Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.02.2019 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №6 от 14.02.2019 г. от 14.02.2019 г.

К сдаче норм ГТО будьте готовы!

Интервью с начальником Управления культуры и спорта Л.В.Щербаковой

    В Россию вернули сдачу нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»), которые действовали в СССР с 1931 по 1991 годы. Многие дегтярцы уже попробовали свои силы в тестировании Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". О том, как возрождается этот непростой проект, что удалось, а что нуждается в дополнительной доработке, мы попросили рассказать начальника Управления культуры и спорта Л.В.Щербакову.

    - Лариса Владимировна, начнем наш разговор с того, что из себя представляют нормы ГТО?

    — Комплекс ГТО — это программа, призванная повысить и поддерживать физические качества и здоровье населения, привлечь людей к спорту и отучить от вредных привычек. Комплекс ГТО предусматривает выполнение установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне». Нормы ГТО включают в себя: бег на 100 м и бег на 3 км, стрельбу, плавание, пресс, отжимания, туристический поход, лыжи, наклоны и прыжки.

     - Как пройти тестирование?

    - Сначала нужно зарегистрироваться на сайте ГТО. При регистрации вам будет присвоен идентификационный номер (в дальнейшем там будут отмечаться ваши достижения — знаки отличия и удостоверение), получить медицинский допуск, записаться в центре тестирования (лыжная база "Олимп") на выполнение испытания.

    — Кто может сдавать нормативы?

    — Любой россиянин, начиная с 6 лет и до 70. Под всю «линейку» возрастов разработаны 11 ступеней, отличающихся сложностью выполнения упражнений. Кому-то нужно подтянуться 10 раз, кому-то — 12. Комплекс состоит как из обязательных упражнений, так и из необязательных. Для мужчин и женщин требования также отличаются.

   С возрастом желающие могут пересдавать нормативы, уже с более сложными требованиями.

    — Лариса Владимировна, расскажите, как проходила подготовка к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" в Дегтярске?

    — Начнем с того, что полномочия регионального оператора по внедрению комплекса ГТО на территории городского округа Дегтярск осуществляет МКУ "Физкультурно-оздоровительный комплекс". Управлением культуры и спорта утвержден план мероприятий по внедрению и реализации ГТО на 2018 — 2020 годы. В течение года на лыжной базе "Олимп" для школьников и взрослого населения города администратором центра тестирования Л.А.Липовцевой были проведены информационно-пропагандистские мероприятия ВФСК ГТО. Ведется постоянная работа по пропаганде и популяризации сдачи норм ГТО с использованием всех источников СМИ, на которых размещено более 60 информационных материалов. У нас есть двое спортивных судей, допущенных к оценке выполнения нормативов комплекса ГТО в соответствии с приказом Минспорта России. Для приема нормативов привлекаются 12 сотрудников МКУ "ФОК", благодаря которым тестирование проходит организованно.

Только за прошлый год в городе было проведено 28 мероприятий по приему нормативов ВФСК ГТО у жителей городского округа по всем возрастным ступеням. 340 дегтярцев приняли в них участие! Проведены зимний и летний фестивали комплекса ГТО, в которых участвовали 110 человек.

    — Зачем нужно сдавать нормы ГТО?

    - Помимо пользы для здоровья и уверенности в своих спортивных возможностях, сдача норм ГТО даёт серьёзное подспорье ученикам и студентам. Для учеников 9-х и 11-х классов «золото» даёт дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Для студентов — это надбавка к стипендии. Кроме того, уже была практика, когда по решению работодателя сотрудникам, сдавшим нормы ГТО, давали дополнительные дни к отпуску и даже надбавку к зарплате.

Подрастающее поколение — это наше будущее. К сожалению, до недавнего времени спорт не был так популярен , но сейчас набирает обороты. Заниматься спортом нужно каждому! Это оздоравливает организм и поднимает настроение. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух!

    - Значит ли это, что идеи ГТО продвигаются?

    - Безусловно. Среди 20 территорий Западного Управленческого округа Дегтярск занимает 4 строчку по итогам прошедшего года, а по области — 7-ю. 1019 наших земляков зарегистрировались в электронной базе данных. 340 из них уже сдали нормы ГТО. Это более 36 процентов. 176 спортсменов получили золотые значки ГТО.

     - А что можно сказать о материально-технической базе центров тестирования?

     - С 2017 года городской округ Дегтярск ежегодно участвует в отборе на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", которые успешно проходит. Для обеспечения спортивным оборудованием и инвентарем центров тестирования в прошлом году было выделено из областного и местного бюджетов 199600 рублей. На данные средства приобретены гимнастические маты "Спартак", "Оксфорд", компьютер в сборе "Максима i5 — 7500", электронный стрелковый тир на две винтовки.

- На первый взгляд, все замечательно. Проблем в работе по внедрению и реализации комплекса ГТО нет?

- Конечно, проблемы есть. Во-первых, отсутствие межведомственного взаимодействия с администрациями школ, низкая заинтересованность у работников трудовых коллективов в сдаче норм ГТО, а руководители предприятий никак не мотивируют сотрудников. К сожалению, у лиц пенсионного возраста (самая активная часть городского населения) возникают сложности в прохождении регистрации на сайте. Недостаточен уровень финансирования на проведение мероприятий и приобретение оборудования. А отсутствие стадиона, легкоатлетического манежа, бассейна приводит к тому, что жители города неохотно идут в центр тестирования, так как для сдачи некоторых дисциплин нужно ехать в соседние города.

    — Каковы перспективы у ГТО в нашем городе?

     - Прежде всего, перед нами стоит задача вовлечения в сдачу ГТО наибольшего количества людей. Ожидаем, что сдающих ГТО начнут стимулировать надбавками либо к зарплате, либо к отпускным. На сегодняшний день такое поощрение существует, но пока отдано на усмотрение руководителей.

    — Лариса Владимировна, если говорить о статистике, какова физическая форма населения Дегтярска?

    — С каждым новым потоком сдающих мы замечаем, что люди всё больше становятся ориентированы на спорт. Да, полностью искоренить вредные привычки сложно, но процесс пошёл. С каждым годом количество желающих сдать нормы ГТО растёт.

    — Лариса Владимировна, что пожелаете тем, кто еще не решился выполнить нормативы ГТО?

    — Обязательно попытайтесь выполнить нормы ГТО. Только попробовав, вы по- настоящему сможете испытать себя и узнать свои возможности. Ни в коем случае не нужно бояться. Худшее, что может случиться – это то, что вы поймёте — нужно работать над собой. А как только вы начнете работу над собой – уже не сможете остановиться. Ведь результат, который вы увидите, будет потрясающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41