Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.09.2019 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №35 от 12.09.2019 от 12.09.2019 г.

Осень жизни продолжается

К Дню пожилого человека

     Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни... Как каждое время года прекрасно по-своему, так неповторимы и «возрастные сезоны» нашей жизни.

    И пусть жизнь А.П.Костровской была не такой уж радостной, но она сохранили то душевное тепло, то милосердное терпение, которого так часто не хватает молодым.

    — Анастасия Петровна, как вы? Вам привет от ваших друзей, членов городского Совета ветеранов. Это они рассказали нашей газете о вас с благодарностью за все, что вы сделали, оставив добрый след в сердцах многочисленных учеников и их родителей.

     А.П.Костровская родилась в большом селе Городище Свердловской области в семье колхозника. Отец был грамотным, закончил сельхозтехникум в Свердловске. Он работал агрономом, ветеринаром, а перед войной — председателем колхоза. А у мамы было 3 класса церковно-приходской школы, она считалась образованной, так как в 30-е годы прошлого столетия даже три класса считались достойным образованием. Она работала дояркой на молочно-товарной ферме.

     В семье было семеро детей, жили очень скромно, но дружно! Все члены семьи были работящими, ответственными. Большую часть времени детьми занимались бабушка и дедушка.

     Анастасии было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Пришлось быстро повзрослеть, в каникулы она работала в колхозе наравне со взрослыми. Она была назначена заведующей в детские ясли. Детей тогда в каждой семье было много. Приходилось работать и на покосе, и на дойке коров, на прополке в поле...

     После окончания школы Анастасия поступила в педучилище. Вспоминает, что это были тяжелые, голодные годы. Студентам в военное время выдавали карточки на питание. После окончания учебного заведения в 1947 году девушка была направлена на работу в Таборинский район в поселок Озерки. И сразу 17-летний специалист был назначен заведующей начальной школы! Приходилось совмещать обязанности руководителя с работой педагога. Сейчас Анастасия Петровна удивляется: как только со всем справлялась? Все время голодная, она с благодарностью вспоминает, как школьная техничка ее частенько подкармливала.

     Из семьи на фронтах Великой Отечественной войны сражались отец и два брата. Младший брат погиб в 1944 году, старший Николай неоднократно был ранен и, в конце концов, комиссован в 1949 году. Отец вернулся с войны после ее окончания из госпиталя после многочисленных ранений. Он участник боев на Курской Дуге. Умер в 1953...

    Анастасия Петровна все эти события отразила в своих стихах, правда, позже. А тогда, работая, помогала семье деньгами, а в каникулы — по хозяйству.

    В 1949 году Настя вышла замуж за Ефима Васильевича, который служил на флоте. Они перегоняли суда по северному пути. Участник Японской войны. После службы трудился в налоговой инспекции, вместе с молодой женой воспитывая сына Колю и дочку Веру.

    В 1953 году семья переезжает в Дегтярск. Муж работает на руднике взрывником- проходчиком. Анастасия Петровна трудится в школе №17.

   Сын Николай закончил техникум, дочь – физико-математический факультет пединститута. У Анастасии Петровны 4 внука, 3 правнука! Всех она любит, помогает им.

    Правда, крепко подорвала ее здоровье смерть старшего внука. В 1992 году не стало мужа... Забот добавилось, но справилась, выстояла.

    Анастасия Петровна проработала 53 года в школе без единого второгодника! Она очень гордится этим фактом заслуженно! Ее очень любили дети, ученики, уважали родители, коллеги. За многолетний труд А.П.Костровская отмечена медалью «Ветеран труда», удостоверением «Труженик тыла», 4 юбилейными медалями к Дню Победы, многочисленными грамотами за добросовестный труд.

    Ученики Анастасии Петровны отличались трудолюбием, большим желанием учиться, доброжелательностью, умением дружить, они были лучшими в олимпиадах и конкурсах. Их наставник тоже ни дня не прожила без работы, общественной в том числе. То депутат, то агитатор, то с детской беспризорностью борется, то в профкоме, то в родительском комитете... А дома — свои дети, хозяйство: живность, сад. А еще хочется и в лес сбегать по грибы, ягоды, с коллегами встретиться... А вечерами в свободное время занималась рукоделием: вязала кружева, скатерти, ажурные шерстяные шали, платки, шарфы, а также варежки, носки. Вместе — это километры пряжи! Вязаной продукцией она снабжала всю семью, родственников, подруг!

    Анастасия Петровна побывала в Москве, Ленинграде, в Сибири, у дочери. Свои впечатления, чувства, наблюдения старалась передать ученикам, записать в стихах.

    Ей уже 90 лет. Спрашиваем:

   - Как здоровье? Чем занимаешься?

   А она:

    — Стихи сочиняю, заснуть не могу. Только и строчки записать не могу, глаза не видят и рука плохо пишет...

    Великую труженицу Анастасию Петровну Костровскую любят родственники, соседи, коллеги за ее доброту, заботу, порядочность. А это ее секрет, как стать по-настоящему любимым человеком:

    Не тратьте время в прозябаньи,

    Ведь наша жизнь — короткий миг!

    На снимке: А.П.Костровская (вверху) с подругой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10