Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.09.2019 09:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №36 от 19.09.2019 от 19.09.2019 г.

Чтобы жильцам было комфортно жить

Автор: И.Адамчук
Директор

Напомним, "Комфортная городская среда" — один из ключевых государственных проектов, который создан по инициативе президента России Владимира Путина и поддержан субъектами государства. Свердловская область — не исключение. Реализация программы находится под личным контролем губернатора региона Евгения Куйвашева. Всего на поддержку муниципальных программ по этому направлению в нынешнем году направлено 1,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 907,6 миллиона рублей. За счет этих средств, в регионе будет обновлено еще 99 дворовых и 36 общегородских пространств на территории 40 муниципальных образований.

    Необходимость совместного управления домом определяет целесообразность, можно сказать, неизбежность объединения всех собственников жилых и нежилых помещений в доме. Самой эффективной формой управления многоквартирными домами, с точки зрения защиты экономических и юридических прав и интересов собственников, является товарищество собственников жилья. Некоторые собственники жилых помещений в многоквартирных домах Дегтярска выбрали именно этот способ управления своим домом.

     Товарищество собственников жилья «Край» — некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирных домов для совместного управления домами в форме эксплуатации и обслуживания общего имущества. Задача ТСЖ — управлять домами так, чтобы жильцам было комфортно жить.

    Год его основания — 2006. Тогда только 8 домов решились объединиться в новую форму управления многоквартирными домами. Сейчас ТСЖ объединяет 19 многоквартирных домов, а это – 30000 квадратных метров, 697 единиц жилья, в которых проживает более 1200 человек. За все это время только один восьмиквартирный дом вышел из состава товарищества!

    У истоков создания ТСЖ стояли члены товарищества Алексей Анатольевич Коробов, Владимир Иванович Мельников, Федор Александрович Вепрев, Лариса Владимировна Строгалева, Светлана Марсовна Игошина, Виктор Аркадьевич Магасумов, Галина Филипповна Эсаулова, Анатолий Митрофанович Фиронов, Владимир Яковлевич Бурдин, Эдуард Спиридонович Сологуб.

    Более двенадцати лет ТСЖ обслуживает жилой фонд. Сейчас руководит товариществом Людмила Викентьевна Анцыгина. Приоритетом в своей работе она считает постоянное, открытое личное общение с жителями. Без преувеличения – почти все 24 часа Людмила Викентьевна находится на связи с людьми. У руководителя ТСЖ Л.В.Анцыгиной мы и поинтересовались: чем живет ТСЖ «Край»?

    — Людмила Викентьевна, назовите главные приоритеты и сложности для товарищества собственников жилья.

    -Добросовестное выполнение своих обязанностей и прямой диалог с жителями — это наши друзья и союзники. Мое кредо: «Находить общий язык со всеми». Нужно учитывать мнения всех людей. А вот с законодательной точки зрения нюансов очень много. Так стремительно и часто меняется жилищное законодательство, что едва удается за ним поспевать. Нововведения нужно прорабатывать и применять в практическую плоскость.

Основной объем работ в обслуживании жилфонда — это содержание инженерных сетей и конструктивных элементов домов. Правда, большинство домов после капитального ремонта, но прошло уже 10 лет, поэтому и необходимо постоянное выполнение мероприятий по поддержанию в исправном состоянии всех элементов зданий.

В ТСЖ давно трудятся всего два слесаря-сантехника, два брата Д.Н.Гусев и А.Н.Гусев. Они полностью разбивают стереотипы о представителях своей профессии. Им приходится вдвоем выполнять большой объем работ: в прошлом году ими выполнено 133 заявки! В этом году бригада слесарей ликвидировала 65 аварийных ситуаций по отоплению и 48 сантехнических. Сейчас, с началом отопительного сезона, начался настоящий аврал, приходится работать круглосуточно.

    — Сколько всего человек обслуживают жильцов товарищества?

   - Всего в штате 10 человек. Со стороны, может быть, не всем видно, что мы делаем, но само по себе тепло не появится, аварийная ситуация не изменится, крыша не починится, двор сам не подметётся…

    — В ваших дворах, действительно, чисто! Кого за это благодарить?

    — Да, во дворах стараемся поддерживать чистоту и порядок, у подъездов установили урны. А обслуживают дворы два дворника (а это 50 подъездов!): Анна Богданова и Елена Николаева. К своим обязанностям относятся добросовестно.

    — Что может рассказать о себе товарищество?

    — Мы одни из первых перешли на автоматическую систему освещения в домах. Во всех подъездах установлены датчики движения, что помогает значительно сократить расходы электроэнергии. За два прошлых года отремонтированы 28 подъездов. Стало хорошей традицией проведение праздника дворов, на них отметили самых активных жителей, ветеранов, которые прожили в домах со дня их постройки, отметили и молодое поколение, которое старается сделать уютными свои дворы. А коллектив Дворца культуры порадовал собравшихся своей концертной программой. Каждый сезон благоустраиваем детские площадки и дворы, к Новому году заливаем для детворы горку, на которую приходят покататься все ребятишки больничного городка. Хотелось бы сделать больше, но средств на все запланированное не хватает.

    — Много вопросов у жителей по благоустройству территорий после замены магистральных труб теплоснабжения в позапрошлом году.

     - Как нас заверили в Управлении жилищно — коммунального хозяйства, контракт на проведение работ по восстановлению благоустройства в районе домов Головина,3, Головина,5, Димитрова,2 и Димитрова,18 заключен с подрядной организацией, которая планирует выполнить работы в сентябре — октябре 2019 года. По вопросу благоустройства дворовых территорий несколько раз подавали документы, чтобы войти в региональную программу по благоустройству «Формирование современной комфортной среды», но пока результата нет. Документы находятся на рассмотрении. Будем пробовать снова, надеемся, что сможем реализовать задуманное.

    — Что хорошего успели сделать за летний период?

   - Большой объем работ сделан после зимнего периода: выполнены ремонты крыш на всех домах жилфонда, в том числе проведены работы по очистке карнизов, желобов, а также выполнен ремонт воронок и водосточных труб. В текущем году выполнены работы по прочистке вентиляционных каналов и дымоходов в 28 квартирах. Отремонтировали отмостку, «рассыпавшуюся» после капитального ремонта по Головина,5. Близится к завершению большой объем работ по ремонту отмостки у жилого многоквартирного дома по ул. Калинина, 48. На общестроительных работах по эксплуатации жилфонда в ТСЖ добросовестно работает бригада из 3 человек: К.С. Хациев, Р.К.Ширгистдинов, Ю.Д.Баратов. Большой объем работ приходится выполнять им и по благоустройству придомовых территорий: изготовление и ремонт скамеек, изготовление изгородей для клумб, обрезка в весенний период веток и кустов и тому подобное, при подготовке к зиме они занимались остекленением в подъездах, ремонтом дверей подъездов, подвалов, привели в порядок чердаки.

    Также благодаря поддержке Управления ЖКХ в 2019 году были спилены аварийные тополя у домов, создававшие угрозу падения и беспокоившие жителей большим количеством пуха в летний период.

    – Какой у вас тариф по статье содержание и текущий ремонт жилфонда?

    – 12 рублей 30 копеек за квадратный метр. Это единственная расходная статья, в нее входят: оплата работ по эксплуатации жилищного фонда, зарплата персонала, налоги, оплата договоров, оплата расходных материалов и так далее. Наш тариф не повышался с 2013 года, поэтому часть запланированных работ остается только на бумаге. За это время неоднократно происходило повышение цен на материалы и виды работ, необходимость выполнения которых предписывает наше законодательство. Приходится искать возможности экономить даже на оплате офисного помещения и мастерских, сами видите: все в одном.

    – Как ведется работа с должниками?

    — Работа с должниками ведется в постоянном режиме. Направляем должникам досудебные уведомления, проводим личные беседы, порой и эта мера воздействия работает, в добровольном порядке часть должников заключает договор реструктуризации долга, на остальных подаем документы в суд.

     – Что самое сложное в вашей работе?

    — Это работа в круглосуточном режиме. Хотелось бы, отработав рабочий день, прийти домой, отключить телефон, чтобы больше никто не беспокоил. Но многоквартирные дома и жители в них — это как единый живой организм, который в случае какой — либо проблемы просит о срочной помощи. И поэтому в случае аварийных ситуаций нам приходится экстренно принимать решения для их ликвидации и оперативного устранения.

    Но работа не была бы такой эффективной, если бы не работа всего коллектива ТСЖ «Край». Я выражаю свою благодарность нашим сотрудникам за их слаженный труд, добросовестную работу, оптимистичный настрой, поддержку и отзывчивость, которые создают особую дружескую обстановку в нашем коллективе.

    В заключении хотелось бы сказать, что ТСЖ «Край» работает в сложных условиях, но коллектив не теряет оптимизма и делает все возможное для поддержания жилого фонда в надлежащем состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10