Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.02.2019 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №5 от 07.02.2019 г. от 07.02.2019 г.

Диалог о самом наболевшем

Встреча главы города В.О.Пильникова с ветеранами войны и труда

    24 января во Дворце культуры состоялась первая встреча членов городского Совета ветеранов с главой Дегтярска В.О.Пильниковым. Вадим Олегович тепло приветствовал собравшихся, добавив, что он всегда открыт для всех, кто нуждается в помощи. Для этого достаточно позвонить секретарю или зайти в администрацию и записаться на приём, который ведется по понедельникам, только попросил заранее озвучить свой вопрос, чтобы сразу при встрече смог ответить на него.

      Далее началась непринужденная беседа, в ходе которой ветераны смогли задать вопросы главе городского округа. Поговорили и о патриотическом воспитании молодежи, и о необходимости благоустройства города, о работе ЖКХ, а также о других важных темах.

     Надо сказать, что желающих задать вопросы мэру, было немало. Почти 60 человек собралось в зале.

     Первый вопрос сразу коснулся некорректных квитанций и необоснованных поборов за воду. Вадим Олегович ответил, что эта проблема хорошо ему известна

    — Я занимаюсь платежам практически со вступления в должность главы. Проводились неоднократно совещания с компанией "ЭнергосбыТ Плюс", на которых озвучивались главные проблемы, но сотрудники этой организации к замечаниям не прислушались. В ходе многочисленных переговоров нам все-таки удалось договориться: в компании "ЭнергосбыТ Плюс" пообещали исправить положение, за январь-февраль исключить все некорректные неточности в оплате и вернуть переплаты по счетам горожанам. В крайнем случае, приходите ко мне, и мы вместе будем решать проблемы по мере их поступления.

     Председателя первичной организации ветеранов ДГБ Н.А.Леденцову волновал вопрос о газовых баллонах. Как жить без газа? А электроплиты в их домах устанавливать нельзя, так как старые проводки.

   Вадим Олегович пояснил, что в целях безопасности в многоквартирных домах будут устанавливать только пятилитровые баллоны, их по заказу будут привозить и устанавливать. Для малоимущих граждан эта услуга бесплатна, сохранятся и льготы тем, кто их получал.

    И сразу был задан вопрос о электроплитах. В старых домах (а их в Дегтярске большинство) установка электроплит не предусмотрена: мощность не та и опасно. Глава города пояснил:

    — В конце этого года будут рассмотрены проекты газификации домов, находящихся в центральной части города, где жители пользовались баллонным газом. На эти цели будет выделено 400 тысяч рублей из городского бюджета и 10 млн из областного. Думаю, к концу февраля вопрос будет решён.

    Далее слово взяла В.Н.Вилкова, душой болеющая за свой микрорайон Северской Дегтярки:

    - Нужна аптека людям! Нужен врач в ПДП и дневной стационар. Район не маленький, а в центр не наездишься, там без нас людей хватает. Да ещё и с транспортом проблемы.

     На эмоциональную просьбу ветерана Вадим Олегович пообещал встретиться с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области А.Серебренниковым и выразил надежду, что этот вопрос будет решён уже в конце февраля.

    Далее глава города В.О.Пильников рассказал о завершающейся фазе ремонта городской больницы, где в одном здании разместятся и лаборатории, физкабинеты, флюорография, стоматология, детская и взрослая поликлиники, дневной стационар и даже прием узких специалистов. В общем, всё необходимое для поддержания и качественного лечения наших горожан будет сосредоточено в одном здании.

    Г.Г.Демченко задала волнующий многих горожан вопрос:

    – Когда же фасад рудоуправления будет выглядеть достойно? Стыдно за это здание, где проходят разные торжественные мероприятия!

    Вадим Олегович пояснил, что первый этаж здания рудоуправления занимают энергетики, городской и областной архивы. Часть здания занимают организации ЖКХ. У администрации есть желание, чтобы всю городскую администрацию собрать в одном месте, а не бегать с одной бумажкой из здания в здание. И место такое есть. Но ремонт здания требует огромных вложений, а их пока у города нет. Но вопрос этот тоже будет рассматриваться.

    А.П.Гладких выразила просьбу дегтярских садоводов: пора наладить автобусные услуги с весны по осень.

   - Садоводы — это в основном пожилые люди, натрудятся, а идти обратно, уже нет сил, — пояснил Лев Михайлович.- Не у всех ведь есть машины, а на такси пенсии не хватит.

    Со вздоха начал свой ответ глава города:

    - Чтобы наладить автобусное движение до садовых товариществ, необходимо привести в надлежащее качество дороги до садовых участков. Реконструкцию дорожного полотна в черте города финансирует бюджет города и доплачивает область. Как вы знаете, у нас дотационный бюджет, крупных предприятий нет. Сейчас выделено 8 млн рублей на ремонт дорог, постараемся их использовать там, где в первую очередь необходимо.

    Прозвучал и вопрос о мусоре. Вадим Олегович ответил, что на проведение мусорной реформы областной бюджет выделил один миллион рублей, в основном на обустройство мест для мусора, чтобы все отходы находились в раздельных ёмкостях. Но дело здесь не только в емкостях, сколько и в самих жителях, которые не соблюдают порядок.

    Ответ Вадима Олеговича на важный для многих дегтярцев вопрос о строительстве нового стадиона порадовал всех: министерство по строительству уже в марте начнёт реконструкцию и строительство стадиона, финансы уже выделены.

    Волнует ветеранов и центр города, когда-то восхищавший гостей и жителей чистотой и уютом. Вадим Олегович заверил, что в связи с 65-летним юбилеем города министр по строительству Свердловской области выделил необходимую сумму для благоустройства дворцовой площади и центра города.

    Хотелось бы многим ветеранам, чтобы городская администрация навела порядок на территории городского пруда, излюбленного места отдыха не только дегтярцев, но и многочисленных туристов. Глава города сразу отметил, что пруд начали уже благоустраивать, и согласился, что территории городского пруда нужен хороший хозяин, который бы обеспечил порядок и комфорт отдыхающим. Но без желания самих отдыхающих сделать это невозможно. Главная причина бесхозяйственности — это невоспитанность и невежество некоторых горожан. Действительно, неужели трудно свой мусор забрать с собой, а не бросать, где попало!

    Вадим Олегович поделился, что планируется на территории городского пруда сделать зону отдыха и летом, и зимой. Но для этого надо многое продумать, в первую очередь, сделать добавочное освещение.

    — Приятно, что одним из любимых мест и взрослых, и детей стала территория лыжной базы "Олимп", где проходят различные мероприятия, особенно часто в зимний период, — поделилась с ветеранами начальник Управления культуры и спорта Л.В.Щербакова. — 4 января мы на этой спортивной площадке провели очередной спортивный, можно сказать, семейный весёлый праздник. А в феврале приглашаем всех на Лыжню России.

     Затем Вадим Олегович поделился с ветеранами еще одним фактом. Оказывается, компания ЭКОС уже 15 лет работает над проблемами экологии нашего города. В настоящее время сотрудники этой компании разрабатывают план, чтобы включиться в федеральную экологическую программу. В частности, это позволит окрестности реки Чусовой, где находятся водозаборные зоны, содержать в надлежащей чистоте.

    — Отрадно, что депутат городской Думы Сергей Лаптев запланировал к летнему сезону очистить пруд на Старом соцгороде, — продолжил Вадим Олегович, — и превратить это место в комфортную зону отдыха. Думаю, горожане и волонтёры ему в этом благородном деле помогут!

    Председатель первичной организации ветеранов ПАТО В.Н.Дьяков, поинтересовался о сносе аварийных домов на Старом соцгороде.

    Вадим Олегович пояснил, что работа в этом направлении идёт в рамках программы. Запланированное выселение из аварийных домов и заселение в новые осуществлялось с 2012 -2016 годы. Теперь же, чтобы сносить старые жилые здания, нужно подготовить для переселенцев новое жильё. Всё опять же зависит от финансирования.

    А затем ветераны вновь вернулись к наболевшей транспортной проблеме.

   - Шестой маршрут — сказал глава города, — это забота администрации и, думаю, мы эту проблему решим. Что касается 143 маршрута, его необходимо согласовывать с министерством транспорта и ГИБДД. В марте – апреле будем решать, потому что на сегодняшний день есть ещё участки дорог, где нужен ремонт. Что касается 101 маршрута, пока остаётся всё так же. Радует, что сейчас наша шестёрка стала ходить в новый микрорайон Златогорье. Думаю, что со временем всё наладится. Ну а если возникнут вопросы, обращайтесь, будем их решать вместе.

    В конце встречи мэр объявил, что, наконец-то, работницам бывшей швейной фабрики выплатили все долги по зарплате, которые много лет не могли их получить. Он поблагодарил всех, кто помогал решить эту проблему.

    Конечно, возможно, не все вопросы были рассмотрены на первой встрече ветеранов с главой городского округа Дегтярск В.О.Пильниковым. Но на главные вопросы ветераны всё же получили ответы. И это хорошо, что такой диалог состоялся.

    В заключение ветераны предложили Вадиму Олеговичу вот так, совместно, решать проблемы и от имени Совета ветеранов пожелали новому хозяину города оптимизма, преданных и честных помощников, а главное — влюбиться в наш небольшой и всё же красивый городок, встретить всем вместе на обновлённой дворцовой площади его 65-летний юбилей.

  Глава города, в свою очередь, поблагодарил ветеранов за их активную жизненную позицию и готовность всегда прийти на помощь и советом, и делом.

Т.Дроздова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13