Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.02.2019 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №6 от 14.02.2019 г. от 14.02.2019 г.

Урок мужества и стойкости

Очередной Урок мужества прошел 11 февраля в школе №23. Он был посвящен 30-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

   Надо сказать, такие встречи в школе проходят регулярно, воспитывая в подрастающем поколении юных дегтярцев патриотизм. На примерах мужества и героических поступков 18-20-летних солдат, служивших в горячих точках, ученики старших классов проходят школу жизни, в которой дружба, взаимовыручка становится самым важным в условиях боевых действий.

   Дегтярским Комитетом солдатских матерей на встречу были приглашены ветераны Афганистана председатель Дегтярского отделения союза ветеранов Сергей Викторович Лаптев, и представители Свердловской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Андрей Алексеевич Исаев и Игорь Дмитриевич Малюков.

   В начале встречи перед старшеклассниками выступил заместитель председателя городской Думы, участник боевых действий С.В.Лаптев.

    В 1984 году Сергей Викторович был призван в армию, попал в пограничные войска. Полгода сержантской школы в Амурской области и ежедневная боевая подготовка к службе в ДРА. Призывников из разных уголков страны готовили именно к выполнению интернационального долга в Афганистане как физически, так и морально. После «учебки» в звании сержанта Сергей проходит в Таджикистане еще месяц обучения в условиях, максимально приближенных к боевым.

   И вот – основное место несения службы: Краснознаменный среднеазиатский Тахта-Базарский пограничный отряд (Туркмения), ДРА – Кайлайи Нау 1-я ММГ. Зона ответственности – 300 км вглубь Афганистана. Здесь, во время войны, происходили постоянные диверсии со стороны «душманов». Во время очередного подрыва газопровода в Мазари-Шарифе завязался бой, в результате которого Сергей получил ранение. Госпиталь… И снова граница. Вскоре 19-летнего сержанта назначают командиром взвода обеспечения. В ведомство С.В.Лаптева переходят транспортные, наливные машины, хоздвор, пекарня. В задачу взвода входила подготовка безопасности боевых групп – отходы, приземление «вертушек», формирование колонн и охрана границы: пресечение контрабанды, наркотрафика и ликвидация малых диверсионных групп. Также мотоманёвренная группа (ММГ), в которой служил Сергей Викторович, снабжала продовольствием местное население численностью порядка 15 тысяч человек. ММГ совершала боевое и транспортное обеспечение боеприпасами и продовольствием. Эти колонны военнослужащие ждали, как Бога! Письма, посылки из дома, несмотря на мины и погоду, всегда приходили вовремя.

    В памяти еще одно тяжелое противостояние: тридцать пять советских военнослужащих против двухсот «душманов». В этом бою наши солдаты не сдались и выстояли, разбив противника. За время несения службы в ДРА С.В.Лаптев награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране границы».

    А.А.Исаев и И.Д.Малюков на встречу с ребятами привезли документальный фильм-расследование о гибели 1-го батальона 682-го мотострелкового полка весной 1984 года в Панджшерском ущелье. Фильм об одном из боев «Королевского» батальона (от имени командира батальона А.Королёва) был снят по инициативе председателя уральского Союза десантников России Евгения Петровича Тетерина. Советские войска в ходе военных действий понесли тяжелейшие потери: 86 человек убитыми и 19 ранеными. Долгое время документы этого дела были засекречены, и только в 2014 году была поставлена точка 25-летнего ежеминутного кошмара для командира полка подполковника Петра Сумана.

    Тогда, в 84-м, проводилась крупная войсковая операция по уничтожению отрядов полевого командира Ахмад Шах Масуда. Батальон, следующий в неполном составе, в ночь с 29 на 30 апреля продвигался по ущелью с целью обнаружения крупного склада противника с вооружением, о чем рассказали два местных жителя. По данным разведки информация подтверждалась. 2-я рота под управлением капитана Королёва продвигалась по дну ущелья. 3-я рота шла по возвышенностям, занимая господствующие высоты. Далее произошла какая-то странная смесь предательства и то ли халатности, то ли некомпетентности военного руководства. Капитану Королёву поступает приказ по рации о снятии 3-й роты с возвышенности, и две роты оказываются на дне ущелья без прикрытия с воздуха, потеряв преимущество перед противником. Те местные жители завели наших ребят в засаду. По словам выжившего в этом бою Владимира Алексеева, бандиты просто расстреливали солдат как в тире, стреляя то в ногу, то в руку. Тем, кто притворялся убитым, стреляли по вещмешкам, и боекомплект, находившийся в них, тут же воспламенялся. Лишь немногим, порядка 20 военнослужащим, удалось выжить, бросившись в реку Хазару и выплыв ниже по течению.

    Четверть века подполковника Петра Сумана днем и ночью мучила мысль, кто же отдал преступный приказ, приведший к страшным последствиям. Сам комбат Александр Королёв погиб в числе первых и не мог пролить свет на эту загадку. Уволенный и разжалованный подполковник П.Суман, которого обвинили в отданном приказе, только в 2014 году смог восстановить свое честное имя. Тот приказ, по показанию начальника связи 682-го МСП, был отдан командиром дивизии. (Премьера документального фильма-расследования состоится на канале Россия 24 в четверг 14 февраля).

    Екатерина Андреевна Удалова подготовила рассказ и слайды о подвиге нашего земляка, уроженца деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района Свердловской области лейтенанта Хамита Мугиновича Нафикова.

    Рассказ о последнем бое Хамита: «Осенью 1983 года его направили в Афганистан, во 2-ю роту 1-го отдельного батальона специального назначения (Джелалабад). 15 августа 1984 года у горы Маркох провинции Нангархар группа лейтенанта Нафикова преградила путь отходящей банде душманов. Солдаты погибли в перестрелке, Хамит остался один. Пуштуны-белуджи по какой-то причине решили взять «шурави» живым…

    Патроны кончились, автомат заклинило, у Хамита остались саперная лопатка и нож. И началась кровавая круговерть… Душманы утверждают, что в том бою, у скалы, Хамит в одиночку зарубил 52 человека — полроты!

     И только потом ошарашенные белуджи расстреляли его в упор сразу из нескольких автоматов.

     Как это получилось у него чисто технически? Возможно, Хамит просто занял удобную позицию у скалы, где к нему могли подойти только два-три человека. Сами белуджи причислили его к лику святых и принесли завернутое в белую простыню тело десантника командиру батальона. Подвиг офицера настолько поразил старейшин пуштунского племени, что они просили командование советских войск разрешить захоронить героя в своей земле, чтобы на его примере воспитывать своих воинов.

    Даже получив отказ, афганцы обещали, что в Нангархаре больше не будет нападений душманов на советских солдат, и слово свое сдержали».

   Похоронили Хамита в родном селе Уфа-Шигири, рядом с дедом, участником Сталинградской битвы. Лейтенант Нафиков посмертно был награжден орденом Ленина.

    В честь Хамита Нафикова ежегодно проходят автопробеги, посвященные его подвигу, в которых участвуют города Полевской, Дегтярск, Ревда, Екатеринбург. В День ВДВ М.Р.Марданов и его «Гвардия Урала» обязательно принимают участие в этом автопробеге.

   Война… Страшное слово. Еще страшней осознание того, что за этими цифрами – почти четырнадцать с половиной тысяч погибших и пятьдесят три тысячи раненых… Это боль и ужас не только ребят, воевавших в Афгане, но и матерей не дождавшихся сыновей.

   Чтобы молодое поколение знало о силе духа своих соотечественников, и проводятся такие «Уроки мужества». Спасибо за организацию военно-патриотических мероприятий Комитету солдатских матерей и педагогу Н.А.Фахертдиновой. Зная нынешнюю нагрузку современных учителей, вызывает уважение то, как она готовится к таким внеклассным занятиям. В конце встречи Е.А.Удалова поблагодарила Наталью Анатольевну за плодотворную работу и тесное сотрудничество с Комитетом солдатских матерей и вручила ей Благодарственное письмо от Уполномоченной по правам человека в Свердловской области Т.Г.Мерзляковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11