Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.01.2020 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2020 г.

Ключевые заявления послания президента РФ В.В.Путина Федеральному собранию

Президент Российской Федерации В.В.Путин 15 января огласил ежегодное послание Федеральному собранию РФ, в котором заявил о беспрецедентных мерах господдержки и конституционных изменениях.

      Президент Российской Федерации В.В.Путин 15 января огласил ежегодное послание Федеральному собранию РФ, в котором заявил о беспрецедентных мерах господдержки и конституционных изменениях. «Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни», — так президент определил главную цель своего послания.

      Послание В.В.Путина — это расстановка приоритетов государственной власти, причем расстановка не только на 2020 год, а на много лет вперед. А для этого нужно обеспечить обновление власти в России, заявил президент. По его словам, нужно создать прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет систему. "Такое обновление — неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и, пусть не безошибочного, но стабильного развития", — заявил президент.

      В своем выступлении В.В.Путин дал развернутый ответ на вопросы о том, зачем государство все эти годы так активно боролось за макроэкономическую стабильность, профицит бюджета, низкую инфляцию, низкий внешний долг, а также не жалело сил на развитие армии и ВПК. Это все нужно было для того, чтобы создать условия, в которых внешние угрозы военного или экономического характера не могли помешать самому главному — внутреннему развитию страны, а также сбережению и приумножению народа России, которое президент считает высшим приоритетом государства.

      Однозначным приоритетом президентского послания является демография: В.В.Путин анонсировал принятие целой серии мер, направленных на радикальное улучшение экономического положения семей с детьми.

      Президент указал на необходимость не только перелома негативного демографического тренда, но и перезапуска инвестиционного цикла в экономике. В качестве инструментов экономического стимулирования обозначены вложения накопленных государственных резервов в окупаемые инфраструктурные проекты, а также в российские высокотехнологичные компании. Впрочем, экономическое развитие не может быть обеспечено исключительно государственными финансовыми вливаниями: для него требуется создание соответствующего инвестиционного и законодательного климата. Глава государства обратил особое внимание на необходимость обеспечения синергетичного взаимодействия новых компаний из сферы высоких технологий с государственными структурами, причем не только в финансовом, но и в правовом аспекте: "на основе лучших мировых стандартов следует настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования. У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств, с последующим возможным уголовным преследованием. Словом, нужно создать такие правовые и финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями".

      На смягчение так называемых экономических статей Уголовного кодекса может рассчитывать теперь деловое сообщество. При этом от бизнеса ожидаются встречные шаги в виде своеобразной "соцнагрузки".

      Темы, более вечные, были затронуты в контексте 75-летия Победы. "Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира", — отметил президент.

      Президент также коснулся темы конституционных изменений, которая активно обсуждается в обществе и в политической среде. Подчеркнув, что не видит необходимости в принятии новой Конституции, Владимир Владимирович предложил серию изменений в Основной закон. В частности, ввести четкий приоритет Конституции над международным правом в России. Закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для губернаторов, сенаторов и депутатов Госдумы, премьер-министра, вице-премьеров и министров.

      И, наконец, главная сенсация. Президент считает необходимым изменить роль парламента "и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем, по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров".

      Также предлагается, чтобы назначение силовых министров происходило после консультаций с Советом Федерации.

      В пакете конституционных изменений фигурирует модификация требований к президенту России: на эту должность смогут претендовать лишь те кандидаты, которые прожили в России более 25 лет. Несмотря на расширение политических возможностей парламента, глава государства подчеркнул, что Россия должна оставаться президентской республикой.

     Президент считает необходимым провести народное голосование по всему пакету конституционных изменений.

      ...Начавшийся 2020 год обещает быть очень ярким как с политической, так и с экономической точки зрения, что подтвердило и последовавшее за посланием объявление Дмитрия Медведева об отставке, и назначение Михаила Мишустина председателем правительства.

Главные заявления президента

  • Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020 года. Выплаты смогут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума. После оценки того, как работает система, предлагается выплачивать полную сумму — около 11 тысяч на ребенка в месяц, в зависимости от региона.
  • Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. При рождении первенца семья получает право на материнский капитал в 466 617 рублей. Для семьи с двумя детьми размер капитала составит 616 617 рублей. Эти суммы будут ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей.
  • Президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс. Там, где уже есть техническая возможность для этого, это должно случиться с 1 сентября 2020 года; там, где ее еще нет, — не позднее 1 сентября 2023-го.
  • Путин считает необходимым ввести доплату классным руководителям в размере не менее 5 000 рублей из федерального бюджета (сейчас за это отвечают региональные бюджеты). При этом действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.
  • Президент предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности «Лечебное дело» сделать 70% бюджетных мест целевыми, по специальности педиатрия — 75%. Регионы при этом должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.
  • Президент предложил расширить и укрепить полномочия и реальные возможности местного самоуправления. Он также считает нужным закрепить в Конституции следующие нормы:

- минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения;

- норму о достойном пенсионном обеспечении и индексации пенсий;

- норму о статусе Госсовета при рассмотрении наиболее значимых для граждан и страны вопросов.

  • Путин считает необходимым реализовать проект «Доступный интернет» — обеспечить на всей территории России бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Платить за интернет-трафик при этом не придется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12