Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.03.2019 10:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №11 от 21.03.2019 г. от 21.03.2019 г.

Волшебство кукольников

Автор: И.Букрина

21 марта — Всемирный день кукольника. В предверии этого дня, мы встретились с руководителем детского театра кукол "Веселый Петрушка"  С.Н.Барановой.

    Со Светланой Николаевной Барановой мы встретились на ее рабочем месте – во Дворце культуры. И хоть человек она скромный, не любит рассказывать о себе – повод поговорить все же существенный. Сегодня, 21 марта – Всемирный день кукольника. Кажется, что такого – это просто куклы! А ведь вдохнуть жизнь в обычную игрушку – самое настоящее волшебство, и каждый ребенок это знает!

    Возглавляет С.Н.Баранова детский театр кукол "Веселый Петрушка", с небольшим перерывом, без малого десять лет. За это время в репертуаре коллектива – десятки сыгранных сюжетов, а еще больше героев – кукол, которых мастерят сами. Куклы, некоторые выполнены специально для определенной сказки, — большие тростевые с настоящими лицами из папье-маше, со стержнями-тростями для рук, и переделанные из обычных мягких игрушек, которым Светлана Николаевна дарит вторую жизнь.

    Юные артисты начинают работать с куклами-перчатками – они подвижней и ими проще управлять. Тростевая кукла крупнее перчаточной, и выступать с ней гораздо сложнее. Такими куклами учатся работать ребята постарше.

    Но самое большое волшебство происходит с самими участниками творческого коллектива. Начинает набор С.Н.Баранова учащихся начальной школы (2-4 класс). Совсем еще малыши, они приходят со своими детскими страхами, немного застенчивые. И как же раскрываются эти девчонки и мальчишки, беря в руки кукольного героя! За кулисами театра, оживая в детских руках, кукла приобретает задор и характер ребенка. А сам ребенок преображается: из неуверенного школьника постепенно становится личностью, которую уже не пугают детские страхи и трудности. И что удивительно, даже успеваемость повышается! Также ребят раскрепощает личное общение со зрителем. После представления юные актеры играют и танцуют с дошколятами. Подготовленные Светланой Николаевной, они вскоре теряют скованность и стеснение, и уже как настоящие актеры взаимодействуют с залом. Основной зритель кукольного театра – конечно, воспитанники детских садов города. Часто коллектив дает представления в студии раннего развития «Аистенок». Малыши и их мамы с удовольствием смотрят эти спектакли.

    Репертуар Светлана Николаевна готовит не просто развлекательный, а еще и поучительный, например, говорящее за себя название сценки «Петрушка и Капризка», или сюжет для самых маленьких – «Кто такие птички». Побывав на представлении кукольного спектакля, наблюдая, как малыши реагируют на него, активно включаются в игру, отвечают на вопросы, видишь, что сказка оживает, а малыши учатся понимать, что хорошо, а что плохо, ты и сам осознаешь, как это важно в игровой форме обучать детей находить правильное решение в той или иной ситуации.

    Светлана Николаевна – настоящий творческий человек, без которого не обходится ни один праздник во Дворце культуры, это идейный вдохновитель и активный участник всех мероприятий, начиная от сюжета для новогоднего спектакля и заканчивая личным участием. А войдя в образ, Светлана Николаевна настолько преображается, что и не узнать ее порой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38