уверены в себе, полагаются на многолетний опыт такой рыбалки, лишь один сказал, что всегда носит с собой длинную веревку с грузом на одном и петлей для накидывания на руку на другом конце веревки – спасательное приспособление по принципу «конец Александрова». Рыбак рассказал о том, что это приспособление не раз помогало в спасении провалившихся под лед, а таких ежегодно бывает не по одному, однажды и самому пришлось окунуться в ледяную воду.

     Последним городским водоемом в рейде стал старый пруд в районе старого соцгорода. Он тоже обязательный в списке, так как находится в непосредственной близости от домов. И если не рыбаки, то ребятня обязательно решатся проверить лед на прочность. Ну, а сегодня, водоем был пуст.

     По результатам рейда, хоть толщина льда и составляет порядка 30 см, но в связи с нестабильным температурным режимом запрет выхода на лед остается. Поэтому всех любителей зимней рыбалки мы призываем быть осторожными и воспользоваться рекомендациями Главного Управления МЧС по Свердловской области.

  

    Сотрудники МЧС назвали простые и эффективные спасательные средства, которые рекомендуют любителям подледного лова. Необходимо иметь при себе, как минимум, три вещи: веревку или шнур с петлей на одном конце и грузом на другой, чтобы вытащить человека из полыньи, спасательный жилет, который защитит от ветра и позволит не уйти под воду, а также мобильный телефон для вызова помощи, если кто-то оказался в беде.

    Зимняя рыбалка и так сама по себе небезопасна. Переохлаждение, обморожения, провал под лёд и другие происшествия могут случиться с людьми, которые не соблюдают правила безопасности.

    Что человек испытывает, оказавшись в ледяной воде?

    — У него перехватывает дыхание, голову сдавливает железный обруч – раз!

     - Резко учащается сердцебиение – два!

     - Артериальное давление стремительно повышается!

     - Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох – четыре!

     Это непроизвольное дыхание особенно опасно, если в такой момент голова находится под водой, человек может захлебнуться.

     Одевайтесь ярко, лучше всего рыжие, красные, желтые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

     Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности расстояние между лунками должно быть не менее полутора – двух метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16