Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

29.10.2020 16:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2020 г.

ПУСТЬ ПАМЯТЬ ОЖИВАЕТ

Источник: http://zabol-deg.ru/

Наш город, тогда поселок Дегтярка, был местом ссылки. Шахтеры, лесорубы, строители трудились с утра до ночи, жили в бараках, позже в деревянных домах без средств к существованию. Многие из них в молодом возрасте, изнуренные каторгой, ушли из жизни. Сколько их было? Кто знает?

Трагические повороты судьбы

30 октября вместе со всей страной мы чтим память жертв политических репрессий. Эта дата напоминает о трагических событиях в истории нашей страны.

1937 год. Страшный, жестокий. Тогда по заданию высших партийных органов власти СССР был развернут беспрецедентный террор против своего же народа. «Социально вредными элементами» были объявлены более 2 миллионов человек, 700 тысяч из них расстреляны.

Кровавая чистка продолжалась и в 1938 году, и в последующие годы. Репрессии охватили все регионы страны и все слои общества: от высшего руководства до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих. Геноцид в его чудовищном исполнении! Подвергшиеся ему прошли через адские лагеря «ГУЛага», были сосланы в Сибирь, на Урал.

Искалеченные судьбы ни в чем не повинных людей, разбитые семьи, загубленное детство «врагов народа».

Государство признало свою ошибку, признало невиновность жертв политических репрессий. Все реабилитированы. Но эту страшную трагедию мы не должны забывать.

Наш город, тогда поселок Дегтярка, был местом ссылки. Шахтеры, лесорубы, строители трудились с утра до ночи, жили в бараках, позже в деревянных домах без средств к существованию. Многие из них в молодом возрасте, изнуренные каторгой, ушли из жизни. Сколько их было? Кто знает?

Намного позднее, в 2007 году, по инициативе тогда председателя Совета ветеранов Дегтярска Н.М.Кокориной, тоже из репрессированной семьи, в нашем городе было создано Дегтярское отделение жертв политических репрессий. Его основной задачей было объединить людей этого статуса для общения, для совместной защиты своих прав, для оказания помощи. Вот тогда-то и посчитали. Оказалось, в Дегтярске на тот момент числилось 139 человек, реабилитированных жертв репрессий и пострадавших от них. Это дети тех страшных лет. Их страдания начались задолго до войны, а потом добавились и годы военного лихолетья. Это люди необычайно трудной судьбы, испытавшие унижения с раннего детства, лишенные поддержки государства, жилось им очень непросто.

Председателем отделения был избран В.Э.Карстен. Ему помогал актив: В.А.Канцлер, В.К.Чуприна, К.С.Ронжин, Л.К.Тимофеева, В.А.Божонок. Работы было много: уточняли списки реабилитированных, собирали биографические данные для книги «Люди, судьбы», посещали инвалидов, поздравляли с праздниками…

3 октября 2011 года на Аллее памяти был открыт памятник жертвам политических репрессий. Здесь ежегодно 30 ноября проходят митинги, на которых собравшиеся минутой молчания чтут светлую память тех, чьи жизни унесли сталинские репрессии, возлагают венки и цветы в знак памяти и скорби о жертвах террора. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех преступлений и страданий становится все меньше и меньше…

…За окном пасмурно, сыро, дует ветер… В этом году не будет традиционного митинга у памятника жертвам политических репрессий на Аллее памяти. Пандемия. Но уверены, тех, кого коснулись жернова, массовых арестов, выселений, тяжелые испытания судьбы, помнят о трагической дате в нашем календаре. Помним и мы и выражаем искренние слова сочувствия всем, кто познал горечь политических преследований. Желаем вам здоровья, мира, спокойствия и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2