Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.08.2019 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №32 от 22.08.2019 от 22.08.2019 г.

ИСКУССТВО ЖИТЬ НЕ ЗРЯ

Знакомьтесь: Почетный гражданин Дегтярска — 2019 г. И.Л.Лебедева.

Наверно, человек счастлив тогда, когда у него есть любимое дело, когда все спорится в руках, когда окружают умные и понимающие коллеги, когда есть дружная семья... Исходя из этого определения, героиня нашего очерка — по-настоящему счастливый человек. В ней гармонично сочетаются высокий профессионализм, ежедневная настойчивость в решении сложных образовательных задач, женственность и легкий веселый нрав, энергичность и стремление к совершенству. Знакомьтесь — Ирина Леонидовна Лебедева.

Вся жизнь Ирины Леонидовны связана с Дегтярском: здесь родилась, здесь закончила школу № 30, здесь нашла свое призвание. Вся ее жизнь связана с образованием. Ее трудовой путь начался в 1975 году в одном из дошкольных образовательных учреждений и совмещался с заочным обучением в Пермском государственном педагогическом институте. В 1981 году она получила диплом по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)». А в 2016 году получила второе высшее образование, окончив ФГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» по программе «Логопедия».

В системе дошкольного образования Ирина Леонидовна работает 44 года, из них 32 года в должности учителя — логопеда. Постоянным стимулом в её профессиональной деятельности является поиск новых, более эффективных форм, методов и средств оптимизации логопедического воздействия за счет перехода на качественно новый уровень взаимодействия всех субъектов коррекционно-развивающего процесса. Ирина Леонидовна систематически ведет консультационно — просветительскую работу среди родителей и педагогов города. Благодаря высокому профессионализму и внедрению авторских инновационных технологий более 400 ее воспитанников, имевших тяжелые речевые патологии, получили квалифицированную помощь и, как следствие, возможность успешного обучения в общеобразовательных школах.

Более 15 лет И.Л.Лебедева возглавляет городское методическое объединение учителей — логопедов, проводит мастер-классы по различным направлениям коррекционной практики и компьютерной графики. Ирина Леонидовна делится своими методическими и практическими разработками с коллегами. В ее вебинарах принимают активное участие логопеды разных городов. Кроме того, она проводит десятки авторских семинаров в Москве, в центрах повышения квалификации педагогов Екатеринбурга и в образовательных центрах городов Лесной, Первоуральск, Асбест, Ревда.

Авторский блог ВКонтакте под названием «Речевая мастерская Ирины Лебедевой» за два года собрал более 6 тысяч подписчиков! Издательствами Москвы и Санкт-Петербурга опубликовано 9 книг И.Л.Лебедевой, некоторые из которых многократно переиздавались! Еще 4 рукописи в настоящее время готовятся к печати в московском издательстве «Учебная книга».

И.Л.Лебедева является автором и разработчиком большого количества компьютерных логопедических игр, сборников анимированных логотренингов, мультимедийных презентаций коррекционных занятий, электронных карточек для занятий родителей с детьми, электронных сборников логографических упражнений и многого другого. Ее авторские разработки успешно используют в своей практической деятельности специалисты России, Беларусии, Украины, Казахстана, Германии и США!

Снятые по заказу кафедры коррекционной педагогики УрГПУ фильмы с занятиями и логотренингами Ирины Леонидовны используются в качестве видеоматериалов при обучении студентов ВУЗа.

Ирина Леонидовна является членом профсоюза работников образования и науки, принимает активное участие в общественной и политической жизни города и детского сада. За высокие показатели профессиональной деятельности и личный вклад в коррекционно — образовательный процесс И.Л.Лебедева награждена знаком «Почетный работник общего и профессионального образования РФ», медалью «Ветеран труда РФ», медалью и почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области, почетной грамотой министерства общего и профессионального образования Свердловской области, благодарностями и грамотами Управления образования Дегтярска.

Судьба крепко заплела семейные корни. Около 40 лет Ирина Леонидовна состоит в законном браке с Ринатом Хафизовичем Лебедевым, имеет двух детей: дочь Анну, сына Константина. Семья стала крепким и надежным тылом, источником вдохновения.

Мне нравится сравнение человека с бриллиантом. Ведь человек, как и алмаз, нуждается в огранке. Это и воспитание, и работа над собой. Хочешь засверкать — прояви волю, закаляй и совершенствуй тело и характер! И тогда живи в гармонии с собой! Сверкай так же ярко, как и героиня нашего очерка, даря тепло тем, кто в нем нуждается, оставляя след в душах людей, созидая и принося пользу обществу. Это и есть — искусство жить не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21