Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.10.2020 11:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

Путь воинской славы П.И.Неганова

Источник: http://zabol-deg.ru/

9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Советская армия потеряла в боях за Кавказ больше миллиона человек. В те годы советские люди не делились на национальности, территории, все воевали за свою страну, за Северный Кавказ. Выходцы с Урала, из Свердловской области, также героически защищали этот край.

9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Советская армия потеряла в боях за Кавказ больше миллиона человек. В те годы советские люди не делились на национальности, территории, все воевали за свою страну, за Северный Кавказ. Выходцы с Урала, из Свердловской области, также героически защищали этот край.

День победы в битве за Кавказ в 1943 году стал одним из дней воинской славы в России. Соответствующая инициатива была одобрена на заседании Совета Федерации 24 июля 2020 года.

Битва за Кавказ, где перед войной добывалось до 95 процентов всей нефти в СССР, продолжалась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. По оценкам историков, после 900-дневной обороны Ленинграда это самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны.

В этом юбилейном году, объявленном Президентом России В.В.Путиным годом памяти и славы Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, хочется вспомнить каждого героя, защитника Родины. Нашему земляку, дегтярцу, участнику Великой Отечественной войны Павлу Ивановичу Неганову довелось воевать на Кавказском фронте как раз в период с августа 1942 по март 1943.

Павел Иванович родился 25 августа 1915 года в Нижегородской области Тонкинского района в деревне Кузнецово. С 1938 года был призван на службу в Красную армию сразу же после окончания военного училища автобронетанковых войск, которое дало ему необходимые знания боевых действий.

Его путь воинской славы прошел по многим фронтам. С июня 1941 по август 1942 он воевал на Южном фронте, а затем — на памятном Кавказском. С марта по октябрь 1943 года бил фашистов уже на Юго-западном фронте. Павла Ивановича, как толкового и смелого офицера, с 11 ноября 1943 года откомандировали на продолжение военного образования в Военно-воздушную академию.

От старшего лейтенанта он дослужил до майора. В 1943 году на Курской дуге был ранен. После госпиталя воевал на Степном фронте, на 2-м Украинском, а с декабря 1944 по январь 1945 на Белорусском фронте.

Запомнилась Павлу Ивановичу одна фронтовая история, которую он рассказал:

- Ноябрь 1942 года. Моя часть оказалась «отрезанной», выйти из окружения немецких войск не было возможности. Получил приказ уничтожить всю боевую технику, а это свыше трехсот единиц колёсных и гусеничных машин, три танка, а личный состав при помощи местного населения вывести через Кавказский хребет г.Душети. Обратился к коменданту города дать мне информацию об обстановке. На что он ответил: «Это знать вам не положено». Вслед за мной вышел командир артиллерийского полка и сказал: «Выходи по подгорьям на хутор Давиденков. Я тебя прикрою огнём!» В течение суток часть вышла из окружения в полном составе, без потерь людей и боевой техники.

Только в августе 1959 года Павел Иванович комиссовался из Вооружённых Сил. Он принимал участие в первом параде Победы 1945 года в Москве.

Павел Иванович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2