Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.10.2020 10:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2020 г.

Даешь молодежь! Все на борьбу с мусором!

Выбор за вами: превращать город в свалку или делать из мусора декор для двора

Наш город в отличие от соседних городов, где дымят трубы металлургических предприятий, выглядит более благополучно. У нас нет таких заводов, которые загрязняют воздух выбросами вредных веществ. И количество автомобилей, а значит, и выхлопных газов, гораздо меньше, чем в Екатеринбурге. Нам повезло здесь жить: Дегтярск весь утопает в зелени, так как находится посреди лесных массивов. И все же и у нас есть своя главная проблема, связанная с экологией.

Свалки – бич цивилизации

Еще в младших классах мы узнали о глобальной проблеме, связанной с ростом количества мусора. Получается, что чем лучше развивается цивилизация, тем больше мы губим природу: сначала тем, что вырубаем деревья, добываем глину, а потом закапываем в землю огромное количество отходов, загрязняем мусором и реки, и моря, и даже океаны. А ведь известно, что большая часть мусора не разлагается естественным образом или имеет очень большой срок разложения. К примеру, электрические батарейки разлагаются 100-120 лет, столько же времени нужно на распад одежды, а изделиям из пластика — около 1000 лет!

Об этой проблеме знают и школьники. При подготовке статьи мы провели анкетирование среди старшеклассников. И вот что они ответили. Из главных проблем города больше 50 процентов опрошенных назвали загрязнение территории. 30 процентов ребят указали в анкете, что необходимо организовать сбор, сортировку и утилизацию вещей, 20 процентов — проводить субботники. И что интересно, они поровну разделили ответственность за экологию между администрацией города и жителями. Как бороться с мусором?

Что делать для того, чтобы было меньше мусора?

Шаги банальные и простые. В первую очередь, нужно экономить ресурсы (воду, бумагу, электроэнергию). Проводить субботники, хотя бы в своем дворе или на пришкольной территории. Не выбрасывать вещи, если они могут еще кому-то послужить. Ведь немало рядом детей из многодетных и неблагополучных семей.

А как в других городах решают проблемы накопления мусора? Это мы решили исследовать в просторах интернета. Результаты поиска радуют.

Так, в Москве шесть лет назад стартовал проект: благотворительный фонд «Второе дыхание». За это время организаторы открыли более 100 пунктов приема одежды в разных городах страны. В прошлом году собрали более 300 тонн вещей, переработали 100 тонн ветоши, 50 тысяч нуждающихся получили вещевую помощь.

По такому же принципу создан социальный пункт приема лишней одежды «Вещь добра». Принести туда предметы экипировки может каждый желающий. Благотворительные магазины появились в Москве и Санкт-Петербурге почти десять лет назад, а в прошлом году такая торговая точка открылась и в Екатеринбурге.

Набирает обороты проект «Экологическое движение: раздельный сбор», организованный в социальных сетях. Блогеры делятся информацией о том, куда можно сдать раздельный мусор: пластик, макулатуру, металл и алюминиевые банки, стекло, одежду и так далее.

Классные идеи – шеринги: крафтшеринг, когда делятся материалами для творчества, аптекашеринг — ненужными медикаментами, ремонтшеринг — стройматериалами и инструментами. А что более всего поразило, так это фудшеринг. Остается в семье еда после ужина, они пишут в соцсетях, а те, кто находится поближе, могут заглянуть по-соседски и забрать ее себе на ужин. Еще мы нашли сайт о том, «как организовать экологическое движение в вашем городе» (musora.bolshe.net).

Вместе мы сможем все!

Большая часть проектов реализуется в городах-миллионниках. Но и мы, живя в малом городе с населением всего 16 тысяч человек, можем многое. И кое-что уже делается. У нас тоже есть экологические волонтеры. Например, учащиеся школы №23 участвуют в областной программе «Родники». Они взяли под опеку 23 колодца и 2 родника, проводят субботники в прибрежной зоне озера Иж-Булат и Известкового карьера, собирают макулатуру. Об этом нам рассказала Татьяна Васильевна Чернышева, руководитель школьного экологического объединения.

С открытием в нашем городе Центра по работе с молодежью начали проводиться акции «Чистый город – здоровый город!». Также мы бы хотели последовать примеру наших соседей. В Ревде несколько лет подряд работают трудовые отряды мэра. Они в летние каникулы проводят уборку парков, скверов и улиц города и получают зарплату за это.

Еще у них проводятся «Чистые Игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Команды в течение 2 часов собирают, сортируют мусор, отгадывают экологические загадки, участвуют и в других конкурсах. За одну игру собирается от 2 до 5 тонн мусора. Победители получают призы.

Что еще мы можем сделать для родного города? В борьбе с мусором важны даже мелочи. Например, в интернете тысячи лайфхаков о том, как дать вторую жизнь вещам: как перешивать одежду, как сделать многоразовой мельницу для специй... Благодаря кооперации в социальных сетях, обмену идеями, мы можем сделать многое. Надо просто понять, что каждый из нас в ответе за планету!

А еще у нас есть предложение к жителям Дегтярска: давайте и в нашем городе организуем пункт сбора ненужных вещей. Вместе мы можем все!

А.Копорушкина,

К.Никулина, волонтеры медиастудии «МиГ» ЦРМ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3