Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.06.2019 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №22 от 13.06.2019 г. от 17.06.2019 г.

Беречь природы дар бесценный

Автор: И.Букрина

Об общей экологической обстановке города

     Давно ли слово «экология» прочно вошло в нашу жизнь? Когда же природоведение и охрана природы стали одним емким словом – экология?

     С активным развитием промышленности негативное влияние людей на природу стало более мощным и к концу двадцатого столетия приобрело угрожающий характер. Стоки промышленных предприятий в водоемы, загрязненный воздух городов, снижение плодородия почвы, исчезающие леса, чернобыльская катастрофа, аварии нефтяных танкеров в морях…

      Телевизионные репортажи из разных уголков планеты с регулярным постоянством рассказывают нам об ухудшающейся экологической обстановке. Напрашивается вопрос: что-то предпринимается для улучшения ситуации? 2017 год указом президента РФ был признан годом экологии, и в рамках страны были решены серьезные вопросы по охране окружающей среды. Огромный вклад в защиту природы вносят люди, которые осознанно выбрали этот путь. Экологи, активисты, волонтеры – все они активно работают над задачей снижения агрессивного влияния предприятий, несанкционированных свалок мусора на окружающую среду, пропагандируют экологическую грамотность, бережное отношение к природе.

     Для того чтобы узнать, какие вопросы в области экологии решаются в нашем городе, мы встретились с экологом Людмилой Васильевной Кузнецовой.

    Первый из заданных мною вопросов, конечно, об общей экологической обстановке города и о предприятиях, которые негативно влияют на окружающую природу.

     - Наш город не относится к городам с неблагоприятной экологической обстановкой, хотя бывший Дегтярский рудник оставил нам замечательное «наследство» в виде шахтных вод, вышедших на поверхность после затопления горных выработок, и отвалы пустой породы. Нейтрализацией шахтных вод, вышедших на поверхность в районе ул.Трактовая, занимается Государственное Казенное Учреждение Свердловской области «Уралмонацит» (ГКУСО «Уралмонацит»), одним из филиалов которого является предприятие по нейтрализации шахтных вод в нашем городе на ул.Водосточной, 8Б.

Все предприятия, согласно действующему законодательству, по степени негативного воздействия на окружающую среду (НВОС ) разделены на 4 категории. К категории значительного НВОС (1 категория) относятся объекты наиболее опасных видов хозяйственной деятельности. На территории города таким объектом являются известеобжиговые печи ООО «Уральское карьероуправление» (известковый завод), предприятие имеет систему газоочистки, что позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух.

На каждом предприятии есть эколог, либо сотрудник, ответственный за охрану окружающей среды. В обязанности специалистов входит минимизация влияния предприятия на окружающую среду путем разработки и внедрения природоохранных мероприятий, разработки природоохранной документации. У каждого предприятия разработаны программы производственно-экологического контроля.

     - Как часто и кто проверяет производственные предприятия по соблюдению природоохранного законодательства?

    — Проверки предприятий осуществляют либо федеральные, либо региональные органы надзора в сфере экологии в зависимости от категории опасности предприятия: чем меньше категория (степень НВОС), тем выше класс опасности объекта. Для организации проверок необходимо провести ряд обязательных процедур как для плановых, так и для внеплановых (при поступлении жалобы) проверок, и процесс этот не быстрый. Сначала составляются списки производственных предприятий, для которых намечается проверка, списки отправляются в прокуратуру города Ревды, где составляется общий список подлежащих проверке предприятий, после их формирования они направляются в Генеральную прокуратуру. Оператором единого реестра проверок является Генеральная прокуратура Российской Федерации. Список проверок публикуется на сайте.

    - Как и кем проводится контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия города?

    — Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляет территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Первоуральске, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда. Проверяются предприятия и учреждения города, качество воды, питьевых колодцев, почвы.

В начале купального сезона проверяются городские водоемы и на протяжении всего лета берутся анализы воды из городского пруда, реки Чусовой на соответствие санитарным нормам и наличие возбудителей вируса холеры. В Дегтярске все места купания горожан являются несанкционированными, т.е. не имеют паспорта. Для получения такого паспорта необходимо выполнить требования к организации пляжей, предусмотренные законодательством: получить санитарно-эпидемиологическое заключение, наличие питьевого водоснабжения, общественного туалета, персонала, который будет производить уборку территории, наличие спасательной службы, пляж должен быть благоустроен. А это немалые финансовые вложения!

     - Знаю, что вы тесно сотрудничаете со школьным экологическим объединением «Борцы экологического движения», какова цель этого движения?

     - Уже на протяжении 12 лет объединение, созданное на базе школы №23 под руководством Т.В.Чернышевой, шефствует над городскими колодцами, обустраивает родники на экологической тропе, обеспечивает ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов труда родниковой водой. Ребята принимают участие и завоевывают призовые места в областных конкурсах, олимпиадах, участвуют в экологических акциях, социально значимых проектах. Это единственная школа города, которая выбрала такое направление и успешно на протяжении многих лет развивает экологическое образование, воспитание и культуру школьников. И все это благодаря ее руководителю. Татьяна Васильевна – очень образованный, неравнодушный педагог, благодаря своему сильному характеру она ведет за собой ребят, и они вместе покоряют вершины науки под названием «экология».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14