Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.04.2019 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №13 ОТ 04.04.2019 Г. от 04.04.2019 г.

Пришло время развиваться

Автор: И.Адамчук

27 марта в рамках проведения Дней исполнительных органов государственной власти Свердловской области наш город посетил министр промышленности и науки Свердловской области С.В.Пересторонин.

     Визит министра связан с участием предприятий Дегтярска в федеральной программе поддержки и развития промышленности Российской Федерации. Очень приятно, что из 6 участников данной программы в Свердловской области 2 предприятия представляют город Дегтярск.

    Первым из дегтярских предприятий Сергей Валентинович посетил ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг», на котором уже бывал. Генеральный директор завода И.А.Зайчиков рассказал гостям о модернизации действующего производства. Гости побывали в новом производственном корпусе площадью 1500 квадратных метров, увидели в работе новое современное специализированное оборудование. К слову, модернизация ведется за счет средств, полученных по льготному займу при непосредственной помощи С.В.Пересторонина.

     "Так, в 2018 году, реагируя на повышение спроса, мы увеличили выпуск фильтрующих элементов на 85,5% по сравнению с предыдущим годом — до 47195 штук. Это одна из лучших динамик роста производства за всю историю компании. «УТФИ» также установил новый рекорд по объему производства фильтрующих элементов на экспорт— более 1000 штук", — дал пояснения И.А.Зайчиков на вопросы министра.

     Иван Александрович поделился и планами. В 2019 году будут возведены административный корпус, столовая и бытовые помещения (прачечная, раздевалки и душевые) и еще один производственный корпус, где будут размещены механические мастерские и токарно-фрезерный участок. Компания настроена на активное развитие: расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества, выход на новые рынки сбыта, расширение экспортной составляющей.

Приятно удивило создание экскурсионного маршрута по предприятию в целях привлечения молодых специалистов, тем более что музей продукции «Уралтехфильтр-Инжиниринг» уже создан и продолжает пополняться новыми экспонатами.

    Следующим предприятием стал ООО «Промышленные покрытия». Здесь министру показали образцы промышленных полов, производственные площадки, на которых на современном оборудовании производят шлифовальные машины, промышленные пылесосы, затирочные машины, комплектующие для них, сопутствующее оборудование для устройства полов, химические и ремонтные составы. Основным видом деятельности является аренда и лизинг машин и оборудования. Однако специалисты предприятия могут выполнить промышленные полы практически для любых объектов гражданского, транспортного, промышленного и сельскохозяйственного строительства и любых отраслей производства. Но найти заказчиков очень сложно. Даже государственные архитектурные, проектировочные институты не идут на прямые контакты.

     После "Промышленных покрытий" делегация посетила Уральский литейно-механический завод, специализирующийся на литье бронзы и латуни. Менеджер завода Д.Н.Пиксайкин показал гостям основные производственные площади, на которых трудятся 40 человек. Коллектив намерен расширяться, а для этого необходимы дополнительные площади и средства. Глава городского округа В.О.Пильников предложил встретиться в индивидуальном порядке и обсудить детально все, что касается дополнительной площади для развития. А Сергей Валентинович по финансовому вопросу пояснил:

     - Коротких и, самое главное, дешевых денег у нас не так много. Первое — это Фонд развития промышленности, программы кредитования там рассчитаны на срок 5-7 лет, не более чем под 5%. С учетом субсидирования процентная ставка может быть еще ниже. Лизинговые схемы — через них же, но там есть свои особенности. Все остальное — под конкретный проект за счет совместного субсидирования области и федерации, особенно, если в проекте присутствует тема импортозамещения, либо через Свердловский областной фонд развития предпринимательства. Существует несколько фондов, которые поддерживают малый и средний бизнес, и лишний раз, будучи на Иннопроме, убедился: тот, кто вовремя постучался, получил деньги, получил конкретный результат. Существует порядка 6 федеральных программ и 76 субсидий на уровне Минпромторга РФ, нацеленных на поддержку модернизации, развития промышленных предприятий. На сайте министерства промышленности и науки области создан специальный раздел, где можно ознакомиться с необходимой информацией по субсидиям".

     В ходе встреч министра промышленности и науки Свердловской области С.В.Пересторонина и главы городского округа Дегтярск В.О.Пильникова с предпринимателями и специалистами дегтярских заводов были рассмотрены перспективные направления деятельности, требующие поддержки на муниципальном и региональном уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4