Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.02.2019 15:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №7 от 21.02.2019 г. от 21.02.2019 г.

Отслужу, как надо, и вернусь

  Стойко и мужественно молодые мальчишки несут нелегкую, но почетную военную службу, честно выполняют свой воинский и патриотический долг по защите России, ее государственных интересов.

     Первые дни ноября 2018 года в семье Людмилы Ковалик прошли в приятных и волнительных хлопотах – все ждали возвращения домой сына, брата и внука Евгения после службы в Вооружённых Силах РФ. Наводили порядок, готовили угощения и подарки...

     Лет семь-восемь назад, наслушавшись о дедовщине, творившейся тогда в армии, Людмила Фёдоровна твёрдо решила: сделаю всё возможное, чтобы мой сын не пошёл служить.

    Но время шло, а в мальчишке твердо росла уверенность, что в армию он пойдет. На робкие попытки матери отговорить сына, Женя как-то совсем по-взрослому посмотрел на неё и сказал спокойно, но уверенно: «Я хочу пойти служить. Не стану я бегать от армии, как трус».

    Больше Людмила разговоров об этом не заводила, поняла – парень растёт правильный и не надо его с пути сбивать. Со временем и армия начала меняться, так что Людмила Ковалик успокоилась. А Женя стал больше заниматься спортом, поступил в училище на тракториста и успешно его закончил, получив достаточно актуальную специальность.

    К технике мальчишку влекло с малых лет – у его деда Фёдора Ивановича, долгие годы проработавшего в шахте, был мотоцикл, на котором парень не только научился ездить, но и умел сам устранить любую поломку. Рос Женя компанейским, готовым помочь любому, прийти на выручку, не оставить в беде. Специально Людмила Фёдоровна, как ей кажется, не воспитывала в детях этих качеств. Но, как замечено, воспитывай не воспитывай своих детей, они всё равно будут похожи на тебя. Вот и сын, видя, что мама много работает, помогает пожилым родителям, по первому зову бежит на выручку к людям – вырос таким же. Мать всегда гордилась сыном, который уважал старость, знал, что нельзя поднимать руку на слабого, умел отстаивать своё мнение. В семье всегда царило понимание, разговоры по душам, в которых Людмила старалась передать то отношение к жизни и людям, которое в свое время ей привили родители. Да и для Жени, дедушка и бабушка, Федор Иванович и Зинаида Афанасьевна, всегда были примером.

    За несколько месяцев до призыва военкомат направил Евгения на курсы водителей в автошколу ДОСААФ в городе Первоуральске. Здесь, не обошлось без трудностей, которые пришлось настойчиво преодолевать. В автошколе отказывались принимать курсанта из-за недостаточного веса. Живо откликнулись и очень помогли в решении этой проблемы Михаил Викторович Горяйнов – помощник отдела призыва военного комиссариата и заместитель председателя городской Думы Сергей Викторович Лаптев. Видя огромное стремление и желание Жени учиться в автошколе, они поручились за него. Поверил в мальчишку и начальник Первоуральской школы ДОСААФ.

    К обучению Евгений приступил на полтора месяца позже остальных курсантов, параллельно обучаясь в вечерней школе. Разрывался между занятиями в «вечерке» и автошколе, но везде успевал. Большая благодарность директору школы №4 Татьяне Ивановне Кудрявцевой и учителям, которые с большим пониманием отнеслись к совмещению.

    Ну, а в автошколе узнали, что новый курсант разбирается в технике, и просили помочь в ремонте автомобилей, он и тут показал себя с лучшей стороны. Экзамены о получении среднего образования и в автошколе сын сдал отлично. Гордились Жениными успехами не только родные, но и те, кто поверил в него – тех, кого он не подвел!

   Служить Евгений Ковалик попал далеко от родного Урала – в Южную Осетию – сначала в разведроту, а потом в автомобильный батальон. На службе Женя подружился с военнослужащими-контрактниками. Вообще, в армии сложные и достаточно жесткие и требования, и взаимоотношения. Здесь главное быть сильным, не столько даже физически, сколько обладать силой духа, внутренне быть правильным. Ведь это жизненная проверка тех качеств, которыми должен обладать настоящий мужчина. Эту школу Евгений прошел достойно! Уважение, как сослуживцев, так и старших по званию ценнее многих наград и званий.

    Особенно Женю поразили и тронули до глубины души слова пожилого осетинца, жителя Цхинвала, где служил Евгений, при обращении к российским военнослужащим тот сказал: «Ребятки, нам так спокойно, когда вы у нас. Мы знаем, что мы под защитой!». Это слова человека, пережившего безжалостное нападение грузинских войск на родную землю, наполнили сердца наших мальчишек гордостью за страну, за нашу армию.

   Е.Ковалик всерьез задумывался о продолжении службы по контракту. Но в итоге принял решение вернуться домой. Но видит Людмила, все же скучает ее Женька по тем горам…

    – Конечно, все мы, особенно поначалу, очень переживали, – говорит Людмила Фёдоровна. – Но постепенно я начала замечать перемену в сыне – из хрупкого юноши он превращался в статного мужчину, настоящего защитника Отечества. Помогло ему адаптироваться в воинском коллективе и внимание Комитета солдатских матерей Дегтярска, возглавляет который Екатерина Удалова. Сын был очень тронут, когда получил от комитета посылку со сладостями и подарками. Все его товарищи с интересом рассматривали открытки и поделки от воспитанников детского сада и школьников нашего города. В нашей жизни было много тяжёлых моментов. Но мы всё это пережили, и вот теперь, когда мой сын, моя надежда и опора – дома, нам не страшны невзгоды, и, как бы не сложилась дальнейшая жизнь, мы всё преодолеем вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9