Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.06.2019 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №23 от 20.06.2019 г. от 19.06.2019 г.

Молодежная среда – территория без экстремизма и терроризма

О том, как реализуется Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Дегтярске рассказал глава городского округа Дегтярск Вадим Олегович Пильников.

     Центральным звеном системы противодействия основным угрозам безопасности государства и общества должна стать именно профилактика. Вместе с тем, профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и в немалой степени представителей гражданского общества. Поскольку целевой аудиторией экстремистов являются подростки и молодые люди, именно работа с подрастающим поколением приобретает принципиальное значение.

    О том, как реализуется Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утверждённый Президентом Российской Федерации 28 декабря 2018 года в городском округе Дегтярск, в интервью рассказал глава городского округа Дегтярск Вадим Олегович Пильников.

     — Вадим Олегович, какие мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма, проводятся в молодёжной среде?

    - В молодёжной среде с целью профилактики терроризма и экстремизма, воспитания у молодёжи культуры религиозной толерантности и межнационального согласия в образовательных учреждениях городского округа Дегтярск планово проводятся различные разъяснительные мероприятия с участием представителей общественных и религиозных организаций, правоохранительных органов, в том числе встречи в формате "круглых столов", лекций, единых тематических уроков. Стало традицией в начале каждого учебного года,3 сентября, в общеобразовательных учреждениях города проводить единый урок «Экстремизму – Нет!», посвященный солидарности в борьбе с терроризмом и в память событий, произошедших с 1 по 3 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана. Проводимые уроки способствуют воспитанию благожелательного отношения к людям, принятию человека, не похожего на других, ознакомлению учащихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной и интолерантной личности.

     — В чем, на ваш взгляд, польза проведения таких встреч?

    - Всем известно, каким социальным злом являются терроризм и экстремизм. И для борьбы с ними, конечно же, на первый план выходит необходимость формирования антитеррористической, антиэкстремистской идеологии. Мы исходим из того, что целенаправленно организованная работа с молодёжью по разъяснению антиобщественной сущности терроризма и экстремизма, по локализации этноконфессиональных конфликтных ситуаций, которые могут послужить причиной террористических и экстремистских проявлений на территории городского округа Дегтярск, поможет разрешить социальные, конфессиональные, культурные и любые другие проблемы и противоречия.

    - Какая работа проделана по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях?

     - Одной из задач, стоящих перед образовательными учреждениями городского округа Дегтярск, является создание безопасных условий обучения и воспитания обучающихся, соблюдение норм, обеспечивающих жизнь и здоровье обучающихся, а также работников образовательных учреждений.

    Так, в последние годы проведена значительная работа по обеспечению комплексной безопасности в образовательных учреждениях. Все дошкольные и общеобразовательные учреждения обеспечены системой сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны, автоматической пожарной сигнализацией, приведены в соответствие с нормативными требованиями пути эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации, установлена система видеонаблюдения за территориями и помещениями образовательных учреждений, восстановлено освещение территорий образовательных учреждений. Мероприятиями по отработке навыков безопасного поведения охвачены все участники образовательного процесса. В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» с января 2019 года общеобразовательные школы заключили договоры по физической охране с лицензированными частными охранными предприятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2