Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.05.2019 12:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №18 от 16.05.2019 г. от 16.05.2019 г.

Признание заслуг перед государством и обществом

Социальная помощь: разъяснения

    В военный комиссариат Свердловской области нередко обращаются пенсионеры Министерства обороны РФ, ветераны боевых действий, члены их семей с просьбой разъяснить меры социальной поддержки данной категории граждан, а также порядок возмещения расходов, связанных с похоронными услугами, за счет средств Министерства обороны РФ.

    В ходе сегодняшней беседы начальник Центра социального обеспечения военного комиссариата Свердловской области полковник в отставке Георгий Долошкан отвечает на вопросы, которые наиболее часто встречаются в обращениях.

    — Георгий Николаевич, назовите основные меры социальной поддержки для ветеранов боевых действий на основе действующего в Российской Федерации законодательства.

    — Статус ветеранов боевых действий определен Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ « О ветеранах», меры социальной поддержки установлены статьей 16 данного закона.

     Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 «Закона о ветеранах», осуществляется ежемесячная денежная выплата размер которой подлежит ежегодной индексации. С 1 февраля 2019 года размер ежемесячной выплаты составляет 2947 рублей 17 копеек.

     Также необходимо отметить, что ветеранам боевых действий — военнослужащим запаса и в отставке, получающим пенсию от Министерства обороны РФ, дополнительно к сумме пенсионных выплат начисляется 32 процента от расчетного размера пенсии, установленного Правительством РФ. На сегодняшний день он составляет 5180 рублей, следовательно, к пенсии прибавляется 1657 рублей 68 копеек (индексируется ежегодно 1 апреля).

    - Оплата изготовления и установки надгробных памятников защитникам Отечества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации также является значимой формой общественного признания их заслуг перед государством. Немало этот вопрос интересует и родственников, иногда испытывающих некоторую растерянность в связи с постигшим их горем.

    — Данный вопрос регламентирован рядом документов. В соответствии с их требованиями за счет средств Министерства обороны РФ погребению подлежат военнослужащие из числа участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы; ветераны военной службы; военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии); умершие (погибшие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать и более лет.

    Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 3 марта 2007 года № 270, также за счет Министерства обороны РФ, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники следующим категориям:

   - лицам, погибшим при прохождении военной службы (военных сборов) или умершим при прохождении военной службы (военных сборов) в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года;

    — лицам, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года, которые в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" признаются участниками Великой Отечественной войны либо ветеранами боевых действий;

   - лицам, уволенным с военной службы, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года, которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных лиц составляла 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.

    — Георгий Николаевич, расскажите о порядке возмещения расходов и конкретных суммах, выплачиваемых за счет Министерства обороны РФ военными комиссариатами.

   - Возмещение расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по увековечиванию памяти защитников Отечества, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации на основании следующих, документов, поступивших от военных комиссариатов городов (районов Свердловской области):

    заявление на имя военного комиссара города (района) о возмещении понесенных расходов (с указанием домашнего адреса и контактного телефона заявителя); свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния и его копии, заверенные военным комиссаром города (района); справка о месте захоронения погибшего (умершего); удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечиванию памяти.

    Нормы расходов на изготовление и установку надгробных памятников погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, участникам войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) установлены до 27016 рублей, остальным погибшим (умершим) лицам до 33721 рублей (Постановление Правительства РФ от 17.10.2018 г. №1234).

    Оплата ритуальных услуг также производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению, по фактическим затратам, подтвержденными соответствующими документами, но не выше норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 17.10.2018 г. № 1234 — не более 19511 рублей.

    - Георгий Николаевич, с 1 февраля 2019 года увеличены размеры ежемесячных денежных выплат различным категориям федеральных льготников. Каких изменений стоит ожидать в наступившем году пенсионерам Министерства обороны РФ?

    — С 1 октября 2019 года их ждет повышение пенсионных выплат. Федеральным законом от 11 декабря 2018 года №460-ФЗ установлено, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, в соответствии со статьей 43 данного закона, с 1 января 2019 года составляет 72,23%, а с 1 октября 2019 года составит — 73,68 % от размера указанного денежного довольствия.

    В связи с увеличением размера денежного довольствия, учитываемого при их исчислении пенсий, повышение пенсий составит 2,0 %.

    Кроме того, в Федеральном законе от 29 ноября 2018 года № 459-ФЗ « О Федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение повышения с 1 октября 2019 года на 4,3 % окладов месячного содержания военнослужащих.

    При пересмотре пенсий в связи с повышением окладов месячного денежного содержания военнослужащих повышение пенсий составит 4,3 %.

     В итоге общее повышение пенсий с 1 октября 2019 года составит 6,3 %.

    В завершение отмечу, что представители военных комиссариатов делают все необходимое для своевременного и полного предоставления законных льгот гражданам, посвятивших свою жизнь делу защиты Отечества.

Подготовил А.Двинянинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9