Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.02.2019 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №8 от 28.02.2019 г. от 28.02.2019 г.

Корь. Быстрая и опасная

По данным Роспотребнадзора за период с 1 по 31 января 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 11 случаев подозрения на корь, в том числе – 1 случай в Ревде.

      Данная ситуация свидетельствует об угрозе распространения инфекционного заболевания (кори) среди населения!

   О тяжелых последствиях этого заболевания должен знать каждый

     Корь отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Корью может заразиться не только ребенок, как считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает значительно тяжелее.

     Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38°С и выше, появлением кашля и/или насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1-й день – лицо, шея; 2-й – туловище; 3-й – ноги, руки) и пигментация. Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза. Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев). Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Чаще тяжелая клиника кори и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

    Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%. Корь, даже не осложненная, резко ослабляет организм, приводя к анергии – отсутствию сопротивляемости организма на негативное влияние внешней среды.

    Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в воздух в течение 5 дней до появления и 5 дней после появления сыпи. Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания. Вирус кори выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции. Вирус кори может переноситься потоками воздуха, поэтому можно заразиться не только при тесном общении, но и при нахождении в одном помещении с больным человеком на довольно большом расстоянии друг от друга. Вирус отличается высокой заразительностью, поэтому способен заразить человека даже малой дозой. Восприимчивость к кори считается всеобщей. Заболеваемость среди неиммунных людей составляет 98-100%.

    Профилактика кори

     Единственным эффективным методом профилактики кори является ИММУНИЗАЦИЯ. Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ прививки кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Кроме того, иммунизация необходима всем взрослым до 35 лет, которые не прививались ранее, не имеют сведений о прививках против кори и не болели корью. Прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками согласно инструкции по применению вакцины. Таким образом, человек с 6 до 35 лет должен иметь 2 прививки против кори. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста. Вакцинация против кори создает надежный иммунитет и предупреждает развитие болезни.

   Сделать прививку можно бесплатно в ГБУЗ СО «Дегтярская городская больница»:

- во взрослой поликлинике, каб. 7, в рабочие дни с 8.00 до 15.00, тел. 8(34397) 6-08-00;

- в детской поликлинике, в рабочие дни с 8.00 до 15.00, тел.8(34397) 6-31-51.

    Если у человека нет сведений о вакцинации против кори, то в медицинской лаборатории можно сделать анализ крови на наличие антител, эта услуга платная. В случае подтверждения по результатам анализа наличия противокоревого иммунитета, полученного вследствие перенесенного заболевания или вакцинации, вторично прививку делать не нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0