Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.10.2020 11:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2020 г.

С юбилеем, родная!

Коллектив журналистов и рабкоры газеты в День печати. 1985 год

Сегодня ей – 85! Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Сколько? Не сосчитать! Но есть люди, в жизни которых она ведёт особый отсчёт, чья судьба неразрывно связана с судьбой газеты…

Когда я пришла работать в газету «За большую Дегтярку», ей было всего 45 лет. В ту пору по длинным коридорам Дегтярского рудоуправления (тогда газета была многотиражной) степенно вышагивали мэтры, выпускавшие газету: Т.М.Россошных, Т.А.Григорьева… О, какие это были яркие личности, добродушные сердца!

А сегодня ей – 85! Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Сколько? Не сосчитать! Но есть люди, в жизни которых она ведёт особый отсчёт, чья судьба неразрывно связана с судьбой газеты… Это благодаря им она выжила в перестроечных бурях и рыночных ристалищах. Немалая заслуга в этом и Н.Г.Ахмадеевой, талантливого журналиста, многолетнего главного редактора газеты «За большую Дегтярку», а также ветеранов и сотрудников издания.

85 лет – небольшой промежуток времени в контексте истории, но для газеты – это солидный возраст. Газета издается с 1935 года. Ее жизнь началась вместе с открытием первой шахты «Капитальная 1». На страницах газеты отражена история становления Дегтярского рудоуправления и его превращение в передовое, ведущее горнорудное предприятие цветной металлургии страны.

Газета на своих страницах рассказывала об истории своего города. Читатели узнали, что Дегтярск — уникальный город, его строили «голыми» руками самые богатые люди Европы и мира, как военнопленные возводили в городе школы, жилые дома, дороги, Дворец культуры.

Известие о том, что рабочий поселок Дегтярка был преобразован в город районного подчинения с присвоением наименования – Дегтярск Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1954 года, первой сообщило дегтярцам наше издание.

Со страниц газеты читатели узнавали о важных событиях: как в 1959 году президент США Ричард Никсон посетил город Дегтярск, как Никсон спустился в шахту; что 1 мая 1960-го года над Дегтярском советские силы ПВО сбили американского лётчика-шпиона Пауэрса на самолёте U-2, как был случайно сбит перехватчик МиГ-19, пилотировавшийся старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым, о его героическом поступке — он сумел отвести самолёт за город, тем самым спас человеческие жизни, но лишился своей.

Из архива газеты «За большую Дегтярку» можно узнать о важных вехах развития города, его предприятиях и учреждениях, о замечательных людях, прославивших наш город.

В 2001 году изменен статус газеты: из многотиражной в городскую. Она освещает новости и события городской жизни, судьбы земляков, их культурные и спортивные достижения. Отклики на газетные материалы, жалобы и благодарности всегда находят отражение на страницах печатного издания. Наравне с городскими проблемами жители знакомятся с новостями Свердловской области.

На протяжении 85 лет «За большую Дегтярку» остается источником главных новостей городского округа Дегтярск, газетой, объединяющей интересных, неравнодушных людей. У газеты прекрасная долгая история. Восемьдесят пять лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба.

Она создавалась и создается благодаря усердию команды профессионалов, творческих, талантливых, неравнодушных людей, которые живо и доходчиво описывают актуальные вопросы жизни города и, главное, любят свое дело, людей, о которых пишут, и свой город.

Мы поздравляем всех, кто причастен к истории газеты «За большую Дегтярку»: ветеранов издания, коллег, многочисленных друзей, читателей – с 85-летним юбилеем. Неправда, что лишь «в пыльных подшивках забытых газет останутся наши следы». Эти подшивки будут вечно хранить нашу любовь к людям, наше страстное желание сделать жизнь лучше, добрее, светлее. С юбилеем, родная газета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3