Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.09.2019 09:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №37 от 26.09.2019 г. от 26.09.2019 г.

Воспитатель от Бога!

Профессия по призванию

     На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен выбрать именно ту, которая радовала бы его и приносила удовольствие. Не у всех в жизни так получается, у нее получилось, она не жалеет о выборе своей профессии. Она — воспитатель детского сада. Она – наш любимый воспитатель — Ольга Леонидовна Ахмерова!

    Воспитание ребенка — это трудоемкий процесс, а воспитание чужого ребенка — это еще и огромная ответственность! Ольга Леонидовна об этом не думает, она просто «живет своей работой», живет проблемами и достижениями своих воспитанников. Помогает им и радуется вместе с ними. Ее воспитанники — это ее семья. Посмотришь на этого воспитателя: она всегда энергична, всегда в хорошем настроении, всегда находится в мире сказочного детства!

    — А, как же личные проблемы, неужели у вас их нет? — задали вопрос мы ей.

    — Они дома! И со мной на работу не ходят, — ответила Ольга Леонидовна.

     И правда, она от работы получает огромное удовольствие, море радости. А сколько игр, конкурсов, сценариев она знает! Сколько придумала сама! У нее дети всегда заняты, всегда при деле: строят, лепят, рисуют, собирают пазлы, читают, конструируют. Она учит своих деток общаться друг с другом, быть отзывчивыми и чуткими. И ей это удается.

     - Как же вам удается организовать своих воспитанников, ведь их так много? – поинтересовались мы у Ольги Леонидовны.

     - Главное — это пример. Они берут пример с меня. Я с ними, как со взрослыми, сформировавшимися личностями», но не забываю, что они дети! – услышали мы в ответ. — Эти детские личики, которые внимательно смотрят на тебя, кто с интересом, кто с настороженностью, и к каждому сердцу нужно подобрать ключик.

     Воспитатель — это не профессия, это состояние души! С таким воспитателем мы уверены, что наши дети в надежных руках! И любить, и воспитывать Ольга Леонидовна умеет как никто другой. И дети отвечают ей тем же. Любовь ребенка состоит из доверия и веры. Он глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник — Ольга Леонидовна!

     О ней можно много говорить: внимательная, добрая, ласковая, приветливая к детям, интеллектуальная, креативная, с широким кругом интересов и умений, безмерно любит детей, стремится дать им что-то новое, увлекательное и радостное. Всегда энергичная, жизнерадостная, целеустремленная, трудолюбивая. Она стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное. Поэтому Ольга Леонидовна привлекает ребят к труду, делая с ними различные поделки из декоративно-прикладного материала и участвуя в конкурсах, готовит с ребятней праздники и развлечения. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя. Воспитатель как вторая мама, и, как говорит сама Ольга Леонидовна: «Я ценю то, что родители доверяют мне самое дорогое — своих детей».

     Хотя труд воспитателя иногда не ценят и забывают, но, видя успехи своих воспитанников, Ольга Леонидовна с гордостью и с присущей ей скромностью от души рада, что столько лет ни одному поколению детей она дарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца.

      Каждый работник детского сада — артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант — любить детей. А по- другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение — главные помощники в воспитании малышей.

     Профессия воспитатель — одна из самых нужных и востребованных. Это тот человек, который учит детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их к школьной парте. С самого раннего утра к Ольге Леонидовне со своими радостями и бедами бегут ее воспитанники. Кто-то упал и поцарапался, кто-то смотрел страшный мультик или ездил в гости, кому-то купили новую игрушку... Именно ей, своей второй маме, доверяют дети самые-самые сокровенные желания и тайны.

     Ребятишки взахлеб рассказывают: "А у меня скоро будет братик... А мне Дед Мороз подарит щенка... А мы с папой купили маме в подарок красивые бусы. А моя бабушка снова ела таблетки, вот вырасту — буду доктором и всех-всех вылечу, чтобы никто не умирал".

      Ольга Леонидовна — педагог с большой буквы. Она постоянно находится в творческом поиске. Старается провести занятие интересно и необыкновенно, стремится вызвать желание рисовать, исследовать, творить...

    В настоящее время на попечении Ольги Леонидовны подготовительная группа, более 20 детей готовит она к школе. Обучение грамоте, математике, развитию речи, рисованию — и это далеко не все, чему нужно научить будущих первоклассников. Учит детей быть честными, трудолюбивыми, ответственными, дорожить друзьями. Светлые чувства, уважительное отношение к людям нужно воспитывать постоянно, тогда в их сердцах поселится заботливое отношение к окружающим. Педагог часто читает книги о животных, о природе, а затем вместе с детьми делает выводы о прочитанном. Они учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей. На занятиях, прогулках, во время экскурсий она знакомит воспитанников с памятными местами, читает стихи, воспитывает чувство патриотизма к малой Родине.

     Многие удивляются, как можно организовать свыше двух десятков шумных подвижных ребятишек? У грамотного специалиста проблем с дисциплиной не возникает, дети все понимают с полувзгляда.

     С родителями у Ольги Леонидовны складываются доверительные отношения. Ценят её как требовательного и справедливого специалиста в коллективе детского сада.

    Как и любой работник педагогической сферы, Ольга Леонидовна придерживается того, что важно воспитать в работе личность, суметь посеять знания, добро, заставить думать, размышлять и верить.

    — Опять ты за мной, мама, рано пришла! Я ещё не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу! Не пойду!... — эти простые, бесхитростные слова детей — самая лучшая награда воспитателю за труд.

      Ольга Леонидовна переживает искренне, со слезами на глазах, каждый раз, когда провожает своих деток в школу. А потом интересуется их достижениями. Она постоянно в окружении детей. Ведь она, как магнит, тянет их к себе.

     В начале июня мы покинули стены родного детского сада, ставшего нам вторым домом. Мы искренне счастливы, что мы попали в группу «Почемучки», именно к этому позитивному, доброму, жизнерадостному воспитателю! Но самое главное, мы любим и уважаем вас за то, что вы создали очень уютную, позитивную атмосферу в группе. Нам с вами всегда было очень тепло и комфортно все эти годы. Мы с огромным удовольствием бежали в садик каждое утро. Когда Настя то и дело говорила: «А Ольга Леонидовна сказала это, а Ольга Леонидовна сказала нужно делать так, а Ольга Леонидовна научила нас тому то...» — у меня появлялись чувства ревности и какой — то ущемлённости, что это я должна была рассказать, показать, научить, что я же мама! Но чувства гордости, радости и спокойствия, что мой ребенок в надежных руках, побеждали. Спасибо, что львиную долю заботы вы взяли на себя. Желаем вам не терять энтузиазма в вашей профессии, продолжать оставаться «лучиком света» для других деток. Для нас вы не просто сотрудник детского учреждения — вы наша опора, поддержка и просто старший друг! Спасибо вам за то, что вы есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25