Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.07.2019 15:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №28 от 25.07.2019 г. от 25.07.2019 г.

Вдохновленная поэзией

Живет в нашем городе поэт. О судьбе и творчестве Татьяны Сергеевня Дроздовой

     Живет в нашем городе ветеран педагогического труда, воспитатель с сороколетним стажем, поэтесса Татьяна Сергеевна Дроздова. Она с детства замечала за собой, как просто дается ей рифмовать строчки, но не придавала этому значения. В семье Татьяна была четвёртым ребёнком, родившимся уже в послевоенное время. Когда началась Великая Отечественная война, отец, оставив троих детей, ушёл на фронт. В первые же месяцы войны под Харьковом по предательству генерала Власова целая армия (там же служил и отец) была сдана фашистам в плен. Отец часто вспоминал те страшные годы, писал стихи, тоскуя о своей семье, желая рассказать о том, как нелегко мириться с судьбой в лагерях у фашистов. Отец много раз рассказывал о тех страшных событиях, а дочь слушала, запоминала. Талант отца передался и старшему сыну: он был художником и поэтом.

     Татьяна с детства любила что–нибудь придумывать. Живя в то время в бараке, где ребятишек хватало, она с подружками собирала детей, организовала кукольный театр, где дети с удовольствием показывали разные кукольные постановки.

    Таня закончила восемь классов ещё в старой школе №30. К выпускному была выпущена стенгазета, где были написаны пророческие слова, что через несколько лет Татьяну Вахрамееву увидят воспитателем детского сада. Пророчество сбылось, но не сразу. После окончания десятилетки в школе №30 ей пришлось поработать швеёй на новой швейной фабрике. Но желание быть воспитателем всё же перебороло. Она уехала к сестре в город Сарапул и поступила в педучилище.

    Закончив обучение, она приехала всё же в свой родной Дегтярск и начала работать воспитателем в детском саду №11, а потом в дошкольных учреждениях №49, 23. За это время она вышла замуж, родила двоих детей: сына и дочь.

    В начале 80-х годов жить на Урале было трудновато. Муж Георгий решил уехать с семьёй в Забайкалье в Краснокаменск, куда переехали многие земляки. Татьяна устроилась работать воспитателем. Детский сад был новый, красивый. Всё, что надо было, оформляла, разрисовывала. Сделала несколько выпусков детей в школу. Сын Дмитрий закончил среднюю школу, а дочь Наташа — начальную.

    И вот через десть лет решила семья Дроздовых вернуться в Дегтярск. Недолго думая, Татьяна Сергеевна устроилась в детский сад №16 под крыло творческой и активной заведующей Т.Т.Дресвяниной. Работать в этом сплочённом коллективе было интересно. У каждого воспитателя была своя изюминка. Татьяна Сергеевна увлекала детей художественным творчеством и разными литературными, сказочными постановками. Несколько лет она работала в логопедной группе, куда ходили детки с проблемами речи, здесь тоже надо было проявлять творчество, терпение и доброту. Воспитатели помогали логопеду: занимались с детьми индивидуально.

    Так проходили выпуск за выпуском, год за годом... Не заметила она, что пора уже на пенсию. "Думала, — рассказывает Т.С.Дроздова, — буду скучать, но однажды З.А.Матазова предложила мне войти в состав городского Совета ветеранов, меня выбрали председателем городского Совета ветеранов-педагогов. Я согласилась и не прогадала.

    Когда председателем городского Совета стала Л.В.Якова, жизнь в Совете стала ещё интересней. Здесь всегда кипит жизнь. Решаются разные проблемы, кого-то чествуют, посещают на дому и т.д. Тут-то я и попробовала себя в качестве корреспондента газеты

     «За Большую Дегтярку» и «Вести Дегтярска». В данный момент иногда публикуюсь в областной газете «Пенсионер». А если людям нравятся мои статьи, то я их и пишу с большим удовольствием.

    Есть у меня ещё одно хобби: я стала писать стихи и издавать книжки. Темы стихов разные: и детские, и взрослые. Есть даже песни, которые тоже нравятся моим читателям. Всего у меня издано четыре поэтических сборника.

    В третьей книжке решила помочь издать стихи своей бывшей учительницы истории В.А.Гуськовой. Такие жизненные, мудрые стихи не должны лежать только в папке музея. Их должны читать люди, чтобы набираться жизненного опыта, человечности и добра к окружающему миру. И вот книжка с её стихами вышла в свет. Это было большой радостью для всех нас, членов Совета ветеранов и самой Валентины Алексеевны. К юбилеям нашего города и Великой Победы я выпустила четвёртый сборник, в который вошли стихи о нашем городе, России, о патриотизме... Они заставляют задуматься, быть добрее к природе, людям и просто любить свою Родину! Мне очень захотелось, чтобы знали люди, что есть такой город Дегтярск на Урале, находящийся в живописном месте среди Уральских гор, что живут в нём замечательные люди, энтузиасты, которые любят его и сделают его самым красивым и уютным городом! Я в этом уверена! Хотелось бы сказать большое спасибо всем моим благотворителям, кто помог мне финансами, а также добрым фанатам моего творчества:

     Я меньше прозой говорю, предпочитаю говорить стихами!

     Чтоб вашу душу, сердце растопить и счастливо чтоб жили горожане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5