Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.08.2019 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №31 от 15.08.2019 от 15.08.2019 г.

О СЕБЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Автор: В.Пермяков

В.Пермяков: "Мало кто верил, что город снова встанет на ноги и начнет набирать обороты в развитии. Но Дегтярск взял курс на развитие, в его истории начался новый этап."

      4 сентября мне исполнится 78 лет. А давно ли? Начал работать на Дегтярском рудоуправлении в должности инженера лаборатории экономики и организации производства предприятия в 1965 году. С 1971 по 2005 трудился на Крылатовском руднике горным мастером, начальником горного участка, начальником отдела труда и заработной платы. На протяжении десяти лет избирался председателем профсоюзного комитета Крылатовского рудника.

      За время работы на руднике мною было подано 25 рационализаторских предложения. За добросовестный труд был награжден юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", к 100-летию Дегтярского рудоуправления, медалью "Ветеран труда", имею множество записей в трудовой книжке о других поощрениях.

      Рудник тогда жил полной жизнью! Мы умели хорошо работать и красиво отдыхать. Ежегодно проводились тематические вечера во Дворце культуры, многие с удовольствием занимались в кружках художественной самодеятельности. А сколько спортивных соревнований проходило в городе! В эстафете на приз газеты "За большую Дегтярку" только Крылатовский  рудник выставлял до 5 команд! Большой популярностью пользовался баскетбольный турнир, состязания по легкой атлетике, лыжные гонки. Помнится, лучшие показатели в соревнованиях среди бригад показывала проходческая бригада В.И.Соловьева. А команда в составе начальника рудника, парторга, председателя профкома, комсорга пять лет подряд выигрывала в эстафете "пятиугольников" и получала кубок! Активно сам участвовал в жизни горняцкого коллектива. Да и с выходом на пенсию продолжал заниматься спортом: неоднократно был участником и призером "Осеннего кросса", "Кросса наций", но уже среди ветеранов.

      Хорошо помню, когда в 2000 году начал выступать в вокально-инструментальном ансамбле под руководством Евгения Маликова. На протяжении 12 лет мы были участниками всех проводимых в городе концертов, принимали участие в конкурсах вокального искусства в Ревде, Первоуральске, Екатеринбурге. В репертуаре ансамбля было 30 песен!

      В 2013 году появилась новая песня о городе Дегтярске. Автор слов — Т.С.Дроздова, а музыку подобрала Л.Е.Шубина. Я горжусь тем, что был первым исполнителем этой песни. Через год эти же авторы создали новую композицию "Олимпиада". Эту песню я исполнял вместе с детским хором детского сада №11 на телевизионной программе "4 канала".

      И вот наступили для рудоуправления тяжелые времена. Закрывается Дегтярский рудник, Крылатовскому руднику приходится на свои плечи взять заботы всего рудоуправления. Надо сказать, что в начале 1990-х годов коллектив горняков этой шахты подземным способом добывал флюсовую руду. В 1990 году добыто было — 105 тонн, в 1994 — 114 тонн, в 1999 — 120 тонн. Численность персонала рудника в 1990 году составляла 341 человек, в 1999 году — 391 человек. Но в начале нового столетия добыча упала. Коллектив рудника вел добычу флюсовой руды от 10 до 15 тысяч тонн в месяц с содержанием золота 2,5 грамма на одну тонну. В месяц мы имели 30-35 килограммов золота и плюс — серебро. Этого объема руды и металлов в месяц хватало для существования рудоуправления и всех цехов предприятия.

      Наступил 2005 год. Добытую руду прекращает брать СУМЗ, основной потребитель нашей продукции, что и привело к катастрофе. Рудник вынужден был прекратить производство, уволить всех работающих на руднике в связи с ликвидацией предприятия. А в добрые времена Дегтярское рудоуправление объединяло Дегтярский рудник, Гумёшевский рудник, Крылатовский рудник, Пышминский рудник, известковое производство, вспомогательные цеха, два участка по выпуску товаров народного потребления и подсобное хозяйство. Было больно прощаться с коллективом, больно было за предприятие, с такой богатой историей. Да и что греха таить, пугала неизвестность.

       На улице оказались пять тысяч шахтеров! Многих земляков всерьез и надолго выбило из колеи: финансовое неблагополучие, недоверие к власти и напряженное ожидание худшего стали постоянными спутниками дегтярских жителей. Мало кто верил, что город снова встанет на ноги и начнет набирать обороты в развитии. Но Дегтярск взял курс на развитие, в его истории начался новый этап.

      Начался новый этап и в моей жизни. Сегодня я на пенсии. Радуюсь успехам дочери, сына и внуков. Их у меня четверо. Сын отслужил в пограничных войсках в республике Афганистан. Имеет боевые награды. После армии закончил горный техникум, и вот уже вышел на пенсию, 26 лет отработав на шахтах Норильска. Дочь пятнадцатый год работает начальником Управления городского округа Дегтярск.

      Уверен, что все вместе мы сможем сделать наш Дегтярск лучше, успешнее!

В.Пермяков, ветеран труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2